Такелажный замок для соединения пересекающихся канатов

Авторы патента:


 

Такелажный замок для соединения пересекающихся канатов. Полезная модель относится к водного транспорту леса, в частности к замкам для соединения формировочных канатов на плотах. Такелажный замок содержит взаимодействующий с канатом диаметром d хомут с гнездами под канат диаметром D, образованные концами хомута, параллельно загнутыми в одну сторону от плоскости хомута, причем перемычка хомута выполнена в виде полукруглой дуги. Новизна предлагаемого такелажного замка заключается в том, что концы хомута снабжены проушинами под палец, взаимодействующий с канатом диаметром d, и вместе с перемычкой хомута образуют гнездо под канат диаметром d, причем концы хомута загнуты по радиусу, равному D/2, при этом расстояние от пальца до плоскости хомута равно расстоянию от перемычки до плоскости концов хомута и равно . 1 с.п. ф-лы, 3 илл.

Полезная модель относится к водному транспорту леса, в частности к замкам для соединения формировочных канатов на плотах.

Известен такелажный сжим для соединения поперечного такелажа с продольным. При этом канаты зажимаются между пластинами с помощью болтов (Плоты (конструкция, эксплуатация, технология). М.Н. Фоминцев и др.: Под редакцией М.Н. Фоминцева. - Лесн. пром-сть, 1978. - с.97. Недостаток данного сжима - значительные трудозатраты при использовании.

Наиболее близким к заявленному решению является такелажный замок, содержащий хомут с гнездами под канат и прижимной элемент (А.с.1145186 A1, 1985). Данный замок принят за прототип. Недостаток прототипа - недостаточная надежность, т.к. при наложения хомута замка на канат необходимо завести концы хомута под другой пересекаемый канат, гнезда которого должны быть выполнены по радиусу (D и d - диаметры канатов). Поэтому возможен разворот одного каната в горизонтальной плоскости относительно другого.

Задача, на решение которой направлена полезная модель, - повышение надежности соединения канатов.

Это достигается тем, что в такелажном замке, содержащем хомут с гнездами и перемычкой, концы хомута снабжены проушинами под палец, взаимодействующий с канатом диаметром d и вместе с перемычкой хомута образуют гнездо под канат диаметром d, причем концы хомута загнуты по радиусу, равному D/2, при этом расстояние от пальца до плоскости хомута равно расстоянию от перемычки до плоскости концов хомута и равно (D - диаметр каната, пересекаемого канатом диаметром d).

Полезная модель иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 изображен замок, разрез на виде спереди; на фиг. 2 - вид А; на фиг. 3 - вид Б.

Такелажный замок содержит хомут 1, взаимодействующий с канатом диаметром d, с гнездами 2 под канат диаметром. Гнезда 2 образованы концами 3 хомута 1, параллельно загнутыми от плоскости хомута по радиусу, равному D/2. Перемычка 4 хомута выполнена в виде полукруглой дуги, внутренняя поверхность который взаимодействует с канатом диаметром d. Концы 3 хомута 1 снабжены проушинами 5 под палец 6, который фиксируется шплинтом 7. Перемычка 4 хомута 1 и палец 6 образуют гнездо под канатом диаметром d, огибающий канат диаметром D. При этом минимальное расстояние от пальца 6 до плоскости хомута 1 равно минимальному расстоянию от перемычки до плоскости концов 3 хомута 1 и равно .

Такелажный замок используют при формировании плотов следующим образом. На канат диаметром d бортового комплекта, который пересекает канат диаметром D бортового лежня, накладывают замок так, чтобы канат диаметром d взаимодействовал с внутренней поверхностью перемычки 4 хомута 1. Затем под канат диаметром d заводят канат диаметром d, который укладывают в гнезда 2, а изгибая канат диаметром d, укладывают его между концами 3 хомута 1 и в проушины 5 вставляют палец 6, который фиксируют шплинтом 7. После этого канаты утягивают. В результате происходит соединение канатов и исключается перемещение и разворот одного каната относительно другого.

Таким образом, предполагаемый такелажный замок обладает повышенной надежностью соединения канатов.

Такелажный замок для соединения пересекающихся канатов, содержащий взаимодействующий с канатом диаметром d хомут с гнездами под канат диаметром D, образованные концами хомута, параллельно загнутыми в одну сторону от плоскости хомута, причем перемычка хомута выполнена в виде полукруглой дуги, отличающийся тем, что концы хомута снабжены проушинами под палец, взаимодействующий с канатом диаметром d, и вместе с перемычкой хомута образуют гнездо под канат диаметром d, причем концы хомута загнуты по радиусу, равному D/2, при этом расстояние от пальца до плоскости хомута равно расстоянию от перемычки до плоскости концов хомута и равно

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх