Гибочный штамп

Авторы патента:


 

Гибочный штамп предназначен для обработки металлов давлением, в частности к листовой штамповке. Штамп содержит верхнюю плиту (1), пуансон (3), нижнюю плиту (2), матрицу (4) и листовую заготовку (5). Для упрощения конструкции штампа и повышении надежности крепления листовой заготовки (5) в матрице (4) и нижней плите (2) под подпружиненные штифты (6) выполнены ступенчатые отверстия (7). Подпружиненные штифты (6) выполнены цилиндрической формы с утолщением средней его части с полукруглыми головками, выступающими над листовой заготовкой (5). Со стороны нижней плиты (2) в утолщенной средней части подпружиненных штифтов (6) выполнены пазы (8), с расположенными в них верхними торцами пружин (9). Нижние торцы пружин (9) установлены в пазы (8), выполненные в нижней плите (2). 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Предлагаемая полезная модель относится к обработке металлов давлением, в частности к штампам листовой штамповки.

Известен «Штамп комбинированный для гибки-отбортовки» (RU 25702111, МПК B21D 22/02, опубл. 20.10.2002 г.), содержащий верхнюю и нижнюю плиты, матрицу, прижим, пуансоны и центральную маркетную шпильку, выполненную заодно с пуансоном отбортовки.

Недостаток штампа - сложность съема готовой детали.

Наиболее близким к заявляемому штампу является выбранный в качестве прототипа «Штамп последовательного действия для изготовления деталей из полосового материала» (RU 133030 U1, МПК B21D 22/02, опубл. 10.10.2013 г.), содержащий нижнюю плиту, на которой установлены пуансон-матрица, упор для детали и подвижный прижим в виде платформы для размещения детали с ограничением его верхнего положения по зеркалу пуансон-матрицы, верхнюю плиту с закрепленными пуансонами и отрезным пуансоном. Длина подвижного прижима составляет не менее половины длины изготавливаемой детали.

Недостатками известного устройства является сложность конструкции и недостаточная надежность крепления полосового материала.

Технический результат предлагаемой полезной модели заключается в упрощении конструкции штампа и повышении надежности крепления полосового материала.

Сущность предлагаемой полезной модели состоит в том, что штамп гибочный, содержит верхнюю плиту, пуансон, нижнюю плиту, матрицу и листовую заготовку.

Новым в предлагаемом техническом решении является то, что в нижней плите и матрице выполнены ступенчатые отверстия под подпружиненные штифты. Подпружиненные штифты выполнены цилиндрической формы с утолщением средней их части с полукруглыми головками, выступающими над листовой заготовкой. Со стороны нижней плиты в утолщенной средней части подпружиненных штифтов выполнены пазы, с расположенными в них верхними торцами пружин, а нижние торцы пружин установлены в пазы, выполненные в нижней плите.

На фиг. 1 - изображен вид спереди предлагаемого гибочного штампа в разомкнутом состоянии.

На фиг. 2 - изображен вид сбоку предлагаемого гибочного штампа в момент гиба.

Гибочный штамп содержит верхнюю плиту 1, нижнюю плиту 2, пуансон 3, матрицу 4, листовую заготовку 5, подпружиненные штифты 6, ступенчатые отверстия 7, пазы 8 и пружины 9.

Штамп работает следующим образом.

В исходном положении штамп открыт.Матрица 4 и пуансон 3 разомкнуты. Листовую заготовку 5 укладывают на матрицу 4 с базировкой на выступающие подпружиненные штифты 6, которые выполнены цилиндрической формы с утолщением средней его части и полукруглыми головками во избежание закусывания отверстий в листовой заготовке 5. В матрице 4 и нижней плите 2 под подпружиненные штифты 6 выполнены ступенчатые отверстия 7. В утолщенной средней части подпружиненных штифтов 6 со стороны нижней плиты 2 могут быть выполнены пазы 8 под верхние торцы пружин 9, а в нижней плите 2 пазы 8 для нижних торцов пружин 9. При приложении нагрузки к верхней плите 1 происходит движение пуансона 3 вниз, подпружиненные штифты 6 освобождают отверстия, пуансон 3 заходит в матрицу 4 и прижимает листовую заготовку 5 к ней, происходит процесс гибки. После того, как нагрузка снимается, подпружиненные штифты 6 возвращаются в исходное положение. При размыкании штампа согнутая деталь свободно снимается с подпружиненных штифтов 6.

1. Гибочный штамп, содержащий верхнюю плиту, пуансон, нижнюю плиту и матрицу, предназначенную для штамповки листовой заготовки, отличающийся тем, что в матрице и нижней плите под подпружиненные штифты выполнены ступенчатые отверстия, причем подпружиненные штифты цилиндрической формы с утолщением средней его части имеют полукруглые головки, выступающие над листовой заготовкой.

2. Гибочный штамп по п. 1, отличающийся тем, что со стороны нижней плиты в утолщенной средней части подпружиненных штифтов выполнены пазы, с расположенными в них верхними торцами пружин, нижние торцы которых установлены в пазы, выполненные в нижней плите.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх