Стоматологический модуль

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к стоматологии и может быть использована при протезировании лиц при одиночных дефектах зубного ряда, так и при полном отсутствии зубов, а также для развития практических навыков в процессе подготовки врачей-стоматологов. Стоматологический модуль содержит установленные на жестком базисе модели верхней и нижней челюсти с альвеолярными отростками, десной и зубными рядами, в которых зубы выполнены съемными, а в альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей выполнены лунки, соответствующие каждому зубу, точно повторяющими анатомо-топографическое строение коронки и корня для установки несъемных и/или съемных зубных протезов. Во фронтальном и/или лицевом отделе челюстей установлены фиксирующие элементы для фиксации имплантатов или основания зуба для закрепления композитного винира. Съемные зубные протезы выполнены в виде гибкого эластичного микросъемного протеза или частично пластмассового или металлического бюгельного протеза. Несъемные зубные протезы выполнены в виде цельнокомпозитной коронки или цельнолитой коронки или керамической коронки из диоксида циркония или керамической коронки на основе палладия или керамической коронки на основе золотосодержащего сплава или коронки металлокерамической или первичной телескопической коронки или вторичной телескопической коронки или металлокомпозитной коронки с рельсовой балкой. Жесткий базис модели выполнен из пластмассы. Модели верхней и нижней челюсти выполнены из нейлона. Основание зуба под композитные виниры выполнено из ацетала. Фиксирующие элементы для фиксации имплантатов выполнены в виде внутреннего резьбового канала. 6 з.п.ф., 3 ил.

Полезная модель относится к стоматологии и может быть использована при протезировании лиц при одиночных дефектах зубного ряда, так и при полном отсутствии зубов, а также для развития практических навыков в процессе подготовки врачей-стоматологов.

Заявляемая полезная модель автором предложена к использованию под названием - стенд стоматолог-пациент «Лидер» и предназначена для показа и совместного выбора стоматологом и пациентом необходимой и оптимальной по показаниям конструкции зубного протеза, а так же в научных и показательных целях, например, учащимся медицинских академий и колледжей, как наглядное пособие.

Известны отечественные учебные модели для изготовления несъемных и съемных зубных протезов. Материал, из которого данные рабочие модели изготавливаются, - различные сорта гипса в зависимости от его влажности. (Ортопедическая стоматология: учебник для студентов. Абалмасов Н.Г., Абалмасов Н.И., Бычков В.А., Аль-Хаким А. - 8-е изд. - М.: МЕД-пресс-информ, 2011, 512 с, С. 78-79).

Недостатком известных отечественных учебных моделей для изготовления несъемных и съемных зубных протезов является несоответствие их плотности анатомическому строению альвеолярного отростка челюсти человека. (Иванов А.С. Основы дентальной имплантологии. Учебное пособие. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2011. - 63 с. С.14-15.).

Известны учебные модели для дентальной имплантации, изготовлены из различных полимерных материалов.

Фирма «МЕДИУС» (сайт www.MEDIUS.RU) выпускает анатомические учебные модели из пластмассы марки - АКР-7 (каталог Медицинские пособия и тренажеры. ОАО «МЕДИУС». Медицина. Остеологические модели из пластмассы. Н5, С. 13).

Фирма NobelBiocare (США) использует для обучения полимерную модель альвеолярных отростков челюстей (верхней и нижней) с разными дефектами зубного ряда (сайт www.nobelbiocare.com).

Фирма Стомус (Санкт-Петербург) совместно с немецким Университетом им. В. Гете (Франкфурт-на-Майне) проводят обучение дентальной имплантации системы ANCYLOS на учебной модели нижней челюсти, выполненной из полимерного материала (сайт www.stomus.ru).

Недостатком вышеуказанных учебных полимерных моделей является то, что плотность полимерного материала не соответствует анатомической структуре альвеолярных отростков челюстей человека, что способствует закреплению у обучающихся ложных тактильных ощущений и, соответственно, выработке неправильных условных рефлексов.

В качестве прототипа, как наиболее близкий по технической сущности, нами выбран стоматологический учебно-диагностический модуль (патент РФ 16798, м. кл. G09B 23/28, 2001). Для моделирования различных патологий и схем протезирования описан стоматологический учебно-диагностический модуль, содержащий соединенные окклюдатором модели верхней и нижней челюсти, на жестком базисе которых выполнены сегменты верхней и нижней челюсти с альвеолярными отростками, десной и зубными рядами. Сегменты выполнены из эластичного материала, базисы - из жесткого материала, зубы выполнены съемными, точно повторяющими анатомо-топографическое строение коронки и корня, а в альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей выполнены лунки, соответствующие каждому зубу. Имеется набор несъемных и съемных зубных протезов, причем модели соединены с окклюдатором подвижно с возможностью взаимного перемещения

Недостатками известного устройства являются малая наглядность при выборе протезирования, сложность моделирования различных видов дефектов зубных рядов, фиксации отдельного зуба в углублении, трудность варьирования, невозможность моделирования различных типов зубочелюстных деформаций.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является устранение недостатков прототипа, а именно - создание стоматологического модуля, предназначенного для моделирования и демонстрации анатомо-топографической нормы зубных рядов, патологии зубочелюстной системы, процесса ортопедического лечения, восстановления зубными протезами дефектов зубных рядов.

Поставленная задача решается тем, что в стоматологическом модуле содержащем, установленные на жестком базисе модели верхней и нижней челюсти с альвеолярными отростками, десной и зубными рядами, в которых зубы выполнены съемными, а в альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей выполнены лунки, соответствующие каждому зубу, точно повторяющими анатомо-топографическое строение коронки и корня для установки несъемных и съемных зубных протезов, согласно заявляемой полезной модели, во фронтальном и/или лицевом отделе челюстей установлены фиксирующие элементы для фиксации имплантатов или основания зуба для закрепления композитного винира.

Полезную модель дополняют частные отличительные признаки, способствующие достижению поставленной задачи.

Съемные зубные протезы могут быть выполнены в виде гибкого эластичного микросъемного протеза или частично пластмассового или металлического бюгельного протеза.

Несъемные зубные протезы могут быть выполнены в виде цельнокомпозитной коронки или цельнолитой коронки или керамической коронки из диоксида циркония или керамической коронки на основе палладия или керамической коронки на основе золотосодержащего сплава или коронки металлокерамической или первичной телескопической коронки или вторичной телескопической коронки или металлокомпозитной коронки с рельсовой балкой.

Жесткий базис модели может быть выполнен из пластмассы.

Модели верхней и нижней челюсти могут быть выполнены из нейлона.

Основание зуба под композитные виниры может быть выполнено из ацетала.

Фиксирующие элементы для фиксации имплантатов выполнены в виде внутреннего резьбового канала.

На фиг. 1 изображен общий вид заявляемого устройства, на фиг. 2 - заявляемое устройство демонстрирует дефект зубного ряда верхней челюсти, замещенный мостовидным протезом, на фиг. 3 - установленный имплантат во фронтальном отделе, с одной стороны челюсти.

На фигурах показаны:

Жесткий базис модели 1.

Модель верхней челюсти с альвеолярными отростками 2.

Модель нижней челюсти с альвеолярными отростками 3.

Десна 4.

Зубные ряды 5.

Фиксирующие элементы для фиксации имплантатов 6.

Съемные зубные протезы 7.

Несъемные зубные протезы 8.

Съемные зубные протезы 7 могут быть выполнены в виде гибкого эластичного микросъемного протеза, частично пластмассового или металлического бюгельного протеза (КХС или AcetalDental). Несъемные зубные протезы 8 могут быть выполнены в видецельнокомпозитной коронки или цельнолитой коронки или керамической коронки из диоксида циркония или керамической коронкина основе палладия или керамической коронки на основе золотосодержащего сплава или коронки металлокерамической илипервичной телескопической коронки (КХС) или вторичной телескопической коронки (КХС) или металлокомпозитнойкоронки с рельсовой балкой. Жесткий базис модели 1 выполнен из пластмассысинема М. Модели верхней 2 и нижней челюсти 3 выполнены из нейлона. Основание зуба под композитные виниры выполнено из ацетала. Фиксирующие элементы 6 для фиксации имплантатов выполнены в виде внутреннего резьбового канала. Имплантат и аботмент могут быть применены ALFABIO. Все выше перечисленные элементы могут изготавливаться и из других материалов и пластмасс, в различной конфигурации, т.е. замене одних протезов на другие по решению автора или желанию заказчика.

Пациенты, приходя к врачу в поликлинику, а это каждому из нас когда-то приходится, к большому сожалению, проделывать, не понимают медицинских терминов и возникает множество разных вопросов. Такие вопросы, как: а какой у меня будет протез, съемный или не съемный, а как он будет выглядеть, как с ним обращаться? Ведь пациенты хотят иметь «красивые зубки» и улыбаться «во весь рот». Зачастую врачу приходится объяснять на «пальцах», что это за конструкция зубного протеза и как за ней ухаживать. Для демонстрации вариантов протезирования и повышения их наглядности и однозначного понимания предлагаемой конструкции, исключения вариантов по переделке конструкции зубного протеза и разногласий между пациентом и стоматологом-ортопедом, стоматологом-ортопедом и зубным техником, и создана заявляемая полезная модель.

Имея стоматологический модуль, стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург, стоматолог-ортодонт и стоматолог-терапевт имеют возможность рассказать и наглядно показать пациенту изготовление какой конструкции зубного протеза ему необходимо, как она выглядит, и какие виды зубных протезов существуют в современной стоматологии. Благодаря созданию заявляемой модели, стоматолог может легко снять необходимые части (зубы) и поменять их на другие, установить необходимую коронку, винир или съемный протез, вкрутить или выкрутить имплантат. Возможно показать пациенту или студенту как препарировать зуб под выбранную сторонами конструкцию зубного протеза, как правильно чистить зубки и проводить гигиеническую чистку зубных протезов. Все части модели выполнены вручную на современном оборудовании и из современных материалов, применяемых в современной стоматологии.

1. Стоматологический модуль, содержащий установленные на жестком базисе модели верхней и нижней челюсти с альвеолярными отростками, десной и зубными рядами, в которых зубы выполнены съемными, а в альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей выполнены лунки, соответствующие каждому зубу, точно повторяющими анатомо-топографическое строение коронки и корня для установки несъемных и/или съемных зубных протезов, отличающийся тем, что во фронтальном и/или лицевом отделе челюстей установлены фиксирующие элементы для фиксации имплантатов или основания зуба для закрепления композитного винира.

2. Стоматологический модуль по п. 1, отличающийся тем, что съемные зубные протезы выполнены в виде гибкого эластичного микросъемного протеза или частично пластмассового или металлического бюгельного протеза.

3. Стоматологический модуль по п. 1, отличающийся тем, что несъемные зубные протезы выполнены в виде цельнокомпозитной коронки, или цельнолитой коронки, или керамической коронки из диоксида циркония, или керамической коронки на основе палладия, или керамической коронки на основе золотосодержащего сплава, или коронки металлокерамической, или первичной телескопической коронки, или вторичной телескопической коронки, или металлокомпозитной коронки с рельсовой балкой.

4. Стоматологический модуль по п. 1, отличающийся тем, что жесткий базис модели выполнен из пластмассы.

5. Стоматологический модуль по п. 1, отличающийся тем, что модели верхней и нижней челюстей выполнены из нейлона.

6. Стоматологический модуль по п. 1, отличающийся тем, что основание зуба под композитные виниры выполнено из ацетала.

7. Стоматологический модуль по п. 1, отличающийся тем, что фиксирующие элементы для фиксации имплантатов выполнены в виде внутреннего резьбового канала.



 

Похожие патенты:
Наверх