Устройство для лечения ран в условиях влажной среды

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, в частности к устройствам с использованием растворов солей. Устройство включает в себя рабочую камеру с уплотнительной манжетой и соединительными магистралями. Рабочая камера выполнена с клапаном сброса избыточного давления и приемником для конденсата с краном и снабжена испарителем-небулайзером с резервуаром для жидкости, нагревателем с таймером и подключенными регулятором и датчиком температуры, расположенным внутри рабочей камеры, и воздушным насосом с регулируемой скоростью потока. Рабочая камера выполнена с клапаном сброса избыточного давления и приемником для конденсата с краном. Устройство обеспечивает возможность изменения температуры и давления в рабочей камере, получения рабочей жидкости в виде мелкодисперсной взвеси, улучшает микроциркуляцию и формирует предпосылки для стимуляции репаративных процессов в ране.

Предполагаемая полезная модель относится к медицине, в частности к устройствам с использованием растворов солей.

В качестве прототипа выбрано устройство для лечения ран, включающее рабочую камеру в виде пластикового мешка с уплотнительной манжетой, снабженную двумя штуцерами для подключения деструктора озона и генератора озона с подключенным к нему источником кислорода и соединительными магистралями (см. Стручков А.А. Применение озона при местном лечении ожоговых ран: автореф. дис канд. мед. наук. - Нижний Новгород, 2007. - С. 7-9).

Однако известное устройство не дает возможности изменять и контролировать температуру и давление в рабочей камере, газовая смесь воздействует только на поверхность тканей, что существенно ограничивает влияние на микроциркуляцию.

Задача предполагаемой полезной модели - усовершенствование устройства.

Технический результат - обеспечение возможности изменения температуры и давления в рабочей камере, улучшение микроциркуляции, возможность получения рабочей жидкости в виде мелкодисперсной взвеси, а также формирования предпосылок для стимуляции репаративных процессов в ране.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в устройстве, включающем рабочую камеру с уплотнительной манжетой и соединительными магистралями, рабочая камера выполнена с клапаном сброса избыточного давления и приемником для конденсата с краном и снабжена испарителем-небулайзером с резервуаром для жидкости, нагревателем с таймером и подключенными регулятором и датчиком температуры, расположенным внутри рабочей камеры, и воздушным насосом с регулируемой скоростью потока.

Устройство для лечения ран в условиях влажной среды поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен общий вид устройства.

Устройство для лечения ран в условиях влажной среды состоит из рабочей камеры 1 с уплотнительной манжетой 2, клапаном 3 для сброса избыточного давления. В камере 1 установлен датчик 4 температуры. Рабочая камера 1 посредством соединительных магистралей 5 соединена с испарителем-небулайзером 6, оснащенным нагревателем 7 с регулятором 8 температуры и таймером 9. Испаритель-небулайзер 6 соединен с резервуаром 10 для жидкости и воздушным насосом 11 с регулируемой скоростью потока. Рабочая камера 1 соединена с приемником 12 конденсата с краном 13.

Устройство применяют следующим образом: после проведения тщательного туалета ран конечность помещают в рабочую камеру 1 и манжетой 2 герметизируют камеру. К рабочей камере 1 при помощи соединительных магистралей 5 подключают приемник 12 конденсата с краном 13, испаритель-небулайзер 6 с нагревателем 7, таймером 9, воздушным насосом 11 и резервуаром 10 для жидкости. Датчик 4 температуры, расположенный в рабочей камере 1, подключают к регулятору 8 температуры, и нагревателю 7. На регуляторе 8 устанавливают рабочую температуру (37-39°C), на таймере 9 устанавливают время продолжительности процедуры (от 10 мин до 24 час), клапаном 3 устанавливают максимальное давление в рабочей камере. Заполняют резервуар 10 жидкостью и включают устройство. При накоплении избыточного экссудата сливают его в приемник 12 конденсата при помощи крана 13.

Устройство для лечения ран в условиях влажной среды, снабженное испарителем-небулайзером, дает возможность получить рабочую жидкость в виде мелкодисперсной взвеси, что позволяет воздействовать на глубокие слои тканей, создает благоприятные условия для улучшения микроциркуляции и формирования регенерата.

Устройство для лечения ран в условиях влажной среды, включающее рабочую камеру с уплотнительной манжетой и соединительными магистралями, отличающееся тем, что рабочая камера выполнена с клапаном сброса избыточного давления и приемником для конденсата с краном и снабжена испарителем-небулайзером с резервуаром для жидкости, нагревателем с таймером и подключенными регулятором и датчиком температуры, расположенным внутри рабочей камеры, и воздушным насосом с регулируемой скоростью потока.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх