Рабочие поверхности бэбкока

Авторы патента:


 

Полезная модель относиться к медицинской технике, в частности к эндоскопическому инструменту и может быть использована для удержания паренхиматозных органов во время хирургических манипуляций. Суть предложения в том, что рабочие поверхности инструмента имеют выпукло-вогнутую форму и зубцы в продолжение выпуклой поверхности. ИЛЛ 1.

Полезная модель относиться к медицинской технике, в частности к эндоскопическому инструменту и может быть использована для удержания паренхиматозных органов во время хирургических манипуляций.

Существуют инструменты для удержания паренхиматозных органов, так называемые зажимы, для разных внутренних органов. Но общим их недостатком является возможность раздавливания органов данными устройствами, вследствие большой силы сдавления рабочей поверхности указанных зажимов.

Наиболее близким аналогом-прототипом является эндоскопический бэбкок (каталог инструментов фирма «эндомедиум» каталожный 1047-11; http://www.endomedium.ru/catalog/52/294/).

Недостатками прототипа являются:

- большая сила сдавливания, которая влечет повреждения внутреннего органа;

- недостаточный размер рабочих поверхностей, которые не позволяют прочно удерживать паренхиматозный орган за край, что приводит к выскальзыванию органа.

Задача - предложить новые рабочие поверхности бэбкока.

Технический результат - возможность удерживать паренхиматозные органы достаточно прочно без повреждения тканей этих органов.

На чертежах изображено: вид сверху - фиг. 1; рабочая поверхность - фиг. 2; вид сбоку - фиг. 3.

Технический результат достигается тем, что: рабочие поверхности бэбкока имеют наружную выпуклую поверхность 1 и внутреннюю вогнутую поверхность 2, причем наружная выпуклая поверхность 1 фиг. 1 и фиг. 3 имеет больший радиус кривизны чем внутренняя вогнутая поверхность 2 фиг. 2 и фиг. 3, то есть они не конгруэнтны друг другу. На внешней части рабочей поверхности 1 фиг. 1 и фиг. 3 выполнены зубцы 3 фиг. 2 и фиг. 3 в количестве 5-6. Зубцы 3 фиг. 2 и фиг. 3 являются продолжением наружной выпуклой поверхности 1 фиг. 1 и фиг 3., что позволяет захватывать паренхиматозную ткань без ее повреждения, так как зубцы 3 фиг. 2 и фиг. 3 являются продолжением наружной поверхности 1 фиг. 1 и фиг. 3, в отличие от прототипа, где насечки выполнены перпендикулярно к рабочей поверхности и таким образом могут повредить паренхиматозную ткань. Вогнутая внутренняя поверхность 2 фиг. 2 и фиг. 3 имеет меньшую выпуклость, чем внешняя выпуклая поверхность 1 фиг. 1 и фиг. 3. Вследствие этого рабочая внутренняя поверхность 2 фиг. 2 и фиг. 3 обладает большей плотностью прилегания к паренхиматозной ткани. Таким образом, предложенные рабочие поверхности позволяют прочно и без повреждений захватывать оперируемую ткань.

Пример конкретного выполнения:

- длина рабочей поверхности 13-14 мм;

- ширина рабочей поверхности 10-11 мм;

- количество зубцов 5-6;

- высота зубцов 1 мм;

- толщина рабочей поверхности 2 мм.

На чертежах изображена рабочая поверхность предлагаемого инструмента.

Вид сверху - фигура 1. Рабочая поверхность - фигура 2. Вид сбоку - фигура 3.

Преимущества предлагаемой модели:

- уменьшение силы сдавливания, благодаря уменьшению давления рабочих поверхностей, вследствие наличия внутренней вогнутой конфигурации рабочих поверхностей бэбкока;

- увеличение поверхности захвата за счет внутренней вогнутой конфигурации рабочих поверхностей и наличия зубцов;

- возможность более прочного захвата инструментом минимального количества ткани паренхиматозного органа за счет наличия зубцов, которые не ранят паренхиматозную ткань органа, так как зубцы являются продолжением выпуклой наружной поверхности, что уменьшает давление на паренхиматозную ткань.

Рабочие поверхности бэбкока, снабженные удерживающими выступами, отличающиеся тем, что рабочие поверхности бэбкока имеют выпукло-вогнутую форму, при этом выпуклая наружная поверхность имеет 5-6 зубцов, являющихся её продолжением, а внутренняя вогнутая поверхность имеет меньшую кривизну, чем наружная выпуклая поверхность.



 

Похожие патенты:
Наверх