Горизонтальная шелушильно-сушильная машина

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для обработки зерна и может быть использована в зерноперерабатывающей промышленности, в частности для шелушения пшеницы и ячменя, а также шлифования и полирования при выработке крупы.

Шелушильно-сушильная машина содержит корпус 1 с загрузочным 2 и выпускным 3 патрубками, ситовой цилиндр 5, установленный в корпусе 1 соосно с ним, полый вал 6 с отверстиями, внутри которого закреплены инфракрасные излучатели 7, закрепленные на валу 6 абразивные круги 8, между которыми установлены обечайки 9. Обечайки 9 выполнены сетчатыми. Ситовой цилиндр 5 имеет по всей высоте выштамповку в форме винтовой линии, расположенную наклонно к образующей ситового цилиндра 5. Корпус 1 имеет механизм изменения угла наклона 12. Шелушильно-сушильная машина обеспечивает улучшение качества обработки при повышенной влажности зерна. 2 ил.

Полезная модель относится к устройствам для обработки зерна и может быть использована в зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности, в частности для шелушения ржи, пшеницы и ячменя, а также шлифования и полирования ячменя при выработке крупы.

Известна шелушильно-шлифовальная машина, содержащая корпус с загрузочным и выпускным патрубками, установленный в корпусе, соосно с ним, ситовой цилиндр, заключенный в нем полый вал с отверстиями, с закрепленными на нем абразивными кругами, между которыми установлены обечайки. Полый вал установлен горизонтально, на нем под загрузочным патрубком расположен, подающий шнек, абразивные круги закреплены на валу вертикально, между ними на валу смонтированы нагнетатели воздуха, а обечайки расположены по их наружной поверхности. Ситовой цилиндр, внутренняя поверхность которого выполнена шероховатой, имеет перфорацию в форме пазов, расположенных наклонно к образующей ситового цилиндра. Обечайки представляют собой наборы колец (патент РФ 2159679, МПК B02B 3/02, опубл. 27.11.2000 г.).

Недостатками данного устройства являются снижение расчетной производительности и качества обработанного продукта при повышенной влажности зерна, неполное удаление лузги и оболочек из зоны шелушения.

Известна шелушильно-шлифовальная машина, содержащая корпус с загрузочным и выпускным патрубками, установленный в корпусе вертикальный вал с горизонтально закрепленными на нем абразивными кругами, заключенными в ситовый цилиндр, жестко смонтированный в корпусе, над абразивными кругами установлены неподвижно, наклонно к плоскостям кругов направляющие секторы и дугообразные гонки, смонтированные с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, а под нижним абразивным кругом на валу закреплена крыльчатка (а.с. RU 1639738, опубл. 07.04.91, бюл. 13).

Недостатками данного устройства являются низкая производительность и недостаточное качество обработки при повышенной влажности зерна и неинтенсивного перемешивания продукта.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели по количеству существенных признаков и технической сущности является шелушильно-сушильная машина (патент РФ 2491124, МПК B02B 3/02, опубликованный 27.08.2013.), содержащая корпус с загрузочным и выпускным патрубками, привод, установленный в корпусе, соосно с ним, ситовой цилиндр с внутренней шероховатой поверхностью, заключенный в нем полый вал с отверстиями, в котором установлены инфракрасные излучатели и закреплены по ходу вала горизонтально абразивные круги, между которыми установлены сетчатые обечайки, ситовой цилиндр имеет выштамповку в форме винтовой линии, расположенную наклонно к образующей ситового цилиндра, и встроенного вентилятора.

Недостатком данного устройства является вертикальная компоновка, вследствие чего зерно, под действием силы тяжести, быстро перемещается по машине и удаляется из нее, что не позволяет эффективно провести шелушение и подсушивание зерна из-за непродолжительного нахождения зерна в рабочей зоне.

Технической задачей полезной модели является улучшение качества обработки зерна повышенной влажности с сохранением расчетной производительности.

Указанная задача решается тем, что в шелушильно-сушильной машине содержащей корпус с загрузочным и выпускным патрубками, установленный в корпусе, соосно с ним, ситовой цилиндр, заключенный в нем полый вал с отверстиями, в котором установлены инфракрасные излучатели и на котором закреплены абразивные круги, между которыми установлены сетчатые обечайки, а ситовой цилиндр имеет выштамповку в форме винтовой линии расположенную наклонно к образующей ситового цилиндра, полый вал установлен горизонтально, абразивные круги на валу расположены вертикально, а корпус имеет механизм изменения угла наклона

Установка механизма изменения угла наклона корпуса позволяет, при необходимости, изменять скорость перемещения зерна в рабочей зоне машины, а, следовательно, и продолжительность его обработки.

Как правило, в малогабаритных линиях переработки зерна шелушильно-шлифовальные машины устанавливаются после бункеров для отволаживания, куда зерно поступает после гидротермической обработки осуществляющейся в увлажняющих машинах, в которых к зерну добавляется вода и перемешивается шнеком. При этом количество воды автоматически регулируется в зависимости от количества поступающего в машину зерна. Данная система проста и довольно эффективно работает с городскими водопроводными сетями. В сельских же условиях давление воды в питающем трубопроводе не является постоянной величиной и часто изменяется в различных пределах. При этом нарушается расчетное соотношение воды и зерна, вследствие чего, влажность зерна, поступающего в бункера для отволаживания, не всегда соответствует норме. И если недостаточную увлажненность можно устранить повторным увлажнением, то избыточную влажность понизить затруднительно, так как в технологических линиях после бункеров для отволаживания не предусмотрены сушильные установки. Это приводит к снижению производительности всей линии и повышенной влажности конечного продукта (муки, крупы, комбикормов).

На фиг. 1 изображена горизонтальная шелушильно-сушильная машина, общий вид.

На фиг. 2 изображен ситовый цилиндр (деталь позиции 5 см. фиг. 1).

Горизонтальная шелушильно-сушильная машина состоит из корпуса 1, загрузочного патрубка 2, выпускного патрубка 3, привода 4, установленного в корпусе 1 соосно с ним, ситового цилиндра 5 с внутренней шероховатой поверхностью, заключенного в нем полого вала 6 с отверстиями, в котором установлены инфракрасные излучатели 7 и закреплены по ходу вала 6 горизонтально абразивные круги 8, между которыми установлены сетчатые обечайки 9. Ситовой цилиндр 5 имеет выштамповку 10 в форме винтовой линии, расположенную наклонно к образующей ситового цилиндра. На валу 6 расположен встроенный вентилятор. 11. Корпус 1 имеет механизм изменения угла наклона 12, например, в виде винтовой передачи.

Горизонтальная шелушильно-сушильная машина работает следующим образом.

Привод 4 через клиноременную передачу сообщает вращение полому валу 6 и абразивным кругам 8. Исходное сырье (зерно), подлежащее обработке, поступает через загрузочный патрубок 2 в рабочую зону между вращающимися абразивными кругами 8 и неподвижным ситовым цилиндром 5. Благодаря интенсивному трению о неподвижный ситовой цилиндр 5 с одной стороны и вращающиеся абразивные круги 8 с другой, при движении сырья происходит отделение верхних оболочек зерна, основная масса которых удаляется аспирационной системой машины. По мере прохождения зерна в рабочем пространстве выштамповка 10 ситового цилиндра 5, выполненная в виде винтовой линии, заставляет его двигаться внутри машины по спирали, что улучшает перемешивание слоев зерна, частицы отшелушенных оболочек быстрее удаляются через перфорацию ситового цилиндра 5 и увеличивается время нахождения зерна внутри машины. Скорость перемещения зерна внутри машины зависит от угла наклона корпуса, устанавливаемого механизмом изменения угла наклона 12., выполненным в виде винтовой передачи.

Микроволновое инфракрасное излучение, генерируемое инфракрасными излучателями 7, проходя сквозь сетчатые обечайки 9, воздействует на зерно, преобразуется в тепловую энергию, нагревает сырье и выпаривает из него влагу. Воздух, засасываемый вентилятором 11, встроенным в корпус 1 машины, проходит внутри полого вала 6, охлаждает инфракрасные излучатели 7, при этом нагревается и поступает через отверстия полого вала 6 в зону сушки, обеспечивая конвективный тепло-массообмен и удаление паров влаги, и удаляется через аспирационную систему машины. Дойдя до конца машины, зерно попадает в выпускной патрубок 3, откуда происходит его выгрузка. Производительность машины регулируется механизмом угла наклона 12. Увеличение угла наклона машины уменьшает время нахождения зерна внутри машины и увеличивает производительность. Угол наклона выбирается в зависимости от влажности исходного сырья. Чем больше влажность, тем меньше угол наклона машины.

Предлагаемая горизонтальная шелушильно-сушильная машина позволяет поддерживать расчетную производительность при обработке зерна с повышенной влажностью, подсушивать его и обеззараживать.

Горизонтальная шелушильно-сушильная машина, содержащая корпус с загрузочным и выпускным патрубками, установленный в корпусе соосно с ним ситовой цилиндр, заключенный в нем полый вал с отверстиями, в котором установлены инфракрасные излучатели и на котором закреплены абразивные круги, между которыми установлены сетчатые обечайки, а ситовый цилиндр имеет выштамповку в форме винтовой линии, расположенную наклонно к образующей ситового цилиндра, отличающаяся тем, что на полом валу, установленном горизонтально, абразивные круги расположены вертикально, а корпус имеет механизм изменения угла наклона.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх