Дренажная кассета

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области гидротехнического строительства и может использоваться в дренажных системах для мелиорации, а также для осушения промышленных и жилых открытых участков территорий. Применение полезной модели позволит повысить эффективность отвода грунтовых, талых и дождевых вод на промышленных и жилых открытых участках территорий, а также упростит монтаж дренажной системы. Разработанная конструкция дренажного модуля позволяет монтировать дренажную систему по радиусу, в обход корневым системам и подземным коммуникациям.

Полезная модель относится к области гидротехнического строительства и может использоваться в дренажных системах для мелиорации, а также для осушения промышленных и жилых открытых участков территорий.

При просмотре научно-технической и патентной информации автором найдены аналогичные технические решения, частично решающие поставленную задачу.

Известна габионная конструкция, представляющая собой объемную сетчатую конструкцию из проволочной крученой с шестиугольными ячейками сетки, заполненной камнями, в зоне контакта с обратной засыпкой и по основанию габионной конструкции уложен обратный фильтр из нетканого иглопробивного геотекстиля по слою песчано-гравийной (щебеночной) подготовки толщиной 0,15-0,30 м (ГОСТ Р 52132-2003. Изделия из сетки для габионных конструкций. Технические условия. 2004, с. 4).

Известна дренажная кассета, которая содержит цилиндрический габион из гибкой сетки, заполненный фильтрующим инертным наполнителем, при этом перфорированная дренажная труба с водоприемными отверстиями расположена внутри цилиндрического габиона, где она жестко закреплена при помощи промежуточных диафрагм, которые для транспортировки имеют кольца-проушины, по краям перфорированная дренажная труба закреплена при помощи концевых диафрагм, кроме того, дренажная кассета выполнена с возможностью гибкого соединения разъемно-соединительными муфтами с соседними дренажными кассетами, стык между которыми защищен пластиковым полукольцом от просыпания грунта обратной засыпки, а внешняя поверхность дренажной кассеты защищена нетканым геотекстильным материалом, жестко закрепленным по краям к перфорированной дренажной трубе и концевой диафрагме (РФ П 2439243 E02B 11/00 - прототип).

По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное устройство выбрано в качестве прототипа.

Однако этой конструкции присущи следующие недостатки: высокий вес, как следствие применения в качестве фильтрующего инертного наполнителя габиона природного каменного материала, из-за чего на стройплощадке требуются дополнительные механизмы для перемещения и установки конструкции или полная невозможность монтажа, если нет доступа техники на стройплощадку; несгибаемость дренажной кассеты, то есть невозможность укладки по радиусу без дробления на прямые отрезки, дороговизна изготовления, как следствие применения в конструкции таких вспомогательных деталей как промежуточные диафрагмы, концевые диафрагмы и кольца-проушины, и меньший срок эксплуатации, как следствие применения в качестве материала габионной сетки сплава на основе железа, который обязательно подвергнется почвенной коррозии.

Технический результат полезной модели - повышение эффективности отвода грунтовых, талых и дождевых вод на промышленных и жилых открытых участках территорий, а также сокращение сроков строительства дренажных конструкций за счет простоты монтажа системы, низкого веса конструкций и возможность монтировать дренажную систему по радиусу.

Указанный технический результат достигается тем, что в дренажном модуле, содержащем трубчатую перфорированную дрену, размещенную внутри цилиндрической гибкой сетки, кольцевая полость между которыми заполнена фильтрующим инертным наполнителем, а с наружной стороны гибкой сетки жестко закреплен чехол из нетканного геотекстильного материала, согласно полезной модели, трубчатая дрена изготовлена из полиэтиленовой смолы с поперечными гофрами, во впадинах которых выполнена перфорация, а в качестве фильтрующего инертного наполнителя содержит гранулированный синтетический полистирол, а также тем, что нетканный геотекстильный материал из которого изготовлен наружный чехол имеет удельный вес 70-100 г/м2 и прочность на разрыв 0,03 кг/см2, а также тем, что гранулы синтетического полистирола имеют размерность от 20 до 50 мм и выполнены пористыми с размером пор до 200 нм, кроме того технический результат - простота монтажа - достигается и тем, что трубчатая перфорированная дрена имеет с одного торца раструб с клипсом для стыковки дрен друг с другом в единую систему.

На фиг. 1 представлен дренажный модуль;

Фиг. 2 - то же (в разрезе, вид A-A).

Дренажный модуль состоит из трубчатой дрены 1, изготовленной из полипропиленовой смолы с поперечными гофрами 2, как вариант это трубы ДГТ-ПНД с диаметром 110 мм (ТУ 2248-00239458598-2001) длинной 3000 мм, которые характеризуются превосходными механическими свойствами, простотой монтажа и высоким сроком службы. При производстве труб ДГТ-ПНД 110 мм внутренняя и внешняя поверхность обкатываются, что обеспечивает высокую гладкость поверхности, за счет чего снижается риск образования в трубе наростов и болезнетворных бактерий. С одного торца дрена 1 имеет раструб 3 с клипсом для стыковки в единую систему. Инертный наполнитель - гранулированный синтетический полистирол 4 в виде насыпных гранул сложнообъемной формы фракцией 20-50 мм размещен вокруг трубчатой дрены 1 и плотно упакован внутри специальной стягивающей сетки 5. Сверху сетка обернута специальным нетканным геотекстильным материалом 6. Один такой дренажный модуль способен выводить до 55 литров воды в минуту, стекающей самотеком, что подтверждается сертифицированными испытаниями.

Дренажный модуль эксплуатируется следующим образом. В разработанную траншею укладывают дренажные модули встык перфорированными дренажными трубами 1. При этом соединение перфорированных дренажных труб осуществляется при помощи широкого раструба 3 с клипсом для стыковки кассет друг с другом в единую систему. Вода, поступая из тела плотины или грунтового массива, проходит через нетканый геотекстильный материал 6, свободно проникает через сетку 5, фильтрующий инертный наполнитель 4 и водоприемные отверстия 7 и оказывается в полости перфорированной дренажной гофрированной трубы 1, после чего отводится самотеком. При этом нетканый геотекстильный материал 5 обеспечивает защиту от заиления и механической суффозии фильтрующего инертного наполнителя 4 и полости перфорированной дренажной гофрированной трубы 1. Фильтрующий инертный наполнитель 4 при этом обеспечивает сбор профильтровавшейся грунтовой воды, а водоприемные отверстия 7 обеспечивают пропуск этой воды в полость трубы 1.

Сетка 5 предохраняет от рассыпания фильтрующий инертный наполнитель 4 в виде насыпных гранул сложнообъемной формы. Предлагаемая конструкция дренажной кассеты позволяет существенно сократить сроки строительства дренажных конструкций, повысить их ремонтопригодность.

Применение полезной модели позволит повысить эффективность отвода грунтовых, талых и дождевых вод на промышленных и жилых открытых участках территорий, а также сократить сроки строительства дренажных конструкций за счет простоты монтажа системы, низкого веса конструкций и позволит монтировать дренажную систему по радиусу за счет гибкости дренажных модулей.

1. Дренажный модуль, содержащий трубчатую перфорированную дрену, размещенную внутри цилиндрической гибкой сетки, кольцевая полость между которыми заполнена фильтрующим инертным наполнителем, а с наружной стороны гибкой сетки жестко закреплен чехол из нетканого геотекстильного материала, отличающийся тем, что трубчатая дрена изготовлена из полиэтиленовой смолы с поперечными гофрами, во впадинах которых выполнена перфорация, а в качестве фильтрующего инертного наполнителя содержит гранулированный синтетический полистирол.

2. Дренажный модуль по п. 1, отличающийся тем, что нетканый геотекстильный материал, из которого изготовлен наружный чехол, имеет удельный вес 70-100 г/м2 и прочность на разрыв 0,03 кг/см2.

3. Дренажный модуль по п. 1, отличающийся тем, что гранулы синтетического полистирола имеют размерность от 20 до 50 мм.

4. Дренажный модуль по п. 1 или 3, отличающийся тем, что гранулы синтетического полистирола выполнены пористыми с размером пор до 200 нм.

5. Дренажный модуль по п. 1, отличающийся тем, что трубчатая перфорированная дрена имеет с одного торца раструб с клипсом для стыковки дрен друг с другом в единую систему.



 

Похожие патенты:
Наверх