Трап горизонтальный с сухим затвором

Авторы патента:


 

Предлагается трап горизонтальный с сухим затвором, состоящий из корпуса с горизонтальным выпуском, в который вставляется фланец с решеткой, а в него стакан с поплавком, образующие «сухой затвор». При этом поплавок затвора, имеет форму пустотелого тороида с перегородками. Технический результат - создание компактной универсальной конструкции сточного трапа с быстровсплывающем, нетонущем поплавком, удобного в эксплуатации и обслуживании функциональных элементов и с большой пропускной способностью. 5 з.п. ф-лы, 1ил.

Предложенное техническое решение относится к канализационным системам, а более конкретно к водосточным колодцам с сухими затворами для предотвращения распространения запаха и камерами для улавливания осадка - трапам.

Как известно «гидрозатвор» - это водяной затвор или водная преграда, которая необходима для надежного «запирания»/нераспространения неприятного запаха из канализационных/дренажных систем. В некоторых случаях обычный гидрозатвор использовать не целесообразно или невозможно, например, в охлаждаемых помещениях, так на морозе водяная преграда замерзнет и труба может лопнуть, либо же, когда устройством водослива редко пользуются, водяной запор пересыхает и гидрозатвор перестает работать. Для устранения указанных выше недостатков используют «сухой» затвор. Как правило, это механическое устройство в виде: - подпружиненной мембраны (открывается при образовании небольшого давления воды на мембрану и после прохода воды, пружина возвращает мембрану на место, которая и закрывает проход); - поплавка (поплавок всегда стремится к всплытию, когда гидрозатвор пересыхает, поплавок опускается и перекрывает проход); - маятникового затвора (механическое устройство, которое под действием гравитационных сил всегда стремится к закрытию); - молекулярной памяти материала (это современное решение, основанное на том, что эластичная трубка стремится к первоначальной форме: сжатию или скручиванию).

Наиболее близким техническим решением является международный патентный документ WO 2011029134 A1 от 17.03.2011. В указанном документе раскрыто устройство трапа (в данном случае выпуск может быть, как горизонтальным, так и вертикальным), состоящее из корпуса, в который вставляется фланец с решеткой из нержавеющей стали, и с «сухим затвором», при этом поплавок затвора, имеет форму тороида. Недостатком данного решения является то, что при сильном потоке воды поплавок не успевает всплывать и вода может перелиться через край сантехнического средства, в котором используют данный трап.

Предлагаемый нами трап лишен указанного выше недостатка.

Технический результат - создание компактной универсальной конструкции сточного трапа с быстровсплывающем, нетонущем поплавком, удобного в эксплуатации и обслуживании функциональных элементов и с большой пропускной способностью.

Технический результат достигается тем, что трап горизонтальный с сухим затвором, состоит из корпуса с горизонтальным выпуском, в который вставляется фланец с решеткой, а в него стакан с поплавком, образующие «сухой затвор». При этом поплавок затвора, имеет форму пустотелого тороида с перегородками.

Корпус предлагаемого трапа предпочтительно выполнять из полипропилена, с тарельчатой частью, которой он опирается на бетонное основание и прижимает гидроизоляцию.

Фланец трапа также предпочтительно выполнять из полипропилена, и может подрезаться до нужной высоты по расположенным с одинаковым шагом радиальным канавкам для установки резинового уплотнительного кольца.

Стакан затвора трапа, уплотняемый резиновым кольцом круглого сечения, также предпочтительно выполнять из полипропилена.

Поплавок затвора, имеющий форму пустотелого тороида, изготавливается с помощью термической сварки из АБС-пластика, с глухой крышкой в верхней части, которой он ложится на выступающую вверх горловину стакана затвора при пересыхании в нем воды, тем самым перекрывает отверстие горловины и не пропускает запах из канализации.

Решетку предпочтительно выполнять из нержавеющей стали.

Предлагаемое техническое решение поясняется фиг. 1 на которой показаны все основные элементы трапа:

1 - корпус;

2 - фланец;

3 - стакан;

4 - поплавок;

5 - решетка.

Предлагаемый трап устанавливается следующим образом. Сначала в предварительное отверстие водослива устанавливается корпус 1, который своей тарельчатой частью (фланцем) через гидроизоляцию крепится к бетонному основанию. При этом горизонтальный выпуск корпуса 1 герметично соединяется с канализацией. После чего на бетонное основание кладется чистовая отделка (с вырезом под круглое сливное отверстие корпуса). Затем в отверстие корпуса вставляется фланец 2 по расположенным с одинаковым шагом радиальным канавкам, в которых установлены резиновые уплотнительные кольца. При этом фланец 2 подрезается до нужной высоты, в соответствии с высотой отделки. Затем во фланец 2 вставляют стакан 3, уплотняемый резиновым кольцом круглого сечения, а сверху на внутренние цилиндрические стенки кладут поплавок 4, при этом поплавок 4 не выступает из стакана. Поплавок 4 имеет форму пустотелого тороида с внутренними перегородками, а сверху которого имеет глухую крышку, внутренние перегородки могут быть, как вертикальными, так и горизонтальными. В самом конце устанавливают сливную решетку 5, которую прикрепляют к фланцу любыми крепежными средствами.

Выше были раскрыты основные особенности конструкции Трап горизонтальный с сухим затвором, но любому специалисту в данной области техники, очевидно, что на основе раскрытых данных можно создать вариации трапов, например, выполняя его иной формы, например, квадратной, прямоугольной

1. Трап горизонтальный с сухим затвором, состоящий из корпуса с горизонтальным выпуском, в который вставлен фланец с решеткой, а в него стакан с поплавком, образующие "сухой затвор", отличающийся тем, что поплавок затвора имеет форму пустотелого тороида с перегородками.

2. Трап по п. 1, отличающийся тем, что корпус выполнен из полипропилена с тарельчатой частью, которой он опирается на бетонное основание и прижимает гидроизоляцию.

3. Трап по п. 1, отличающийся тем, что фланец выполнен из полипропилена, подрезающийся до нужной высоты по расположенным с одинаковым шагом радиальным канавкам для установки резинового уплотнительного кольца.

4. Трап по п. 1, отличающийся тем, что стакан затвора выполнен из полипропилена, уплотняемый резиновым кольцом круглого сечения.

5. Трап по п. 1, отличающийся тем, что поплавок затвора, имеющий форму пустотелого тороида, изготавлен из АБС-пластика с помощью термической сварки, с глухой крышкой в верхней части, которой он ложится на выступающую вверх горловину стакана затвора при пересыхании в нем воды, тем самым перекрывает отверстие горловины и не пропускает запах из канализации.

6. Трап по п. 1, отличающийся тем, что решетка выполнена из нержавеющей стали.



 

Похожие патенты:
Наверх