Устройство зажима насосно-компрессорных труб для муфтодоверточных станков

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использована при наладке и эксплуатации технологического оборудования по ремонту насосно-компрессорных труб. Целью полезной модели является создание конструкции зажима насосно-компрессорных труб для муфтодоверточного станка, обеспечивающего безопасную технологию наворачивания муфты путем регулировки крутящего момента. Устройство содержит, установленный на поворотных элементах муфтодоверточного станка челюстеобразный зажимный механизм, в корпусе которого установлены призмы со сквозными пазами типа «ласточкин хвост», и зафиксированными в них посредством шплинтов сменными плашками. Сменные плашки выполнены самоустанавливающимися по диаметру зажимаемой трубы и снабжены зубьями, профиль которых определен расчетным путем.

Полезная модель относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использована при наладке и эксплуатации технологического оборудования по ремонту насосно-компрессорных труб.

Известен зажим трубы муфтодоверточного станка, содержащий корпус с опорами, в подшипниках которого установлен пустотелый шпиндель с кронштейнами, на котором закреплен силовой цилиндр с двуплечими рычагами, пустотелый шпиндель установлен с возможностью поворота вокруг оси, а на концах двуплечих рычагов установлены призмы для зажима трубы. (патент РФ 2282526, БИ 16, 27.08.2006 г.)

Недостатком данного устройства являются потери крутящего момента в подшипниковых узлах и ненадежность системы патрон-муфта, так как муфта, предварительно навинчена на трубу и зажата в патроне станка.

Известно устройство зажима трубных элементов, содержащее роторную шестерню с профилированной поверхностью, съемную кассету с верхним и нижним дисками, между которыми размещены зажимные устройства, выполненные в виде корпуса, связанного с роликовой опорой и челюстью с плашкой, которая имеет свой типоразмер для труб разного диаметра. (Патент 2268984, БИ 2, 27.01.2006 г.)

Данная конструкция зажима не позволяет регулировать величину требуемого для наворачивания муфты крутящего момента без повреждения насосно-компрессорных труб.

Технической задачей полезной модели является создание конструкции зажима насосно-компрессорных труб для муфтодоверточного станка, обеспечивающего безопасную технологию наворачивания муфты путем регулировки крутящего момента.

Данная задача решается тем, что в предлагаемом устройстве, содержащем установленный на поворотных элементах муфтодоверточного станка челюстеобразный зажимный механизм, в корпусе которого выполнены сквозные пазы типа «ласточкин хвост». В пазах зафиксированы сменные плашки, которые выполнены самоустанавливающимися по диаметру зажимаемой трубы и снабжены зубьями. Профиль зубьев и радиус внешней поверхности плашки обеспечивают равномерный охват трубы.

На фиг.1 изображено устройство зажима насосно-компрессорных труб для муфтодоверточных станков, продольный разрез.

Зажимное устройство установлено в отверстия зажимных рычагов муфтодоверточного станка (на чертеже не показан) и закреплено винтами.

Зажимное устройство содержит корпус 1, в котором выполнены сквозные пазы типа «ласточкин хвост» 2. В пазы 2 устанавливаются сменные плашки 3 с зубьями 4 посредством шплинтов 5. Профиль зубьев 4 плашек 3 и конструктивно заложенный радиус внешней поверхности плашек 3 обеспечивают равномерный обхват тела трубы 6, который препятствует провороту тела трубы 6 при свинчивании муфт без ее повреждения.

Плашки 3 выполнены самоустанавливающимися по диаметру зажимаемой трубы 6, что обеспечивает равномерность зажима и исключает деформацию трубы 6.

Устройство работает следующим образом: при выдвижении штоков зажимного гидроцилиндра муфтодоверточного станка (на чертеже не показано) корпус 1 действует усилие, направленное к оси трубы 6, под действием которого плашки 3 начинают зажимать трубу 6. При достижении требуемой величины усилия труба 6 фиксируется. Переналадка станка на другой типоразмер трубы осуществляется заменой устройства зажима на требуемый, согласно маркировки. Для замены изношенных плашек 3 необходимо вынуть из отверстий шплинты 5 извлечь плашки 3 из паза «ласточкин хвост» 2, затем установить необходимые плашки 3, согласно нанесенной на них маркировке в пазы 2 и зафиксировать шплинтами 5.

Данное устройство упрощает кинематику силового механизма зажима труб, позволяет унифицировать установочные размеры зажимных механизмов с типоразмерами труб. Использование устройства исключает возможность повреждения трубы и муфты и обеспечивает снижение затрат при ремонте насосно-компрессорных труб.

1. Устройство зажима насосно-компрессорных труб для муфтодоверточных станков, содержащее установленный на поворотных элементах муфтодоверточного станка челюстеобразный зажимный механизм, в корпусе которого выполнены сквозные пазы типа «ласточкин хвост», при этом в пазах зафиксированы сменные плашки, отличающееся тем, что сменные плашки выполнены самоустанавливающимися по диаметру зажимаемой трубы и снабжены зубьями, при этом профиль зубьев и радиус внешней поверхности плашки обеспечивают равномерный обхват трубы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сменные плашки зафиксированы в пазах посредством шплинтов.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх