Устройство для механизации конопатки срубов

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области выполнения строительных работ по сборке срубов. Предложенное устройство для конопатки срубов содержит перфоратор для осуществления возвратно-поступательного движения и насадку, выполненную в виде хвостовика, на конце которого, противоположном закрепляемому в патроне перфоратора, смонтирована прямоугольная пластина, при этом ширина платины превышает диаметр хвостовика, а поперечное сечение пластины вдоль оси хвостовика с рабочей стороны имеет треугольную или трапециевидную форму. Устройство может быть укомплектовано несколькими насадками, у которых ширина пластины заключена в диапазоне 30-100 мм, а толщина 4-10 мм. С помощью предложенного устройства снижается трудоемкость и значительно увеличивается скорость конопатки. 1 з.п. ф-лы; 4 илл.

При сборке домов из бруса с прямоугольным сечением или бревен одной из самых трудоемких операций является конопатка. От плотности заполнения паклей промежутков между венцами существенно зависит качество полученного строения, его способность сохранять тепло.

Известно устройство (Шепелев A.M. Как построить сельский дом. Россельхозиздат. 1984) для выполнения работ по конопатке, использующие клинья из металла или жестких пород дерева (дуб, бук, береза), которыми производится подбивание пакли с помощью молотка.

Недостатками известного устройства конопатки являются его трудоемкость, значительные затраты времени для выполнения работы и необходимость периодической правки клиньев, которые довольно быстро выходят из строя.

Техническим результатом изобретения является механизация процесса конопатки, снижающая трудоемкость и увеличивающая скорость выполнения работ.

Технический результат достигается за счет устройства конопатки срубов, характеризующегося тем, что содержит перфоратор для осуществления возвратно-поступательного движения и насадку, выполненную в виде хвостовика, на конце которого, противоположном закрепляемому в патроне перфоратора, смонтирована прямоугольная пластина, при этом ширина платины превышает диаметр хвостовика, а поперечное сечение пластины вдоль оси хвостовика с рабочей стороны имеет треугольную или трапециевидную форму. Пластина насадки может различаться по ширине и толщине, при этом ширина пластины заключена в диапазоне 30-100 мм, а толщина 4-10 мм.

Фиг. 1 и 2 поясняют конструкцию насадки с трапециевидной заточкой. Фиг. 3 и 4 - с треугольной заточкой.

Устройство для конопатки срубов, характеризуется тем, что содержит перфоратор (на чертеже не показан) для осуществления возвратно-поступательного движения и насадку к перфоратору, выполненную в виде хвостовика 2, на конце которого, противоположном закрепляемому в патроне перфоратора, смонтирована прямоугольная пластина 1, при этом ширина платины 1 превышает диаметр хвостовика, а поперечное сечение пластины вдоль оси хвостовика с рабочей стороны имеет трапециевидную 3 или треугольную 4 форму.

Процесс конопатки, выполняемый с помощью предлагаемого устройства, производится в два этапа. На первом этапе с помощью насадки с более широкой и толстой пластиной с трапециевидной формой рабочей стороны 3 производится заполнение зазоров между венцами сруба. Размеры пластины выбираются в зависимости от сечения бруса и типа материала для конопатки, в качестве которого может быть использована пакля, льноватин или высушенный мох. С помощью пластины с треугольной формой рабочей стороны 4 производится окончательное уплотнение предварительно заполненных зазоров между венцами.

Применение предлагаемого устройства значительно снижает трудоемкость и на порядок увеличивает скорость выполнения работ.

1. Устройство для конопатки срубов, характеризующееся тем, что содержит перфоратор для осуществления возвратно-поступательного движения и насадку, выполненную в виде хвостовика, на конце которого, противоположном закрепляемому в патроне перфоратора, смонтирована прямоугольная пластина, при этом ширина платины превышает диаметр хвостовика, а поперечное сечение пластины вдоль оси хвостовика с рабочей стороны имеет треугольную или трапециевидную форму.

2. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что пластина насадки может различаться по ширине и толщине, при этом ширина пластины заключена в диапазоне 30-100 мм, а толщина 4-10 мм.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх