Листовой клееный материал

Авторы патента:


 

Заявленное решение относится к производству листовых клееных материалов. Сущность предложенного решения заключается в том, что слои древесного материала выполнены из полос шпона, уложенных с перехлестом в шахматном порядке с образованием плетеной конструкции, при этом пересечения полос шпона сформированы с взаимно перпендикулярным направлением волокон в древесном материале. Ил. 4.

Заявленное решение относится к производству листовых клееных материалов и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности, в строительстве и других областях народного хозяйства.

Известен материал называемый ротанговое полотно, часто именуемое ротанговой сеткой, представляет собой плетеную конструкцию из ротангового ствола лианы [1].

Известен древесный слоистый пластик, изготовленный из листов березового шпона, склеенных бакелитовым лаком в процессе термической обработки под давлением [2].

Известен клееный листовой материал, содержащий древесный материал и клей, причем полноформатный листовой древесный материал может быть изготовлен из кускового шпона путем склеивания между собой по продольным кромкам (операция ребросклеивание); затем листовой древесный материал может располагаться с взаимно перпендикулярным направлением волокон. Такой материал называется фанерой [3, стр. 160].

Известен клееный листовой материал, содержащий древесный материал и клей, причем листовой древесный материал (не менее двух и более листов) может располагаться с взаимно перпендикулярным направлением волокон. [3, стр. 4] (ближайший аналог).

Недостатком известных листовых материалов является то, что для их производства необходимо использовать полноформатные листы или применять дополнительные средства (клей, клеевую ленту или клеевую нить) для ребросклеивающих станков, что ведет к усложнению изготовления клееного материала.

Задача, решаемая заявленным предложением, заключается в расширении технологических возможностей, за счет использования кускового шпона без дополнительной его подготовки для получения полноформатного листа, с последующим использованием его при изготовлении листового клееного материала повышенной жесткости.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в листовом клееном материале, состоящем из слоев древесного материала с нанесенным на него клеем, слои древесного материала выполнены из полос шпона, уложенных с перехлестом в шахматном порядке с образованием плетеной конструкции, при этом пересечения полос шпона сформированы с взаимно перпендикулярным направлением волокон в древесном материале.

На фиг.1 представлена полоса шпона 1.

На фиг.2 представлен отдельный слой древесного материала 2, состоящий из отдельных полос шпона 1, с нанесенным на них клеем.

На фиг.3 представлен пакет состоящий из отдельных слоев древесного материала 2.

На фиг.4 представлен лист клееного материала, например, плетеной фанеры. Он содержит, выполненные из полос шпона 1 с нанесенным на них клеем и уложенных с перехлестом в шахматном порядке с образованием плетеной конструкции отдельные слои 2. В качестве клея используют клеи, как термопластичные, так и тепрмореактивные. В качестве примера использовались: поливиниацетатная дисперсия (ПВА); фенолоформальдегидная смола марки СФЖ-3014, СФЖ-3013; СФЖ-3011; карбамидоформальдегидная смола марки КФЖ. При этом пересечения полос шпона сформированы с взаимно перпендикулярным направлением волокон в древесном материале.

Листовой клееный материал изготавливается следующим образом. Сначала изготавливают полосы шпона 1. Затем на них наносят клей, например,поливиниацетатная дисперсия (ПВА); фенолоформальдегидная смола марки СФЖ-3014, СФЖ-3013; СФЖ-3011; карбамидоформальдегидная смола марки КФЖ. Клей наносят из расчета 110-130 г. на кв.метр.. После этого формируют отдельный плетеный слой 2 из полос шпона 1 путем переплетения с взаимно перпендикулярным расположением волокон. Далее - плетеные слои 2 укладываются друг на друга, при этом пакет формируется

Листовой клееный древесный материал, состоящий из слоев древесного материала с нанесенным на него клеем, отличающийся тем, что слои древесного материала выполнены из полос шпона, уложенных с перехлестом в шахматном порядке с образованием плетеной конструкции, при этом пересечения полос шпона сформированы с взаимно перпендикулярным направлением волокон в древесном материале.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх