Фильтр для бутылки, содержимое которой является жидким и содержит твердые частицы

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к фильтрам для бутылок с жидкостями, содержащими твердые частицы. Техническим результатом является упрощение отчистки фильтрующего элемента при перевернутой бутылке. Фильтр для бутылки, содержимое которой является жидким и содержит твердые частицы, содержит корпус и фильтрующий элемент. Корпус выполнен в виде сплошного полого цилиндра, на одной стороне которого расположен фильтрующий элемент, а на противоположной стороне расположен ограничитель входы фильтра в горлышко бутылки. На корпусе со стороны ограничителя располагается наружная резьба, с одной стороны которой, противоположной от ограничителя, расположено уплотнительное кольцо, которое, образует вместе с корпусом фильтра и стенками бутылки полость для скопления твердых частиц. Фильтрующий элемент выполнен конусным.

Полезная модель относится к фильтрам для бутылок с жидкостями, содержащими твердые частицы. Такие фильтры устанавливаются в их горловине и обеспечивают предотвращение прохождению твердых частиц через горлышко, оставляя их внутри бутылки.

Из уровня техники известны различные фильтры для бутылок, которые предотвращают прохождению твердых частиц из бутылки при ее опорожнении.

Например из источника http://marketvkrasnodare.ru/lot/2584293/ (взятый в качестве наиболее близкого аналога) известен фильтр для бутылки, который накручивается вместо стандартной крышки.

Однако, недостатком данного фильтра является то, что фильтрующий элемент расположен вдоль оси бутылки и достаточно просто засоряется и отсутствует возможность его отчистить без извлечения из бутылки при перевернутом ее положении.

Кроме того, данный фильтр не удобен в использовании, поскольку заменяет собой обычную крышку и содержит сосок, выступающий за пределы бутылки.

Таким образом, техническим результатом, на достижение которого направлена заявленная полезная модель, является упрощение отчистки фильтрующего элемента при перевернутой бутылке от твердых частиц в сочетании с высокой производительностью фильтрации.

Дополнительным техническим результатом заявленной полезной модели является снижение габаритных размеров самого фильтра и возможность его использования со стандартной крышкой.

Поставленный технический результат полностью достигается всей совокупностью признаков независимого пункта формулы.

Фильтр для бутылки, содержимое которой является жидким и содержит твердые частицы, содержит корпус и фильтрующий элемент. Корпус выполнен в виде сплошного полого цилиндра, на одной стороне которого расположен фильтрующий элемент, а на противоположной стороне расположен ограничитель входы фильтра в горлышко бутылки. Фильтрующий элемент выполнен конусным. На корпусе со стороны ограничителя располагается наружная резьба, с одной стороны которой, противоположной от ограничителя, расположено уплотнительное кольцо, которое, образует вместе с корпусом фильтра и стенками бутылки полость для скопления твердых частиц.

Фильтрующий элемент может быть выполнен сетчатым.

Фильтрующий элемент может быть выполнен продольными прорезями.

Фильтрующий элемент может быть выполнен поперечными прорезями.

Уплотнительное кольцо выполнено эластичным.

Далее более подробно заявленное техническое решение поясняется чертежами, на которых:

На фиг. 1 - фильтр для бутылки,

На фиг. 2 - горлышко перевернутой бутылки с установленным фильтром.

Фильтр для бутылки содержит корпус (1), фильтрующий элемент (2), ограничитель (3) входы фильтра в горлышко и наружную резьбу (4). Корпус (1) фильтра представляет собой цилиндрический элемент, соответствующий размеру горловины бутылки. На одном конце корпуса (1) расположен конусный фильтрующий элемент (2), а на противоположном - ограничитель (3) входы фильтра в горлышко бутылки. На корпусе (1) со стороны ограничителя (3) располагается наружная резьба (4), которая используется для вкручивания в горлышко бутылки. При этом, с одной стороны резьбы (4), противоположной от ограничителя (3) расположено уплотнительное кольцо (5), выполненное предпочтительно из мягкого экологически чистого материала (например, латекса) и являющегося нейтральным к пищевым продуктам.

Заявленный фильтр устанавливается в горлышко бутылки вкручиванием его внутрь до ограничителя. Резьба (4) выполнена таким образом, что обеспечивает простое вкручивание фильтра в горлышко бутылки без нахождения внутренней резьбы на внутренней поверхности горлышка.

Пользоваться фильтром можно следующим образом (работа заявленного устройства).

При переворачивании бутылки с установленным фильтром происходит процесс вытекания ее содержимого, содержащего твердые частицы. Твердые частицы отклоняются фильтрующим элементом (сетка, ячейки которого меньше твердых частиц, продольные прорези, поперечные прорези, поперечный размер которых меньше размера твердых частиц), который выполнен конусным. Далее твердые частицы под действием своего веса попадают в полость, образовавшуюся между стенками бутылки, уплотнительным кольцом (см. фиг. 2) и корпусом фильтра, который выполнен сплошным. В данной полости происходит накопление твердых частиц, пока бутылка является перевернутой. При вытекании содержимого в бутылке образуется разряжение - пониженное давление, которое втягивает воздух в противоположном от направления вытекания содержимого бутылки направлении, автоматически отчищая при этом фильтрующий элемент, если твердые частицы каким либо образом (прилипли, застряли) задержались на фильтрующем элементе. Конусный фильтр заворачивается в горлышко бутылки по резьбе изнутри до ограничителя, а традиционная пробка закручивается на горлышко бутылки обычно - снаружи.

Таким образом, происходит скапливание твердых частиц во время опорожнения бутылки в полости, которая расположена так, что твердых частицы не мешают прохождению жидкого содержимого бутылки наружу.

1. Фильтр для бутылки, содержимое которой является жидким и содержит твердые частицы, содержащий корпус и фильтрующий элемент, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде сплошного полого цилиндра, на одной стороне которого расположен фильтрующий элемент, а на противоположной стороне расположен ограничитель входы фильтра в горлышко бутылки, причем на корпусе со стороны ограничителя располагается наружная резьба, с одной стороны которой, противоположной от ограничителя, расположено уплотнительное кольцо, которое образует вместе с корпусом фильтра и стенками бутылки полость для скопления твердых частиц, при этом фильтрующий элемент выполнен конусным.

2. Фильтр для бутылки, содержимое которой является жидким и содержит твердые частицы по п.1, отличающийся тем, что фильтрующий элемент выполнен сетчатым.

3. Фильтр для бутылки, содержимое которой является жидким и содержит твердые частицы по п.1, отличающийся тем, что фильтрующий элемент выполнен продольными прорезями.

4. Фильтр для бутылки, содержимое которой является жидким и содержит твердые частицы по п.1, отличающийся тем, что фильтрующий элемент выполнен поперечными прорезями.

5. Фильтр для бутылки, содержимое которой является жидким и содержит твердые частицы по п.1, отличающийся тем, что уплотнительное кольцо выполнено эластичным.



 

Похожие патенты:
Наверх