Аппарат для лечения гнатической формы мезиальной окклюзии у подростков

Авторы патента:


 

Данная полезная модель относится к медицине и медицинской технике, а именно, к ортодонтическому разделу стоматологии, и может быть использована для лечения гнатической (скелетной) формы мезиальной окклюзии, обусловленной недоразвитием верхней челюсти и чрезмерным развитием и/или передним смещением нижней челюсти у подростков во втором возрастном периоде активного роста челюстей: у девочек в 10-14 лет, у мальчиков в 12-16 лет. Техническим результатом данной полезной модели является повышение эффективности лечения гнатической формы мезиальной окклюзии у подростков, т.к. предлагаемый аппарат позволяет оптимизировать рост недоразвитой верхней челюсти, ограничить рост нижней челюсти и дает возможность регулирования осевого положения нижних резцов для достижения их ретрузии. Аппарат для лечения гнатической формы мезиальной окклюзии у подростков состоит из базисов для верхней и нижней челюстей, базис для верхней челюсти имеет два Z-образных распила, начинающихся на уровне дистальной поверхности клыков и заканчивающихся в области мезиальной поверхности первых моляров, где передний и боковые секторы базиса соединены ортодонтическими секторальными винтами, базисы имеют окклюзионные накладки на зубы, в базисе на верхнюю челюсть на все премоляры, а в базисе на нижнюю челюсть на вторые премоляры и моляры, и имеющие параллельно расположенные, примыкающие друг к другу наклонные плоскости, идущие снизу вверх и спереди назад. Новым в аппарате является то, что дополнительно базис для верхней челюсти содержит губные пелоты, закрепленные кронштейнами в боковых секторах и соединенные между собой скобой, а базис для нижней челюсти имеет вестибулярную дугу.

Данная полезная модель относится к медицине и медицинской технике, а именно, к ортодонтическому разделу стоматологии, и может быть использована для лечения гнатической (скелетной) формы мезиальной окклюзии, обусловленной недоразвитием верхней челюсти и чрезмерным развитием и/или передним смещением нижней челюсти у подростков во втором возрастном периоде активного роста челюстей: у девочек в 10-14 лет, у мальчиков в 12-16 лет.

Известен аппарат для лечения мезиальной окклюзии, состоящий из базисов для верхней и нижней челюстей. Базис для верхней челюсти имеет два 2-образных распила, начинающихся на уровне дистальной поверхности клыков и заканчивающиеся в области мезиальной поверхности первых моляров. Передний и боковые секторы базиса соединены между собой ортодонтическими секторальными винтами.

Винты служат для перемещения вперед фронтальных зубов верхней челюсти. В базисах имеются окклюзионные накладки - в базисе на верхнюю челюсть на все премоляры, а в базисе на нижнюю челюсть на вторые премоляры и моляры.

Для коррекции патологического соотношения зубных рядов имеются параллельные наклонные плоскости, примыкающие друг к другу и расположенные между окклюзионными накладками, идущие снизу вверх и спереди назад под углом 70°, перемещающие нижнюю челюсть в максимально заднее положение и позволяющие удерживать ее в этом положении [Clarck W.J. The Twin Block technique. Am. J. Orthodontics, 93, 1-18].

Недостатками данного аппарата являются ограничение механизма коррекции патологии окклюзии по сагиттали только перемещением нижней челюсти в более правильное положение, невозможность контроля осевого положения резцов.

Техническим результатом данной полезной модели является повышение эффективности лечения гнатической формы мезиальной окклюзии у подростков при использовании данного аппарата, т.к. предлагаемый аппарат позволяет оптимизировать рост недоразвитой верхней челюсти, ограничить рост нижней челюсти и дает возможность регулирования осевого положения нижних резцов для достижения их ретрузии.

Технический результат достигается тем, что в аппарате для лечения гнатической формы мезиальной окклюзии у подростков, состоящем из базисов для верхней и нижней челюстей, базис для верхней челюсти имеет два Z-образных распила, начинающихся на уровне дистальной поверхности клыков и заканчивающихся в области мезиальной поверхности первых моляров, где передний и боковые секторы базиса соединены ортодонтическими секторальными винтами, базисы имеют окклюзионные накладки на зубы, причем в базисе на верхнюю челюсть на все премоляры, а в базисе на нижнюю челюсть на вторые премоляры и моляры, и имеющие параллельно расположенные примыкающие друг к другу наклонные плоскости, идущие снизу вверх и спереди назад, отличительной особенностью является то, что дополнительно базис для верхней челюсти содержит губные пелоты, закрепленные кронштейнами в боковых секторах и соединенные между собой скобой, а базис для нижней челюсти имеет вестибулярную дугу.

Использование губных пелотов позволяет оптимизировать рост недоразвитой верхней челюсти за счет устранения давления верхней губы на передний участок апикального базиса верхней челюсти, а также позволяет языку оказывать беспрепятственное функциональное мышечное воздействие на альвеолярный отросток верхней челюсти.

Кроме того, губные пелоты оттягивают верхнюю губу и раздражают надкостницу с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка верхней челюсти, стимулируя оппозиционный рост костной ткани.

На Фиг. 1, 2, 3 представлен аппарат для лечения гнатической формы мезиальной окклюзии у подростков.

Аппарат состоит из базисов для верхней (1) и нижней (2) челюстей. Базис для верхней челюсти (1) делится двумя Z-образными распилами (3) на три сектора - передний (4) и два боковых (5). Распилы (3) проходят впереди на уровне дистальной поверхности клыков и заканчиваются в области мезиальной поверхности первых моляров, где установлены два ортодонтических секторальных винта (6). С помощью винтов (6) перемещают верхние фронтальные зубы вперед. Аппарат фиксируют с помощью кламмеров Адамса (7) на первые моляры, пуговчатых кламмеров (8), расположенных между клыками и боковыми резцами на верхней челюсти и вестибулярной дуги (9) на базисе для нижней челюсти (2), предназначенной одновременно с фиксацией для лингвального наклона нижних резцов. Двусторонние гладкие окклюзионные накладки (10) на базисе для верхней челюсти (1) перекрывают все премоляры, а на базисе для нижней челюсти (2) - вторые премоляры и моляры. Совмещение верхней и нижней частей аппарата в конструктивном прикусе осуществляют по наклонным плоскостям (11) окклюзионных накладок (10). Наклонные плоскости (11) идут снизу вверх и спереди назад под углом 45-70° от мезиальной поверхности нижнего второго премоляра до дистальной поверхности второго верхнего премоляра. Губные пластмассовые пелоты (12), установленные в боковых секторах, имеют форму параллелограмма с закругленными углами. Нижняя граница губных пелотов (12) проходит на 5 мм выше шеек коронок передних верхних зубов, верхняя граница - на 5 мм выше проекций верхушек их корней, впереди - по средней линии между центральными резцами, а задняя граница - на уровне середины коронок клыков. Губные пелоты (12) соединены между собой скобой (13). Скоба (13) выполнена из проволоки диаметром 0,8-1,0 мм и имеет по центру V-образный изгиб для предотвращения травмы уздечки верхней губы, а ее загнутые концы расположены в губных пелотах (12). Парные металлические кронштейны (14) диаметром 0,8-1,0 мм фиксируют губные пелоты (12) в базисе для верхней челюсти (1) и проведены между клыками и первыми премолярами, а в области губных пелотов (12) размещены на 0,5 мм ниже концов скобы (13).

Пример.

Пациент А. обратился в 12-летнем возрасте с мезиальной окклюзией, обусловленной тенденцией к чрезмерному развитию нижней челюсти и недоразвитием базиса верхней челюсти, обратным глубоким резцовым перекрытием, сагиттальной щелью размером 2 мм. При функциональной пробе со смещением нижней челюсти назад пациент смог установить резцы верхней и нижней челюстей в краевом смыкании. При получении оттисков с челюстей использовали альгинатную оттискную массу и стандартные перфорированные ложки с высокими бортами. Особое внимание при изготовлении гипсовых моделей челюстей уделили сохранению объемного отображения переходной складки во фронтальном участке верхней челюсти, а также достаточной высоте цоколя рабочей модели верхней челюсти для последующей зуботехнической гравировки гипса. На модели нижней челюсти изготовили из воска базис с прикусными окклюзионными валиками. Затем определили конструктивный прикус с устранением смещений нижней челюсти вперед с установлением резцов в положение краевого смыкания при их разобщении по вертикали до 1-2 мм, что дало возможность выполнить боковые окклюзионные накладки высотой в 5-6 мм. Рабочие модели загипсовали в окклюдатор в положении конструктивного прикуса. Далее для моделирования губных пелотов провели гравировку гипса с углублением во фронтальном отделе верхней челюсти по ее вестибулярной поверхности вверх на 5 мм от проекции верхушек корней верхних резцов параллельно скату альвеолярного отростка. Такая гравировка позволила с помощью губных пелотов изменить положение верхней губы, оптимизировать рост верхней челюсти и нормализовать форму верхнего зубного ряда. Также на моделях челюстей сформировали верхний и нижний базисы с вышеописанными конструктивными элементами.

При установке аппарата в полости рта отдельно припасовали базис для нижней челюсти, проверили точность его соответствия и прилегания к мягким тканям и зубам. Далее зафиксировали кламмера Адамса на первых молярах (3.6, 4.6) и вестибулярную дугу на резцах нижней челюсти (3.1, 3.2, 4.1, 4.2), активировали ее с целью не только улучшения фиксации, но и оказания давления на нижние резцы для их ретрузии. Аналогичным образом припасовали базис для верхней челюсти, зафиксировали его с помощью кламмеров Адамса на первых верхних молярах (1.6, 2.6) и пуговчатых кламмеров в межзубных промежутках в области боковых резцов и клыков (1.2, 1.3, 2.2, 2.3). Особое внимание уделили проверке правильности расположения губных пелотов, степени отведения верхней губы от альвеолярного отростка и глубине их расположения в переходной складке. Затем попросили пациента сместить нижнюю челюсть назад и сомкнуть зубы. В этом случае образуется замок между наклонными плоскостями окклюзионных накладок базисов для верхней и нижней челюстей аппарата в положении конструктивного прикуса.

Через неделю проверили навыки пациента по пользованию аппаратом, поинтересовались его жалобами и устранили их объективные причины. Уделили внимание состоянию слизистой оболочки полости рта, сошлифовали пластмассу аппарата в участках ее гиперемии, кроме верхней границы верхнегубных пелотов, где гиперемия свидетельствует о правильном изготовлении этих деталей для оптимизации оппозиционного роста верхней челюсти. Пластмассу в области губных пелотов сошлифовали лишь в участках травматического повреждения ими слизистой оболочки переходной складки. За это время пациент привык к аппарату, ему сактивировали винты на базисе для верхней челюсти на ¼ оборота. Рекомендовали начать постоянное ношение аппарата с самостоятельной активацией винтов на ¼ оборота каждые 5 дней. Пациент использовал аппарат до тех пор, пока положение его нижней челюсти стало совпадать с конструктивным прикусом при снятии аппарата. Срок лечения составил 8 месяцев.

Таким образом, преимуществом данного аппарата является более эффективная коррекция гнатической формы мезиального прикуса, благодаря созданию условий для оптимизации роста недоразвитой верхней челюсти за счет использования губных пелотов, а также ограничение роста нижней челюсти с помощью вестибулярной дуги, расположенной во фронтальном участке нижнего зубного ряда. Вестибулярная дуга одновременно улучшает фиксацию аппарата и дает возможность регулирования осевого положения нижних резцов для достижения их ретрузии.

Аппарат для лечения гнатической формы мезиальной окклюзии у подростков, состоящий из базисов для верхней и нижней челюстей, базис для верхней челюсти имеет два Z-образных распила, начинающихся на уровне дистальной поверхности клыков и заканчивающихся в области мезиальной поверхности первых моляров, где передний и боковые секторы базиса соединены ортодонтическими секторальными винтами, базисы имеют окклюзионные накладки на зубы, в базисе на верхнюю челюсть - на все премоляры, а в базисе на нижнюю челюсть - на вторые премоляры и моляры, и имеют параллельно расположенные, примыкающие друг к другу наклонные плоскости, идущие снизу вверх и спереди назад, отличающийся тем, что дополнительно базис для верхней челюсти содержит губные пелоты, закрепленные кронштейнами в боковых секторах и соединенные между собой скобой, а базис для нижней челюсти имеет вестибулярную дугу.



 

Похожие патенты:
Наверх