Дисковый рабочий орган

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к лесному хозяйству, в частности, к техническим средствам с дисковыми рабочими органами для обработки почвы на вырубках под посадку лесных культур, для содействия естественному возобновлению леса, а также при прокладке минерализированных противопожарных полос. Отвал-чистик установлен на дополнительной стойке, которая соединена со стойкой сферического диска с возможностью перемещения в вертикальной и горизонтально-поперечной плоскостях относительно рабочей поверхности сферического диска. Контактирующая с поверхностью сферического диска часть отвала-чистика выполнена по форме последнего и снабжена односторонней наружной заточкой. Выступающая за пределы сферического диска часть отвала-чистика выполнена с полувинтовой поверхностью и выступает на величину не менее максимальной глубины обработки почвы.

Полезная модель относится к лесному хозяйству, в частности к техническим средствам с дисковыми рабочими органами для обработки почвы на вырубках под посадку лесных культур, для содействия естественному возобновлению леса, а также для прокладки минерализованных противопожарных полос.

Известен двухотвальный дисковый плуг с рабочими органами в виде сферических дисков [1]. Дисковый плуг навесной, включает раму с навеской, сферические диски с приспособлением для улучшения оборота пласта, выполненные в виде полуцилиндрического и роликового отвальчиков.

Недостатком данного устройства является то, что при обработке задерненной почвы на вырубках разного физико-механического составами с наличием в ней корней, не обеспечивается требуемое качество оборота пластов, что отрицательно влияет на качество посадки лесных культур. Кроме того, наличие двух устройств для улучшения оборота пласта, выполненных в виде полуцилиндрического и роликового отвальчиков, усложняют конструкцию, снижают надежность их работы на вырубках, особенно при встрече с древесными включениями.

Известен дисковый корпус плуга [2] - прототип, включающий сферический диск с приводом от гидромотора, закрепленный на стойке, отвал - чистик, размещенный в кронштейне, установленного на консоли сагрегатированной на стойке сферического диска.

Недостатком дискового корпуса плуга является сложность конструкции, особенно гидропривода диска, требующая установки дополнительных гидрокоммуникаций, ее обслуживание, а также необеспеченность качественного оборота пласта.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является упрощение конструкции и повышение качества оборота пласта.

Это достигается тем, что дополнительная стойка отвала-чистика соединена со стойкой сферического диска с возможностью перемещения в вертикальной и горизонтально-поперечной плоскостях относительно рабочей поверхности сферического диска. При этом контактирующая часть отвала-чистика с поверхностью сферического диска выполнена по форме последнего, а его выступающая за пределы сферического диска часть выполнена в виде полувинтовой поверхности и выступает на величину не менее максимальной глубины обработки почвы.

Контактирующая часть отвала-чистика с рабочей поверхностью сферического диска имеет одностороннюю наружную заточку.

На фиг.1 представлена схема дискового рабочего органа, а на фиг.2 - сечение по А-А.

Дисковый рабочий орган содержит сферический диск 1, закрепленный на стойке 2, отвал-чистик 3, установленный на дополнительной стойке-4. Дополнительная стойка 4 размещена в кронштейне 5, установленного на консоли 6 сагрегатированной на стойке 2 сферического диска 1.

Дополнительная стойка 4 отвала-чистика 3 размещена в кронштейне 5 с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, а сам кронштейн 5, установленный на консоли 6, с возможностью перемещения в горизонтально-поперечной плоскости относительно рабочей поверхности сферического диска 1.

Передняя контактирующая часть отвала-чистика 3 с рабочей поверхностью сферического диска 1 выполнена в форме последнего, то есть по форме сферического диска 1 и имеет одностороннюю наружную заточку.

Выступающая за пределы сферического диска 1 часть отвала-чистика 3 имеет полувинтовую поверхность и выступает на величину не менее максимальной глубины обработки почвы.

Дисковый рабочий орган работает следующим образом. При поступательном движении сферический диск 1, подрезает снизу почвенный пласт, который перемещается сначала по поверхности сферического диска, далее плавно вступает на переднюю контактирующую со сферическим диском поверхность отвала-чистика 3 и переходит на его полувинтовую поверхность, полностью оборачивается и укладывается рядом с бороздой.

При изменении глубины обработки почвы сферическим диском 1 посредством перемещения дополнительной стойки 4 в кронштейне 5 в вертикальной плоскости и перемещением самого кронштейна по консоли 6, закрепленной на стойке 2 сферического диска 1, в горизонтально-поперечной плоскости обеспечивается необходимая установка отвала-чистика 3 относительно рабочей поверхности сферического диска 1.

Односторонняя наружная заточка отвала-чистика в контактирующей части с поверхностью сферического диска обеспечивает перерезание кустарниковой поросли и травянистой растительности, исключая забивание и сгруживание (скопление) почвы, а его выступающая часть за пределы сферического диска, с полувинтовой поверхностью, на величину не менее максимальной глубины обработки почвы сферическим диском обеспечивает качественный оборот пласта почвы. (Для справки - максимальная глубина обработки почвы сферическими дисками составляет 1/4 его диаметра [1. с.89]).

Работоспособность предлагаемого технического решения нашло отражение в конструкции плуга дискового ПД-0,7 (фото).

Источники информации:

1. Нартов П.С. Дисковое почвообрабатывающее орудие. Изд-во Воронежского университета, г. Воронеж 1972 г. с 108.

2. Патент РФ 64843, МПК А01В 9/00 (2006.01)

1. Дисковый рабочий орган, содержащий сферический диск, закрепленный на стойке, отвал-чистик, установленный на дополнительной стойке, размещенной в кронштейне, установленном на консоли, сагрегатированной на стойке сферического диска, отличающийся тем, что дополнительная стойка отвала-чистика соединена со стойкой сферического диска с возможностью перемещения в вертикальной и горизонтально-поперечной плоскостях относительно рабочей поверхности сферического диска, при этом контактирующая часть отвала-чистика с поверхностью сферического диска выполнена по форме последнего, а его выступающая за пределы сферического диска часть выполнена в виде полувинтовой поверхности и выступает на величину не менее максимальной глубины обработки почвы.

2. Дисковый рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что контактирующая часть отвала-чистика с рабочей поверхностью сферического диска имеет одностороннюю наружную заточку.



 

Похожие патенты:
Наверх