Устройство для сбора ягод

Авторы патента:


 

Устройство для сбора ягод относится к устройствам для сбора дикорастущих ягод, преимущественно, черники и брусники. На корпусе неподвижно установлен электродвигатель. На валу электродвигателя установлен барабан со счесывающими гребенками, которые расположены по периферии барабана. Бункер неподвижно установлен на корпусе. Рукоятка также установлена на корпусе. Питание электродвигателя осуществляется с помощью аккумулятора. Применение полезной модели за счет возможности использования электропривода позволяет повысить производительность сбора ягод.

Полезная модель относится к устройствам для сбора дикорастущих ягод, преимущественно, черники и брусники.

Известны устройства и приспособления для ручного сбора дикорастущих ягод, содержащие корпус с ручкой, бункер-накопитель и счесывающее устройство. Известно также устройство для сбора ягод, содержащее корпус с рукояткой, бункер и съемный рабочий орган, у которого съемный рабочий орган выполнен в виде рамки с дополнительной рукояткой, и шарнирно закрепленными на рамке подпружиненными Г-образными дужками (см. RU 2042313 A01D 46/00).

Основным недостатком указанных устройств и приспособлений является низкая производительность труда ввиду отсутствия механизации процесса сбора ягод. В этих устройствах изначально заложено применение ручного труда. Для сбора черники и брусники созданы и применяются различные ручные инструменты, принципиально не отличающиеся друг от друга по своей конструкции. Все существующие инструменты выполнены в виде ковша, снабженного счесывающим устройством. Все они лишены механического привода и основаны на ручном труде сборщика ягод.

Указанный недостаток устранен в предлагаемом устройстве за счет того, что устройство для сбора ягод, содержащее корпус с рукояткой, бункер и счесывающее устройство, отличается тем, что корпус снабжен неподвижно установленным на нем электродвигателем, при этом счесывающее устройство выполнено в виде установленного на валу электродвигателя барабана с гребенками, расположенными по периферии барабана, а бункер расположен внутри барабана.

На фиг.1 изображен общий вид предлагаемого устройства, вид сверху; на фиг.2 - то же, вид А устройства на фиг.1.

На корпусе 1 неподвижно установлен электродвигатель 2. На валу 3 электродвигателя 2 установлен барабан 4 с гребенками 5, которые расположены по периферии барабана 4. Бункер 6 неподвижно установлен на корпусе 1. Рукоятка 7 также установлена на корпусе 1. Питание электродвигателя осуществляется с помощью портативного аккумулятора (на рисунке не показано).

Полезная модель работает следующим образом.

Держа за рукоятку 7, оператор включает электропривод устройства (при этом барабан 4 начинает вращаться) и совершает им поступательные движения таким образом, чтобы гребенки 5 внедрялись в стебли ягодника. Ягоды 8 отделяются от стеблей и остаются на гребенках 5. По мере вращения барабана 4, гребенки 5 поворачиваясь, поднимаются вверх и ягоды 8 через люк скатываются в бункер 6.

За счет возможности применения электропривода предлагаемое устройство позволяет повысить производительность сбора ягод.

Устройство для сбора ягод, содержащее корпус с рукояткой, бункер и счесывающее устройство, отличающееся тем, что корпус снабжен неподвижно установленным на нем электродвигателем, при этом счесывающее устройство выполнено в виде установленного на валу электродвигателя барабана с гребенками, расположенными по периферии барабана, а бункер расположен внутри барабана.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх