Рабочий орган машины для подрезки крон деревьев

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для обрезки крон деревьев и может быть использовано в лесном хозяйстве для обрезки крон деревьев лесосеменных плантаций. Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев, содержит базовую машину типа автопогрузчика, подъемный механизм с гидроцилиндром, поворотную колонну, гидроцилиндры управления, среднюю секцию стрелы, которая посредством цилиндрического шарнира соединена с крайней секцией, снабженной гидроцилиндром управления,внутри крайней секции жестко смонтирован гидроцилиндр управления, шток которого жестко соединен с винтом, установленным по резьбе во втулке, смонтированной при помощи подшипников внутри крайней секции и жестко соединенной со штангой, поворотный гидродвигатель (ротатор), вал которого имеет подвижное соединение с корпусом привода дисковой пилы, имеющей одностороннюю заточку в сторону отделяемой части ветви, V-образный упор с подпружиненным штоком. Полезная модель решает задачу повышения эффективности подрезки крон деревьев и позволяет достигнуть технического результата - при подводе дисковой пилы к срезаемой ветви, V-образный упор с подпружиненным штоком выдвигается до упора в срезаемую ветвь и исключает зажим дисковой пилы в пропиле.

Полезная модель относится к устройствам для обрезки крон деревьев и может быть использовано в лесном хозяйстве для обрезки крон деревьев лесосеменных плантаций.

Известно устройство для обрезки крон деревьев на стреле самоходного шасси и содержащее стрелу из шарнирно-сочлененных секций, дисковую пилу с приводом, установленные на штанге, крайней секции стрелы и гидроцилиндры управления, при этом крайняя секция стрелы снабжена установленными внутри нее дополнительным гидроцилиндром и смонтированной в подшипниках втулкой, причем последняя соединена со штоком гидроцилиндра посредством резьбового соединения и жестко связана со штангой рабочего органа, поворотный гидродвигатель (ротатор), вал которого имеет подвижное соединение с корпусом привода дисковой пилы, имеющей одностороннюю заточку в сторону отделяемой части ветви, V-образный упор, высота которого больше радиуса диска пилы. (Патент РФ 2374824, A01G 3/00, опубл. 10.12.2009, бюл. 34).

Недостатками данного устройства являются невозможность автоматического поджатая срезаемой ветви V-образным упором, так как его длина выполнена нерегулируемой и не всегда совпадает с расположением срезаемой ветви, что приводит к зажиму дисковой пилы в пропиле.

Полезная модель решает задачу повышения эффективности подрезки крон деревьев и позволяет достигнуть технического результата - при подводе дисковой пилы к срезаемой ветви, V-образный упор с подпружиненным штоком выдвигается до упора в срезаемую ветвь и исключает зажим дисковой пилы в пропиле.

Для этого в рабочем органе машины для обрезки крон деревьев, содержащей базовую машину типа автопогрузчика, подъемный механизм с гидроцилиндром, поворотную колонну, гидроцилиндры управления, среднюю секцию стрелы, которая посредством цилиндрического шарнира соединена с крайней секцией, снабженной гидроцилиндром управления, внутри крайней секции жестко смонтирован гидроцилиндр управления, шток которого жестко соединен с винтом, установленным по резьбе во втулке, смонтированной при помощи подшипников внутри крайней секции и жестко соединенной со штангой, поворотный гидродвигатель (ротатор), вал которого имеет подвижное соединение с корпусом привода дисковой пилы, имеющей одностороннюю заточку в сторону отделяемой части ветви, V-образный упор с подпружиненным штоком.

На фиг. 1 схематически изображен рабочий орган машины для обрезки крон деревьев, вид сбоку; на фиг. 2 - геометрические параметры зубьев; на фиг. 3 - рабочий орган с V-образным упором и подпружиненным штоком.

Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев, смонтирован на базовой машине 1 типа автопогрузчика, содержит подъемный механизм 2 с гидроцилиндром 3, на котором смонтирована поворотная колонна 4. На поворотной колонне 4 установлена нижняя секция 5 стрелы, к которой посредством цилиндрического шарнира прикреплены средняя секция 6 стрелы и гидроцилиндр 7 управления. Верхняя часть средней секции 6 стрелы посредством цилиндрического шарнира соединена с крайней секцией 8, снабженной гидроцилиндром 9 управления. Внутри крайней секции 8 жестко смонтирован гидроцилиндр управления, шток которого жестко соединен с винтом, установленным по резьбе во втулке, смонтированной при помощи подшипников внутри крайней секции 8 и жестко соединенной со штангой 10. На другом конце штанги 10 установлен поворотный гидродвигатель (ротатор) 11, причем вал поворотного гидродвигателя имеет подвижное соединение с корпусом привода 12 дисковой пилы 13, имеющей одностороннюю заточку в сторону отделяемой части ветви и следующие геометрические параметры зубьев: угол заточки передней (длинной) режущей кромки =30°, контурный угол заострения =30°, задний контурный угол =130°, задний угол резания боковой кромки 0°, передний угол =-70° (имеет отрицательное значение), а угол резания =160°, угол заточки короткой режущей кромки к=45°, передний угол зуба к=40° имеет положительное значение, задний контурный угол к=20° и угол резания к=50°. Развод зубьев выполнен односторонний в пределах 0,2 мм в сторону заточки. На корпусе дисковой пилы жестко закреплен V-образный упор 14 с подпружиненным штоком.

Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев работает следующим образом. Базовая машина 1 занимает позицию перед деревом, и оператор при помощи гидроцилиндра 3 и подъемного механизма 2 поднимает рабочий орган на необходимую высоту. Затем гидроцилиндрами 7 и 9 средняя 6 и крайняя 8 секции стрелы поворачиваются в рабочее положение, и при помощи поворотной колонны 4 производится установка в плане рабочего органа. При включении механизма поворота штанги обеспечивается ее поворот вместе с пилой вокруг продольной оси, одновременно при включении поворотного гидродвигателя осуществляется поворот его вала совместно с корпусом привода пилы на необходимый угол а При этом дисковая пила 13 занимает заданное положение в пространстве относительно кроны дерева. Включением привода 12 обеспечивается вращение дисковой пилы 13, затем поочередным манипулированием гидроцилиндрами 7, 9 и гидродвигателем 11 оператор производит подрезку кроны дерева при неизменном положении базовой машины.

При обрезке ветвей деревьев резание производится передней (длинной) режущей кромкой с углом заточки =30° (вращение против часовой стрелки). Задний угол резания боковой кромки 0°. Поэтому происходит как бы бесстружечное силовое резание, деформируется только отделяемая часть ветвей, а на дереве остается участок с гладким срезом, т.к. задний угол резания боковой кромки близок к нулю. Передний угол =-70° и в данном случае имеет отрицательное значение, а угол резания =160°. В процессе обрезки крупных боковых ветвей и вершин деревьев V-образный упор 14 с подпружиненным штоком упирается в отделяемую часть ветви, исключая зажим дисковой пилы в пропиле.

При ежегодной подрезке однолетних побегов используется эта же пила с обратным направлением вращения (вращение по часовой стрелке). Резание в этом случае производится короткой режущей кромкой с углом заточки к=45°. Передний угол к=40° имеет положительное значение, задний контурный угол aк=20° и угол резания к=50°. При обрезке однолетних побегов зуб пилы их как бы захватывает и не дает отклоняться в сторону. Далее рабочий орган переводится в транспортное положение, и базовая машина перемещается на новую позицию для обрезки кроны другого дерева.

Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев, включающий стрелу из шарнирно сочлененных секций, дисковую пилу с приводом, смонтированную на конце штанги на валу поворотного гидродвигателя, режущий орган, выполненный в виде дисковой пилы для продольной распиловки древесины с односторонней заточкой длинных и коротких кромок зубьев и односторонним разводом зубьев в сторону заточки, а на корпусе привода жестко установлен V-образный упор, отличающийся тем, что V-образный упор выполнен с регулируемым подпружиненным штоком.



 

Похожие патенты:
Наверх