Холодильный шкаф-витрина

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к торговому оборудованию пищевой промышленности и может быть использована в магазинах, барах, ресторанах и т.п. Холодильный шкаф-витрина содержит теплоизолированный корпус с изоляционным ограждением, теплоизолированную дверь, холодильный агрегат, поршневые насосы, диффузоры, решетки с направляющими отверстиями, балансиры, емкости для сжатого холодного воздуха. Поршневые насосы встроены в изоляционное ограждение крышки и дна теплоизолированного корпуса. Каждый насос герметично соединен с воздуховодом и с емкостью для сжатого холодного воздуха. Воздуховоды герметично соединены с диффузорами. Над диффузорами установлена решетка с направляющими отверстиями. Балансиры прикреплены жестко к двери и шарнирно к штоку насоса. Сведены к минимуму утечки холодного воздуха из холодильного шкафа-витрины при открывании двери покупателями. 1 н.п. ф-лы, 2ил.

Полезная модель относится к торговому оборудованию пищевой промышленности и может быть использована в магазинах, барах, ресторанах и т.п.

Известен холодильный шкаф-витрина (Пат. РФ 130818, опубл. 10.08.2013), который содержит теплоизолированный корпус с изоляционным ограждением, теплоизолированную дверь, холодильный агрегат, встроенные в изоляционном ограждении крышки и дна корпуса вентиляторы, герметично соединенные с воздуховодом, теплоизолированную дверь, диффузоры, электродвигатель вентилятора. Шкаф-витрина обеспечивает задержку утечек холодного воздуха с помощью воздушной завесы при открывании двери покупателями, что повышает качество находящихся в холодильной витрине замороженных или охлажденных продуктов. Данный холодильный шкаф-витрина является наиболее близким и принят за прототип. Недостаток холодильного шкафа-витрины заключается в существующих утечках холодного воздуха из шкафа-витрины при открывании двери холодильного шкафа-витрины покупателями из-за недостаточно мощной воздушной завесы, создаваемой с помощью двух вентиляторов.

Технический результат, на достижение которого направлена заявляемая полезная модель, состоит в существенном снижении утечек холодного воздуха из холодильного шкафа-витрины за счет создания более мощной воздушной завесы.

Для достижения указанного технического результата в холодильном шкафу-витрине, содержащем теплоизолированный корпус с изоляционным ограждением, установленное в изоляционном ограждении дна и крышки корпуса со стороны крепления двери устройство нагнетания холодного воздуха в дверной проем, теплоизолированную дверь, холодильный агрегат, воздуховоды, расположенные в горизонтальных проемах двери диффузоры с установленной над ними решеткой с направляющими отверстиями, в качестве устройства нагнетания холодного воздуха применяют поршневой насос, герметично соединенный с дополнительно установленной емкостью для сжатого холодного воздуха, которая в свою очередь с помощью воздуховода герметично соединена с диффузорами, кроме того установлено по балансиру, шарнирно соединенному одним концом со штоком поршневого насоса, а другим концом жестко прикрепленному к двери.

Благодаря наличию этих признаков создается плотная воздушная завеса из холодного воздуха путем нагнетания с помощью поршневого насоса холодного воздуха из внутреннего объема холодильного шкафа-витрины при открывании двери, что способствует сохранению высокого качества замороженной продукции. При этом при открывании двери холодильного шкафа-витрины производится задержка холода в дверном проеме без затрат электрической энергии на работу холодильного агрегата.

Для этого в изоляционном ограждении крышки и дна теплоизолированного корпуса со стороны крепления двери к корпусу установлено по поршневому насосу и балансиру, каждый насос герметично соединен с воздуховодом и с емкостью для сжатого холодного воздуха, которая в свою очередь с помощью воздуховода герметично соединена с диффузорами, над которыми установлена решетка с направляющими отверстиями, образованными поперечными перегородками. Диффузоры расположены в горизонтальных проемах теплоизолированной двери. Балансир одним концом шарнирно соединен со штоком поршневого насоса, а другим концом жестко прикреплен к двери. Забор холодного воздуха производится из внутреннего объема холодильного шкафа-витрины.

Предлагаемый холодильный шкаф - витрина иллюстрируется чертежами, представленными на фиг. 1, 2.

На фиг.1 показан холодильный шкаф-витрина сбоку, на фиг. 2 - вид сверху на дно шкафа-витрины.

Холодильный шкаф-витрина содержит теплоизолированный корпус 1 с теплоизолированной дверью 2 с дверной ручкой 3, крышку, дно, боковые и заднюю стенки (фиг. 1). Холодильный шкаф-витрина имеет изоляционное ограждение 4, а сам холодильный шкаф-витрина стоит на стойках-фундаменте 5 (фиг. 1, 2). В изоляционном ограждении 4 крышки и дна корпуса 1 со стороны крепления двери к корпусу 1 встроено по поршневому насосу 6. Поршневой насос 6 герметично соединен с воздуховодом 7 и с емкостью 8 для сжатого холодного воздуха. Емкость 8 герметично соединена с помощью воздуховода 7 с диффузорами 9 (фиг. 2). Диффузоры 9 расположены в горизонтальных проемах теплоизолированной двери 2. По диффузорам 9 из холодильного шкафа холодный воздух поступает на решетку (на фиг. 1, 2 не изображена) с направляющими отверстиями вниз и вверх дверного проема холодильного шкафа. Над диффузорами 9 установлена решетка (на фиг.2 не показана) с направляющими отверстиями. К двери 2 со стороны поршневых насосов 6 жестко прикреплено по балансиру 10 (фиг. 2). Балансир 10 одним концом шарнирно соединен со штоком 11 поршневого насоса 6, другим концом жестко прикреплен к двери 2 и необходим для уменьшения усилия при открывании двери 2 за счет увеличения давления штока 11 поршня 12 на клапан 13 насоса 6 при выдавливании воздуха из емкости 8. Холодильный шкаф-витрина снабжен холодильным агрегатом (на фиг. 1, 2 не показан). Позицией 14 обозначена пружина возврата поршня 12.

Работа холодильного шкафа-витрины осуществляется следующим образом.

При закрывании двери 2 холодильного шкафа пружина 14 на штоке 11 насоса 6 сжимается, поршень 12 идет влево и воздух из под поршня 12 из внутреннего объема холодильного шкафа-витрины поступает через открытый клапан 13 поршня 12 в освобождающееся пространство под поршнем 12. При открывании двери 2 поршень 12 движется вправо и клапан 13 закрывается и холодный воздух поступает в емкость 8 для сжатого холодного воздуха. Под поршнем 12 в это время создается вакуум (разрежение) и по воздуховоду 7, изолированному теплоизоляцией 4 от теплопритоков, воздух из емкости 8 для сжатого холодного воздуха под напором направляется в диффузоры 9. Через диффузоры 9 воздух подается на решетку, разделенную на направляющие отверстия поперечными перегородками, вниз и вверх дверного проема. Создается воздушная завеса из холодного воздуха для задержки утечек холода в дверном проеме холодильного шкафа-витрины. Работа поршня 12 выполняется за счет открывания и закрывания двери 2 холодильного шкафа-витрины с помощью балансира 10, закрепленного на дверях, и накопления сжатого холодного воздуха в емкости 8. Для каждого типа холодильного шкафа-витрины рассчитывают объем емкости 8 и диаметры отверстий диффузоров для создания плотной завесы из холодного воздуха (как минимум на шесть минут - по нормам ГОСТ 23833-95). При этом решается задача обеспечения экономии электроэнергии для работы холодильного агрегата, обеспечивается энергосбережение и сохранение холода в холодильном шкафу, а также обеспечивается холодильное хранение и сохранность качества мороженых продуктов в торговом холодильном оборудовании. Сведены к минимуму утечки холодного воздуха из холодильного шкафа-витрины при открывании двери покупателями.

Холодильный шкаф-витрина, содержащий теплоизолированный корпус с изоляционным ограждением, установленное в изоляционном ограждении дна и крышки корпуса со стороны крепления двери устройство нагнетания холодного воздуха в дверной проём, теплоизолированную дверь, холодильный агрегат, воздуховоды, расположенные в горизонтальных проемах двери диффузоры с установленной над ними решеткой с направляющими отверстиями, отличающийся тем, что в качестве устройства нагнетания холодного воздуха применяют поршневой насос, герметично соединенный с дополнительно установленной емкостью для сжатого холодного воздуха, которая, в свою очередь, с помощью воздуховода герметично соединена с диффузорами, кроме того, установлено по балансиру, одним концом шарнирно соединенному со штоком поршневого насоса, а другим концом жестко прикрепленному к двери.



 

Похожие патенты:
Наверх