Складной стол - чемодан для переноски и хранения мангала и решетки для барбекю

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно - к кухонных столам со складными створками столешницы и с устройствами для жарения на открытом воздухе. Технический результат от использования заявленного устройства заключается в расширение эксплуатационных возможностей за счет возможности приготовления продуктов в мангале и на решетке для барбекю. Устройство содержит стол, столешница которого состоит из двух коробчатых частей, шарнирно соединенных между собой и, образующих в сложенном положении чемодан с П-образными ножками, снабженными распорками-фиксаторами их рабочего положения. Наружная сторона коробчатых частей имеет боковину из профилированного алюминия и рукоятку. На каждой коробчатой части закреплены кронштейны Г-образной формы, прикрепленные длинной полкой к боковине. На пересечении полок выполнены отверстия. Складной мангал состоит из съемных боковин, днища, П-образных складных опор и шампуров и уложен на сложенной П-образной ножке, а решетка для барбекю размещена под сложенной ножкой, между которой и решеткой расположена лопатка. Над ножками другой коробчатой части размещен складной мангал в сборе с шампурами. На боковине со стороны указанной ручки чемодана размещены механические запоры в виде пальца с подпружиненным упором или в виде шпингалетов. На удлиненных частях ножки стола, сопряженной с решеткой для барбекю могут быть установлены эластичные прокладки. фиг. 1 - в бюлл, 1 н.п., 4 з.п. ф-лы, 18 ил.

Полезная модель относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно - к кухонных столам со складными створками столешницы и с устройствами для жарения на открытом воздухе.

Известен туристический набор для пикника, содержащий стол, столешница которого состоит из коробчатых частей, шарнирно соединенных между собой и, образующих в сложенном положении чемодан, две П-образные ножки, закрепленные на осях внутри коробчатых частей и, снабженные распорками-фиксаторами их рабочего положения, рукоятку, закрепленную на одной из частей, при этом наружная сторона коробчатых частей имеет боковину из профилированного алюминия с выступающими наружу ребрами вверху и внизу, при этом на каждой коробчатой части с возможностью их прилегания друг к другу и соединения осью закреплены кронштейны, разнесенные на разные расстояния относительно продольной оси стола (Стол складной «Пикник 2», http://udobno63.ru/tables/pembroke/stol_skladnoj_piknik_2-3848/, 2013 г.).

Данное техническое решение является наиболее близким к полезной модели, поэтому принято за прототип.

Недостатками прототипа являются возможность размещения внутри стола-чемодана только его сложенных ножек.

Технический результат от использования заявленного устройства заключается в расширение эксплуатационных возможностей путем размещения в закрытом столе-чемодане мангала и решетки для барбекю.

Ниже приведены общие и частные существенные признаки, характеризующие причинно-следственную связь полезной модели с указанным техническим результатом.

Складной стол-чемодан для переноски и хранения мангала и решетки для барбекю содержит столешницу из двух коробчатых частей, шарнирно

соединенных между собой и, образующих в сложенном положении чемодан, две П-образные ножки, закрепленные на осях внутри коробчатых частей и, снабженные распорками-фиксаторами их рабочего положения. Наружная сторона коробчатых частей имеет боковину из профилированного алюминия с выступающими наружу ребрами вверху и внизу и рукояткой, закрепленной на одной из коробчатых частей. На каждой коробчатой части с возможностью их прилегания друг к другу и соединения осями закреплены кронштейны, разнесенные на разные расстояния относительно продольной оси стола. Нижнее ребро имеет скругленный, а верхнее - прямоугольный профиль, шириной, превышающей ширину нижнего ребра, каждый из указанных кронштейнов имеет Г-образную форму и прикреплен длинной полкой к боковине. На конце короткой полки выполнены отверстия под указанные оси. На пересечении полок выполнены отверстия для стопора взаимного соединения коробчатых частей. Между ножками стола в закрытом состоянии стола-чемодана образовано свободное пространство с возможностью размещения в нем складного мангала в сборе с шампурами. Расстояние между ножками стола в его сложенном состоянии не меньше габаритной толщины мангала в сборе. Оси крепления одной П-образной ножки расположены на расстоянии от днища коробчатых частей, обеспечивающем возможность размещения над ней складного мангала в сборе с шампурами. Оси крепления другой П-образной ножки расположены на расстоянии от днища соответствующей коробчатой части с возможностью размещения под ней и фиксации решетки для барбекю сложенной ножкой за счет превышения габаритной ширины указанной решетки для барбекю П-образного просвета в сопряженной с ней ножкой стола и металлическим лезвием лопатки между решеткой и ножкой. Деревянная ручка лопатки которой привязана к решетке жгутом, а на боковине со стороны указанной ручки стола размещены механические запоры. Стопор взаимного соединения коробчатых частей выполнен в виде пальца с подпружиненным упором. Указанные механические запоры выполнены в виде крючков. Указанные механические запоры выполнены в виде шпингалетов. На удлиненных частях ножки стола, сопряженной с решеткой для барбекю установлены эластичные прокладки, сопряженные с мангалом и решеткой для барбекю в сложенном состоянии стола-чемодана.

Устройство иллюстрируется чертежами, где: на фиг. 1 представлен общий вид набора; на фиг. 2 - стол в установленном положении, вид боку; на фиг. 3 - стол в рабочем состоянии, вид сбоку; на

фиг. 4 - лопатка, вид сбоку; на фиг. 5 - лопатка,

вид сверху; на фиг. 6 - общий вид мангала с шампурами в рабочем положении; на фиг. 7 - общий вид мангала с решеткой для барбекю; на фиг. 8 - стол в виде сложенного чемодана, вид слева; на фиг. 9 - то же, вид сбоку; на фиг. 10 - стол в раскрытом состоянии, вид сверху; на фиг. 11 - стол в раскрытом состоянии, вид снизу; на фиг. 12 - то же, что и на фиг. 9, вид со стороны ручки; на фиг. 13 - вид I на фиг. 2; на фиг. 14 - вид A-A на фиг. 13; на фиг. 15 - то же, что и на фиг. 1, с прокладками; на фиг. 16 - вид на раскрытый стол-чемодан с мангалом; на фиг. 17 - вид на раскрытый стол-чемодан с сложенными ножками, вид снизу; на фиг. 18 - вид на раскрытый стол-чемодан с решеткой для барбекю.

Туристический набор для пикника содержит стол 1, столешница 2 которого состоит из двух коробчатых частей 3 и 4, шарнирно соединенных между собой и, образующих в сложенном положении чемодан.

Две П-образные ножки 5 закреплены на осях 6 внутри коробчатых частей 3 и 4 и, снабжены распорками-фиксаторами 7 их рабочего положения,

Наружная сторона коробчатых частей 3 и 4 имеет боковину 8 из профилированного алюминия с выступающими наружу ребрами 9 вверху и 10 внизу.

Коробчатые части 3 и 4 прилегают друг к другу и соединены осями 12, которые закреплены на кронштейнах 13, разнесенных на разные расстояния относительно продольной оси стола 1.

Нижнее ребро 10 имеет скругленный, а верхнее 9 - прямоугольный профиль, шириной, превышающей ширину нижнего ребра.

Каждый из указанных кронштейнов 13 имеет Г-образную форму и прикреплен длинной полкой к боковине 8, на конце короткой полки выполнены отверстия под указанные оси 12, а на пересечении полок выполнены отверстия 14 для стопора взаимного соединения коробчатых частей 3 и 4, в одной из которых размещен складной мангал 15, состоящий из съемных боковин 16, днища 17, П-образных складных опор 18 и шампуров 19.

Мангал 15 установлен над сложенной П-образной ножкой 5 стола, а другая коробчатая часть 4 снабжена решеткой для барбекю 20, размещенной под сложенной ножкой 5, между которой и решеткой 20 расположено металлическое лезвие лопатки 21, деревянная ручка 22 которой привязана к решетке 20 жгутом 23.

Оси 6 крепления ножек 5 стола расположены на расстоянии от днища коробчатых частей 3 и 4,обеспечивающем возможность размещения решетки для

барбекю 20 под одной из ножек 5, ее сложенном состоянии, а над другой ножкой 5 коробчатой части размещен сложенный мангал 15 в сборе.

Расстояние между ножками 5 стола в его сложенном состоянии не меньше габаритной толщины мангала 15 в сборе. Набор имеет ручку 24, закрепленную на боковине 8.

Габаритная ширина указанной решетки для барбекю 20 превышает П-образный просвет в сопряженной с ней ножкой 5 стола, а на боковине 8 со стороны указанной ручки 24 чемодана размещены механические запоры 25.

Каждый стопор взаимного соединения коробчатых частей 3 и 4 может быть выполнен в виде пальца 26 с подпружиненным упором 27.

Указанные механические запоры 25 могут быть выполнены в виде крючков 28 или в виде шпингалетов (не показано).

Для уменьшения шума при транспортировке стола-чемодана в сборе на удлиненных частях ножки стола, сопряженной с решеткой для барбекю могут устанавливаться эластичные прокладки 29 (например, из поролона), сопряженные с мангалом и решеткой для барбекю в сложенном состоянии стола-чемодана.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники известным из научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежной рубриках не выявило средство, которому присущи признаки, идентичные всем признакам, содержащимся в предложенной заявителем формуле полезной модели, включая характеристику назначения. Т.е., совокупность существенных признаков заявленного решения ранее не была известна и не тождественна каким-либо известным техническим решениям, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности "новизна".

Данное техническое решение промышленно применимо, поскольку в описании к заявке и названии полезной модели указано его назначение, оно может быть изготовлено промышленным способом и использовано при изготовлении столов-чемоданов с наборами для пикника.

Техническое решение работоспособно, осуществимо и воспроизводимо, а отличительные признаки устройства позволяют получить заданный технический результат - расширение эксплуатационных возможностей путем размещения в закрытом столе-чемодане мангала и решетки для барбекю, т.е. являются существенными.

Полезная модель в том виде, как она охарактеризована в каждом из пунктов формулы, может быть осуществлена с помощью средств и методов, описанных в

прототипе, ставшим общедоступным до даты приоритета полезной модели. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

Устройство реализуется следующим образом.

Изготовляются раскладной стол-чемодан, мангал 15 с шампурами и решетка для барбекю 20 с лопаткой 21, причем согласуются их размеры с учетом возможности свободной укладки шампуров 19 и решетки 20 в стол-чемодан 1.

Набор может доставляться вручную или транспортом на место пикника, где вынимаются мангал 15 и решетка 20 и устанавливается стол 1.

В зависимости от приготовляемого продукта на мангал 15 устанавливаются шампуры 19 или решетка 20 для барбекю, на которой переворачивание продуктов осуществляется прилагаемой лопаткой 21.

Основными достоинствами набора являются возможность доставить в одной упаковке три устройства: стол, мангал и решетку для барбекю при достаточной легкости набора, защиты от попадания пыли и грязи и невысокой стоимости.

Использование полезной модели позволяет расширение эксплуатационных возможностей за счет удобной компактной универсальной упаковки трех предметов, необходимых для приготовления в мангале и на решетке для барбекю и употребления продуктов на открытом воздухе.

1. Складной стол-чемодан для переноски и хранения мангала и решетки для барбекю, содержащий столешницу из двух коробчатых частей, шарнирно соединенных между собой и образующих в сложенном положении чемодан, две П-образные ножки, закрепленные на осях внутри коробчатых частей и снабженные распорками-фиксаторами их рабочего положения, при этом наружная сторона коробчатых частей имеет боковину из профилированного алюминия с выступающими наружу ребрами вверху и внизу и рукояткой, закрепленной на одной из коробчатых частей, причем на каждой коробчатой части с возможностью их прилегания друг к другу и соединения осями закреплены кронштейны, разнесенные на разные расстояния относительно продольной оси стола, отличающийся тем, что нижнее ребро имеет скругленный, а верхнее - прямоугольный профиль, шириной, превышающей ширину нижнего ребра, каждый из указанных кронштейнов имеет Г-образную форму и прикреплен длинной полкой к боковине, на конце короткой полки выполнены отверстия под указанные оси, а на пересечении полок выполнены отверстия для стопора взаимного соединения коробчатых частей, между ножками стола в закрытом состоянии стола-чемодана образовано свободное пространство с возможностью размещения в нем складного мангала в сборе с шампурами, причем расстояние между ножками стола в его сложенном состоянии не меньше габаритной толщины мангала в сборе, при этом оси крепления одной П-образной ножки расположены на расстоянии от днища коробчатых частей, обеспечивающем возможность размещения над ней складного мангала в сборе с шампурами, а оси крепления другой П-образной ножки расположены на расстоянии от днища соответствующей коробчатой части с возможностью размещения под ней и фиксации решетки для барбекю сложенной ножкой за счет превышения габаритной ширины указанной решетки для барбекю величины П-образного просвета в сопряженной с ней ножкой стола и металлическим лезвием лопатки между решеткой и ножкой, причем деревянная ручка лопатки которой привязана к решетке жгутом, а на боковине со стороны указанной ручки стола размещены механические запоры.

2. Складной стол-чемодан по п. 1, отличающийся тем, что каждый стопор взаимного соединения коробчатых частей выполнен в виде пальца с подпружиненным упором.

3. Складной стол-чемодан по п. 1, отличающийся тем, что указанные механические запоры выполнены в виде крючков.

4. Складной стол-чемодан по п. 1, отличающийся тем, что указанные механические запоры выполнены в виде шпингалетов.

5. Складной стол-чемодан по п. 1, отличающийся тем, что на удлиненных частях ножки стола, сопряженной с решеткой для барбекю, установлены эластичные прокладки, сопряженные с мангалом и решеткой для барбекю в сложенном состоянии стола-чемодана.



 

Похожие патенты:
Наверх