Система вентиляции помещения для вырезки биопсийного материала патологоанатомического отделения

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к системам вентиляции, а именно к вентиляции секционных помещений патологоанатомических отделений или бюро. Технической задачей полезной модели является обеспечение комфортных условий работы патологоанатома, его надежная защита от паров формалина и газовых выделений от трупных биоматералов без ограничения доступа к столу. Техническая задача полезной модели достигается тем, что в системе приточно-вытяжной вентиляции помещения для вырезки биопсийного материала патологоанатомического отделения, включающей приточную и вытяжную системы имеющие воздуховоды, вход и выходы, вентиляторы и фильтры новым является то, что входы в вытяжную систему размещены в непосредственной близости от поверхностей патологоанатомических столов и соединены воздуховодами через коллектор с установленными на чердачном помещении вытяжными вентиляторами и бактерицидным фильтром с последующим выходом выше уровня кровли крыши, а приточная система установлена в подвальном помещении и имеет калорифер, фильтр и воздухозаборную шахту, при этом в качестве бактерицидного фильтра может использоваться фотокаталитический фильтр с электростатическим блоком. Предложенная система вентиляции помещения для вырезки биопсийного материала патологоанатомического отделения имеет следующие преимущества: - размещение входов в вытяжную систему в непосредственной близости от поверхностей патологоанатомических столов и соединение их воздуховодами через коллектор с установленными на чердачном помещении вытяжными вентиляторами и бактерицидным фильтром с последующим выходом выше уровня кровли крыши, а также установление приточной системы в подвальном помещении, которая имеет калорифер, фильтр и воздухозаборную шахту позволяет обеспечить комфортные условия работы патологоанатома, его надежную защиту от паров формалина и газовых выделений от трупных биоматералов без ограничения доступа к столу; - использование в качестве бактерицидного фильтра фотокаталитического фильтра с электростатическим блоком эффективно (99,99%) дезинфицируют помещение от микробов (таких как золотистый стафилококк, кишечная палочка, сибирская язва, возбудители туберкулеза, гриппа и т.п.), вирусов, спор грибов и плесени, а также обеспечивает задержание очень мелких частиц пыли и аэрозолей - до 0.1 мкм. 4 ил.

Полезная модель относится к системам вентиляции, а именно к вентиляции секционных помещений патологоанатомических отделений или бюро.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является вентиляционная система для дезинфекции приточной вентиляции и кондиционирования воздуха [Патент РФ 131619 A61L 2/22 F24F 7/00, опубл. Бюл. 24 27.08.2013 г.], включающая приточную вентиляцию, имеющую вход, выходы и вентилятор.

Недостатком данной системы является расположение входа в вентиляционную систему в верхней части помещения через потолочные заборные устройства, что при работе на столе патологоанатома вырезающего биопсийный материал ухудшает условия его работы, так как летучие загрязняющие вещества, такие как формалин, поднимаясь вверх оказываются в зоне его дыхания.

Технической задачей полезной модели является обеспечение комфортных условий работы патологоанатома, его надежная защита от паров формалина и газовых выделений от трупных биоматералов без ограничения доступа к столу.

Техническая задача полезной модели достигается тем, что в системе приточно-вытяжной вентиляции помещения для вырезки биопсийного материала патологоанатомического отделения, включающей приточную и вытяжную системы имеющие воздуховоды, вход и выходы, вентиляторы и фильтры новым является то, что входы в вытяжную систему размещены в непосредственной близости от поверхностей патологоанатомических столов и соединены воздуховодами через коллектор с установленными на чердачном помещении вытяжными вентиляторами и бактерицидным фильтром с последующим выходом выше уровня кровли крыши, а приточная система установлена в подвальном помещении и имеет калорифер, фильтр и воздухозаборную шахту, при этом в качестве бактерицидного фильтра может использоваться фотокаталитический фильтр с электростатическим блоком.

Техническая результат заключается в обеспечении комфортных условий работы патологоанатома, его надежная защита от паров формалина и газовых выделений от трупных биоматералов без ограничения доступа к столу.

На фиг. 1 представлена схема помещения для вырезки биопсийного материала патологоанатомического отделения и вытяжная система ее вентиляции; на фиг. 2 - схема расположения вентиляторов вытяжной системы на чердачном помещении; на фиг. 3 - схема приточной системы; на фиг. 4 - план подвального помещения с установленной в нем приточной системой.

Система приточно-вытяжной вентиляции помещения для вырезки биопсийного материала патологоанатомического отделения включает приточную (фиг. 3, 4) и вытяжную (фиг. 1, 2) системы.

Вытяжная система (фиг. 1) имеет входы 1 в вытяжную систему, которые размещены в непосредственной близости от рабочих поверхностей патологоанатомических столов 2 и соединены воздуховодами 3 через коллектор 4 с установленными на чердачном помещении (фиг. 2) вытяжными канальными вентиляторами 5 и бактерицидным фильтром 6 с последующим выходом выше уровня кровли. Вытяжные вентиляторы 5 установлены на чердачном помещении в вентиляционных будках.

При этом в качестве бактерицидного фильтра 6 может использоваться фотокаталитический фильтр с электростатическим блоком.

Применение такого фильтра обусловлено тем, что в отличие от обычных бактерицидных рециркуляторов, применяемых в медицинских учреждениях, фотокаталитический фильтр с электростатическим блоком полностью уничтожает любые микроорганизмы, в том числе резистентные к воздействию ультрафиолетовых облучателей и рециркуляторов, такие как микобактерии туберкулеза и споры плесени. Высокая эффективность уничтожения всех микроорганизмов достигается благодаря комбинированному воздействию электростатического поля, озона и фотокаталитической технологии.

Приточная система (фиг. 3) установлена в подвальном помещении (фиг. 4) и имеет калорифер 7, фильтр 8 и воздухозаборную шахту 9 (например, высотой 2 м от уровня земли).

Воздуховоды, проходящие по чердачному и подвальному помещениям изолируются.

Система приточно-вытяжной вентиляции помещения для вырезки биопсийного материала патологоанатомического отделения работает следующим образом.

При работе патологоанатома на столе 2 происходит выделение паров формалина и газовых выделений от трупных биоматералов (биопсийных, гистологических и т.п.). Поток воздуха с парами циркулирует (например, со скоростью тока воздуха в рабочей области 0,4 м/сек) над рабочей областью стола 2 и засасывается из этой области через вход 1, имеющий щелевые модули, в вытяжную систему, обеспечивая оптимальное удаление паров из рабочей области стола 2. Максимальная допустимая концентрация паров в рабочей области стола 2 не достигается.

Эта система вытяжки гарантирует, что в воздух комнаты не попадут летучие загрязняющие вещества, такие как формалин, которые применяются при работе с гистологическими препаратами.

Воздух из помещения с помощью канальных вентиляторов 5 удаляется через бактерицидный фильтр 6, с помощью которого он обеззараживается и в нем задерживается.

Это достигается тем, что в электростатическом блоке бактерицидного фильтра зарядитель придает частицам загрязнений электрический заряд, который впоследствии заставляет их притягиваться и оседать на волокнах фильтра, а озон, продуцируемый зарядителем в бактерицидных концентрациях, обеспечивает инактивацию (уничтожение) всех микроорганизмов, осаждаемых на фильтре, а затем полностью разрушается фотокаталитическим блоком

Использование комплексной технологии обеззараживания и очистки позволяет не только фильтровать воздух с высочайшей эффективностью и обеспечивать полную инактивацию (уничтожение) всех микроорганизмов, но и очищать его от основных вредных веществ в газовой фазе.

Удаляемый воздух после двухступенчатой очистки на фильтрах и бактерицидной обработки лампами ультрафиолетового облучения (размещенные внутри помещений, и которые не показаны) выбрасывается на улицу на уровне 2 метров от верхней точки крыши.

Подача подготовленного приточного воздуха на патологоанатомический стол 2 осуществляется через камеру с щелевыми распределителями (не показана).

Компенсация удаляемого воздуха осуществляется приточной системой, установленной в подвальном помещении. Забор воздуха осуществляется существующей воздухозаборной шахтой 9, например, на высоте 2,0 м от уровня земли. В холодное время года предусмотрен подогрев приточного воздуха в калорифере 7. Теплоносителем для системы теплоснабжения калориферов принята вода, например, с параметрами 95-70°C, от существующего ввода теплосети. Тепловая нагрузка здания 160580,0 Вт (в т.ч. отопление - 98680,0 Вт, вентиляция - 61900,0 Вт). Очистка приточного воздуха осуществляется фильтром 8, очистка которого производится каждые два месяца.

Воздухообмен и кратность обмена воздуха в помещении определяются в соответствии со СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и пособию по проектированию учреждений здравоохранения, и например, составляет для притока, а для вытяжки 4.

Такая организация приточно-вытяжной системы при достаточно высокой скорости воздушного потока создает стабильную воздушную завесу по периметру стола.

Предложенная система вентиляции помещения для вырезки биопсийного материала патологоанатомического отделения имеет следующие преимущества:

- размещение входов в вытяжную систему в непосредственной близости от поверхностей патологоанатомических столов и соединение их воздуховодами через коллектор с установленными на чердачном помещении вытяжными вентиляторами и бактерицидным фильтром с последующим выходом выше уровня кровли крыши, а также установление приточной системы в подвальном помещении, которая имеет калорифер, фильтр и воздухозаборную шахту позволяет обеспечить комфортные условия работы патологоанатома, его надежную защиту от паров формалина и газовых выделений от трупных биоматералов без ограничения доступа к столу;

- использование в качестве бактерицидного фильтра фотокаталитического фильтра с электростатическим блоком эффективно (99,99%) дезинфицируют помещение от микробов (таких как золотистый стафилококк, кишечная палочка, сибирская язва, возбудители туберкулеза, гриппа и т.п.), вирусов, спор грибов и плесени, а также обеспечивает задержание очень мелких частиц пыли и аэрозолей - до 0.1 мкм

1. Система приточно-вытяжной вентиляции помещения для вырезки биопсийного материала патологоанатомического отделения, включающая приточную и вытяжную системы, имеющие воздуховоды, вход и выходы, вентиляторы и фильтры, отличающаяся тем, что входы в вытяжную систему размещены в непосредственной близости от поверхностей патолого-анатомических столов и соединены воздуховодами через коллектор с установленными на чердачном помещении вытяжными вентиляторами и бактерицидным фильтром с последующим выходом выше уровня кровли, а приточная система установлена в подвальном помещении и имеет калорифер, фильтр и воздухозаборную шахту.

2. Система приточно-вытяжной вентиляции помещения для вырезки биоматериала патологоанатомического отделения по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве бактерицидного фильтра используется фотокаталитический фильтр с электростатическим блоком.



 

Похожие патенты:
Наверх