Хирургическая нить для косметических операций (варианты)

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, в частности, к изделиям, используемым в косметологии при выполнении процедур нитевого лифтинга мягких тканей лица и шеи. Предлагаемая хирургическая нить для косметических операций выполнена из металлического, полимерного или биологического материала и содержит последовательно расположенные по ее длине наклонные выступы, которые выполнены, по крайней мере, на одной стороне нити по ее сечению в виде двух конусообразных заусенцев, концы которых скруглены и в каждой паре направлены в противоположные стороны относительно оси нити от центра пары. При этом расстояние между каждой парой заусенцев не превышает двух диаметров нити, основания каждой пары примыкают друг к другу, а превышение окончаний выступов над нитью составляет не менее диаметра нити. Как вариант, хирургическая нить может содержать последовательно расположенные по ее длине наклонные выступы, которые выполнены в виде круговых конусообразных заусенцев, концы которых направлены в одну сторону относительно оси нити. Также как вариант, хирургическая нить может содержать последовательно расположенные по ее длине наклонные выступы на плотно прилегающих друг к другу муфтах, или выступы в виде групп из наклонных сдвоенных или строенных, либо счетверенных выступов-насечек. Кроме того, хирургическая нить может содержать последовательно расположенные по ее длине наклонные выступы-насечки, прилегающие основаниями друг к другу. Использование предлагаемой хирургической нити осуществляется путем ее введения в мягкие ткани лица или шеи через просвет проводящей иглы (канюли). Получаемый при использовании предлагаемой в качестве полезной модели хирургической нити для косметических операций технический результат заключается в обеспечении надежного сцепления нити с мягкими тканями лица и шеи. Манипуляции с применением таких нитей просты и бескровны, не оставляют после себя рубцов, проводятся амбулаторно под местной анестезией с коротким реабилитационным периодом. Нить может быть рекомендована для широкого использования.

Полезная модель относится к медицине, в частности, к медицинским изделиям, используемым в косметологии при выполнении процедур нитевого лифтинга мягких тканей лица и шеи.

Нитевой лифтинг мягких тканей - сравнительно новое направление в эстетической, главным образом антивозрастной коррекции лица (А.И. Неробеев. «О нитевой подтяжке мягких тканей лица - новом направлении в эстетической хирургии». Вестник эстетической медицины, 2013, Т. 12, 1, стр. 8-11). При установке нитей достигается три омолаживающих эффекта: лифтинговый, армирующий и биостимулирующий. В этих целях используют нити различной конфигурации, выполненные из металлического, полимерного или биологического материала. При этом для обеспечения сцепления с мягкими тканями лица и шеи используют текстурированные нити - нити, выполненные с зарубками на своей поверхности.

Так, известно изобретение «Хирургическая нить для косметических операций» по патенту РФ 2139734. В соответствии с этим изобретением хирургическую нить для косметических операций выполняют из металлического, полимерного или биологического материала, она содержит последовательно расположенные по ее длине наклонные выступы, ориентированные противоположно направлению протягивания нити. Выступы выполнены в виде конусообразных заусенцев с заостренными гибко-упругими окончаниями. При этом часть заусенцев, не менее трех, на конце нити направлена противоположно первым для препятствия проскальзыванию нити в ткани. Сами выступы выполнены с чередованием по сечению нити от одного до четырех положений, а превышение концов выступов над нитью должно быть не менее диаметра нити, при этом интервал между выступами не должен быть менее 1,5 диаметров нити. В качестве вариантов выступы могут быть выполнены в виде насечек на нити с отогнутыми за ее диаметр концами, или наклонные выступы могут быть выполнены в виде игл, размещенных на муфтах, закрепляемых на нити.

Недостатком этого аналога является недостаточное сцепление хирургической нити с подлежащими подтягиванию мягкими тканями лица и шеи, что не обеспечивает их надежную фиксацию в выбранном положении.

Также известна конструкция «Хирургической нити для косметических операций» по патенту РФ 2268752, принимаемая нами за прототип. В соответствии с этим изобретением, хирургическую нить для косметических операций выполняют из металлического, полимерного или биологического материала, она содержит последовательно расположенные по ее длине наклонные выступы-насечки, которые выполнены в виде конусообразных заусенцев с заостренными гибко-упругими окончаниями. При этом заусенцы могут быть расположены с одной или нескольких сторон по сечению нити (например, в шахматном порядке) с последовательным чередованием наклона заусенцев по длине нити. У этой нити превышение окончаний выступов-насечек над нитью составляет не менее ее диаметра, а интервал между выступами - менее 2-х диаметров нити. Как вариант, выступы-насечки у этой нити могут быть выполнены с двух противоположных сторон, а направление их наклона также противоположно друг другу, или выступы-насечки на нити выполнены с двух сторон с чередованием направлений их наклона, или выступы-насечки, выполненные с двух сторон, направлены противоположно друг другу от середины нити. Кроме того, как вариант, на хирургической нити для косметических операций выступы-насечки могут быть выполнены в виде игл, размещенных на муфтах, закрепляемых на нити, с чередованием направлений наклона игл.

Однако недостатком прототипа также является недостаточное сцепление хирургической нити с подлежащими подтягиванию мягкими тканями лица и шеи, что не обеспечивает их надежную фиксацию в выбранном положении. Особенно это заметно при подтяжке тяжелых мягких тканей лица, например, в зоне челюстей и в зоне шеи.

Задачей, решаемой патентуемой полезной моделью, является создание конструкции хирургической нити, обеспечивающей ее надежное равномерное сцепление с мягкими тканями лица и шеи при проведении косметических операций.

Поставленная задача решается тем, что предлагаемая хирургическая нить для косметических операций выполнена из металлического, полимерного или биологического материала и содержит последовательно расположенные по ее длине наклонные выступы. Эти выступы выполнены, по крайней мере, на одной стороне по сечению нити в виде двух конусообразных заусенцев, концы которых скруглены и в каждой паре направлены в противоположные стороны относительно оси нити в направлении от центра пары. При этом расстояние между каждой парой заусенцев не превышает двух диаметров нити, основания каждой пары заусенцев примыкают друг к другу, а превышение окончаний выступов над нитью составляет не менее диаметра нити.

Как вариант этой хирургической нити, наклонные выступы могут быть выполнены на плотно прилегающих друг к другу муфтах, установленных на нити.

Также как вариант, хирургическая нить для косметических операций, выполненная из металлического, полимерного или биологического материала, может содержать последовательно расположенные по ее длине наклонные выступы, которые выполнены в виде круговых конусообразных заусенцев. Концы этих заусенцев скруглены и направлены относительно оси нити в сторону, противоположную ее протягиванию. При этом расстояние между выступами составляет не более двух диаметров нити, а диаметр каждого заусенца составляет не менее полутора диаметров нити.

Также как вариант, хирургическая нить для косметических операций, выполненная из металлического, полимерного или биологического материала, может содержать наклонные выступы, которые выполнены в виде групп из последовательно расположенных по ее длине, по крайней мере, на одной стороне по сечению нити сдвоенных, строенных либо счетверенных выступов-насечек. Концы их направлены относительно оси нити в сторону, противоположную ее протягиванию. При этом расстояние между группами выступов составляет не более двух диаметров нити, а превышение окончаний выступов над нитью составляет не менее диаметра нити.

Помимо вышеуказанных, также как вариант, хирургическая нить для косметических операций, выполненная из металлического, полимерного или биологического материала, может содержать наклонные выступы, которые выполнены в виде последовательно расположенных по длине нити, по крайней мере, на двух сторонах по сечению нити наклонных выступов-насечек, прилегающих основаниями друг к другу. При этом диаметр нити принимают не меньше величины двукратного превышения окончаний выступов-насечек над нитью.

Предлагаемые варианты полезной модели поясняются конкретными примерами ее выполнения на прилагаемых чертежах, на которых:

- фиг. 1 изображает вариант хирургической нити, выступы на которой выполнены в виде двух конусообразных заусенцев, концы которых скруглены, и в каждой паре направлены в противоположные стороны относительно оси нити в направлении от центра пары;

- фиг. 2 изображает вариант хирургической нити, наклонные выступы на которой выполнены на плотно прилегающих друг к другу муфтах, установленных на нити;

- фиг. 3 изображает вариант хирургической нити, выступы на которой выполнены виде круговых конусообразных заусенцев;

- фиг. 4 изображает вариант хирургической нити, выступы на которой выполнены виде групп из последовательно расположенных по ее длине наклонных сдвоенных, строенных либо счетверенных выступов - насечек;

- фиг. 5 изображает вариант хирургической нити, выступы на которой выполнены виде последовательно расположенных по длине нити наклонных выступов-насечек, прилегающие основаниями друг к другу.

Использование всех вариантов предлагаемой в качестве полезной модели хирургической нити осуществляется путем ее введения в мягкие ткани лица или шеи через просвет проводящей иглы (канюли).

Получаемый при использовании предлагаемой в качестве полезной модели вариантов хирургической нити для косметических операций технический результат, а именно - надежное сцепление нити с мягкими тканями лица и шеи обеспечивается:

- наличием наклонных сдвоенных (строенных, счетверенных, множественных) выступов (фиг. 1, 2, 4 и 5);

- тем, что расстояние между выступами (фиг. 3) или группами выступов (фиг. 1, 2, 4) не превышает двух диаметров нити;

- плотным прилеганием муфт друг к другу (фиг. 2), что препятствует срыву муфт со своих мест;

- более жесткой конструкцией насечек - с закругленными концами (фиг. 1) либо круговых конусообразных (фиг. 3).

Манипуляции с применением таких нитей просты и бескровны, не оставляют после себя рубцов, проводятся амбулаторно под местной анестезией с коротким реабилитационным периодом.

В целом предлагаемые в качестве полезной модели варианты исполнения хирургических нитей являются перспективными для использования при выполнении процедур нитевого омоложения лица и шеи и позволяющими обеспечить высокий уровень достижения результатов.

1. Хирургическая нить для косметических операций, выполненная из металлического, полимерного или биологического материала, содержащая последовательно расположенные по ее длине наклонные выступы, которые выполнены, по крайней мере, на одной стороне по сечению нити в виде двух конусообразных заусенцев, концы которых скруглены и в каждой паре направлены в противоположные стороны относительно оси нити в направлении от центра пары, при этом расстояние между каждой парой заусенцев не превышает двух диаметров нити, основания каждой пары заусенцев примыкают друг к другу, а превышение окончаний выступов над нитью составляет не менее диаметра нити.

2. Хирургическая нить для косметических операций по п. 1, отличающаяся тем, что выступы выполнены на плотно прилегающих друг к другу муфтах, установленных на нити.

3. Хирургическая нить для косметических операций, выполненная из металлического, полимерного или биологического материала, содержащая последовательно расположенные по ее длине наклонные выступы, которые выполнены в виде круговых конусообразных заусенцев, концы которых скруглены и направлены относительно оси нити в сторону, противоположную её протягиванию, при этом расстояние между выступами составляет не более двух диаметров нити, а диаметр заусенца составляет не менее полутора диаметров нити.

4. Хирургическая нить для косметических операций, выполненная из металлического, полимерного или биологического материала, содержащая последовательно расположенные по ее длине наклонные выступы, которые выполнены в виде групп из последовательно расположенных по ее длине, по крайней мере, на одной стороне по сечению нити наклонных сдвоенных, строенных либо счетверенных выступов-насечек, концы которых направлены относительно оси нити в сторону, противоположную её протягиванию, при этом расстояние между группами выступов составляет не более двух диаметров нити, а превышение окончаний выступов над нитью составляет не менее диаметра нити.

5. Хирургическая нить для косметических операций, выполненная из металлического, полимерного или биологического материала, содержащая наклонные выступы, которые выполнены в виде последовательно расположенных по длине нити, по крайней мере, на двух сторонах по сечению нити наклонных выступов-насечек, прилегающих основаниями друг к другу, при этом диаметр нити принимают не меньше величины двукратного превышения окончаний выступов-насечек над нитью.



 

Похожие патенты:
Наверх