Жатка зерноуборочного комбайна для уборки амаранта

Авторы патента:


 

Предлагаемая полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к жаткам зерноуборочных комбайнов для уборки растений амаранта на семена и корм. Для снижения потерь семян амаранта в процессе уборки урожая в жатке зерноуборочного комбайна для уборки амаранта, содержащей корпус 1, наклонную камеру 16, включающую корпус 17 с транспортером 18, поперечное транспортирующее устройство 15, нижний, верхний режущие аппараты и измельчитель стеблей, согласно полезной модели выполнены в виде вертикальных приводных валов 4, на которых коаксиально расположены диски 5, с закрепленными на них режущими сегментами 6, улавливающие щитки 7, расположенные радиально к вертикальным приводным валам 4, противорежущие пластины 8 закреплены на корпусе 1 жатки зерноуборочного комбайна для уборки амаранта, который под поперечным транспортирующим устройством 15 и нижняя часть корпуса 17 наклонной камеры 16 выполнены в виде воздухопроводящих каналов 20 и 21, верхние части которых выполнены перфорированными, воздухопроводящие каналы 20 и 21 в месте соединения снабжены вентилятором 24 и клапаном 25, установленным с возможностью поочередного перекрытия воздухопроводящих каналов 20 и 21, причем корпус 17 наклонной камеры 16 со стороны поперечного транспортирующего устройства 15 снабжен раструбом 19. В предпочтительном варианте выполнения жатки зерноуборочного комбайна для уборки амаранта верхний брус рамы 10 и нижний брус рамы 11, выполнены секционными, по числу вертикальных приводных валов 4, и соединены с возможностью перемещения вдоль продольных осей верхнего бруса 10 и нижнего бруса 11 рамы и фиксации. Причем на вертикальные приводные валы 4 между дисками 5 установлены съемные распорные втулки 14.

Предлагаемая полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к жаткам зерноуборочных комбайнов для уборки растений амаранта на семена и корм.

Известна ручьевая жатка для уборки кукурузы в фазе восковой спелости, включающая ротационный режущий аппарат, установленный под початкоотделяющими аппаратами, и измельчитель, соединенные шнеком. (Самоходный кукурузоуборочный комбайн КСКУ-6. Кн. Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. - М.: Колос, 2004. - С. 404-410).

Недостатками известной ручьевой жатки для уборки кукурузы в фазе восковой спелости является ее низкая пропускная способность. Указанный недостаток обусловлен тем, что технологическая операция среза стеблей, осуществляемая ротационным режущим аппаратом выполняется отдельно от технологической операции измельчения стеблей измельчителем и перед операцией измельчения. В технологическом процессе известной ручьевой жатки между технологическими операциями срезания стеблей и их измельчением есть технологическая операция перемещения срезанных стеблей от режущего аппарата к измельчителе. Раздельное выполнение операций срезания стеблей и их измельчения, а также наличие операции перемещения срезанной листостебельной массы от режущего аппарата к измельчителю снижает пропускную способность известной ручьевой жатки.

Известная ручьевая жатка не обеспечивает отделение метелок растений амаранта от стеблей и допускает значительные потери семян из-за воздействия на метелки растений рабочих органов ручьевой жатки. Значительные потери семян обусловлены неравномерностью созревания семян амаранта в метелках и относительно легким выделением созревших семян из метелок. Конструкция известной ручьевой жатки не приспособлена для сбора вымолоченных из метелок семян. Поэтому она не может быть использована для уборки амаранта на семена.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемой жатке зерноуборочного комбайна для уборки растений амаранта, является устройство для уборки растений амаранта, содержащее нижний и верхний режущие аппараты, нижнее транспортирующее устройство для подачи срезанных стеблей на обмолот с измельчением и верхнее транспортирующее устройство для отвода срезанных семенных метелок и погрузку их в транспортное средство, причем верхний режущий аппарат выполнен в виде активного и пассивного лифтеров, активный лифтер снабжен режущими сегментами, а пассивный - противорежущей пластиной, расположенной со смещением назад относительно нижнего режущего аппарата на 1/2-2/3 длины лифтеров. Причем каждый сегмент активного лифтера имеет пятку, входящую в момент среза в направляющие салазки, за счет чего обеспечивается плотное соединение режущей кромки сегмента с противорежущей пластиной пассивного лифтера, а за каждым режущим сегментом активного лифтера установлен улавливающий щиток из упругого материала для захвата срезанной семенной метелки и ее принудительного перемещения на верхнее транспортирующее устройство (Патент на изобретение RU 2127508, МПК6 A01D 45/30, 1999 - прототип).

Недостатком известного устройства для уборки амаранта, принятого за прототип, являются значительные потери семян амаранта в процессе уборки.

Значительные потери семян амаранта в процессе уборки обусловлены следующим. На срезанные в процессе уборки верхним режущим аппаратом метелки амаранта воздействуют улавливающие щитки, затем срезанные метелки поступают на верхнее транспортирующее устройство и перемещаются им. В процессе взаимодействия метелок между собой, а также с поверхностями улавливающих щитков и верхнего транспортирующего устройства происходит вымолот семян из метелок. Эти вымолоченные семена просыпаются в зазоры между подвижными и неподвижными деталями верхнего транспортирующего устройства, а затем нижнего транспортирующего устройства, поступая в необратимые потери.

Стебли амаранта, срезанные нижним режущим аппаратом известного устройства, имеют значительную длину. Поэтому их перемещение к молотильному устройству комбайна и в рабочей щели молотильного устройства в процессе обмолота из-за значительной длины, затруднено и может вызывать забивание обмолачиваемой скошенной массой рабочей щели молотильного устройства. Это снижает пропускную способность молотильного устройства комбайна и увеличивает трудоемкость обслуживания комбайна, так как удаление обмолачиваемой массы из рабочей щели молотильного устройства при его забивании выполняет комбайнер вручную.

Техническим результатом полезной модели является снижение потерь семян амаранта в процессе уборки урожая в поле.

Технический результат достигается тем, что в жатке зерноуборочного комбайна для уборки амаранта, содержащей корпус, нижний и верхний режущие аппараты, включающие режущие сегменты с улавливающими щитками и противорежущие пластины, поперечное транспортирующее устройство, измельчитель стеблей, наклонную камеру, включающую корпус с транспортером, согласно полезной модели нижний, верхний режущие аппараты и измельчитель стеблей выполнены в виде вертикальных приводных валов, на которых коаксиально расположены диски с закрепленными на них режущими сегментами, улавливающие щитки, расположенные радиально к вертикальным приводным валам, противорежущие пластины закреплены на корпусе жатки, который под поперечным транспортирующим устройством и нижняя часть корпуса наклонной камеры выполнены в виде воздухопроводящих каналов, верхние части которых выполнены перфорированными, воздухопроводящие каналы в месте соединения снабжены вентилятором и клапаном, установленным с возможностью поочередного перекрытия воздухопроводящих каналов, причем корпус наклонной камеры со стороны поперечного транспортирующего устройства снабжен раструбом.

В предпочтительном варианте выполнения жатки зерноуборочного комбайна для уборки амаранта верхний и нижний брусья рамы, выполнены секционными, по числу вертикальных приводных валов, и соединены с возможностью перемещения вдоль продольных осей верхнего и нижнего брусьев рамы и фиксации.

В другом предпочтительном варианте выполнения жатки зерноуборочного комбайна для уборки амаранта на вертикальные приводные валы между дисками установлены съемные распорные втулки.

Еще в одном предпочтительном варианте выполнения жатки зерноуборочного комбайна для уборки амаранта вентилятор в месте соединения с воздухопроводящими каналами снабжен клапаном.

Сущность полезной модели поясняется чертежами. На фиг. 1 приведено схематично устройство для уборки амаранта, вид сбоку; на фиг. 2 - тоже, вид сверху; на фиг. 3 приведено схематично устройство для уборки амаранта, по виду А на фиг. 1; на фиг. 4 - тоже, по виду Б на фиг. 3; на фиг. 5 схематично показан нижний брусья рамы; на фиг. 6 схематично показан нижний брусья рамы; на фиг. 7 схема аэрожолобов и транспортеров жатки для уборки амаранта.

Жатка зерноуборочного комбайна для уборки амаранта, содержит корпус 1 с делителями 2, опирающийся на башмаки 3. Между делителями 2 расположены вертикальные приводные валы 4, на которых коаксиально расположены диски 5, с закрепленными на них режущими сегментами 6. На режущих сегментах 6 радиально к вертикальным приводным валам 4 расположены улавливающие щитки 7. Режущие сегменты 6 взаимодействуют с противорежущими пластинами 8, закрепленными на вертикальных стойках 9 корпуса 1. Вертикальные стойки 9 соединены с поперечным верхним брусом 10 и поперечным нижним брусом И корпуса 1. Верхний брус 10 и нижний брус 11 выполнены в виде секций 12. Причем число секций 12 равно числу вертикальных приводных валов 4. Секции 12 соединены с возможностью перемещения вдоль продольных осей верхнего бруса 10 и нижнего бруса 11 (фиг. 5, фиг. 6). Секции 12 фиксируют стопором 13 на верхнем брусе 10 и нижнем брусе 11, обеспечивая регулировку расстановки секций 12 для заданной ширины междурядий растений амаранта.

На вертикальных приводных валах 4 между дисками 5 установлены съемные распорные втулки 14. Регулировка длины измельчения стеблей осуществляют установкой комплекта одинаковых между собой по высоте съемных распорных втулок 14, соответствующих задаваемой длине измельчения стеблей, на вертикальные приводные валы 4 между дисками 5.

За вертикальными приводными валами 4 расположено поперечное транспортирующие устройство 15 и наклонная камера 16, включающая корпус 17 с транспортером 18. Корпус 17 наклонной камеры 16 со стороны поперечного транспортирующего устройства 15 снабжен раструбом 19.

Корпус 1 под поперечным транспортирующим устройством 15 и корпус 17 наклонной камеры 16 под транспортером 18 выполнены в виде воздухопроводящего канала 20 и воздухопроводящего канала 21. Верхние части воздухопроводящего канала 20 и воздухопроводящего канала 21 выполнены перфорированными с помощью сквозных отверстий 22. Отверстия 22 имеют жалюзи 23. Воздухопроводящие каналы 20 и 21 в месте соединения снабжены вентилятором 24 и клапаном 25. Клапан 25 установлен с возможностью поочередного перекрытия воздухопроводящих каналов 20 и 21 (фиг. 7).

За транспортером 18 наклонной камеры 16 расположено молотильное устройство 26 и соломотряс 27. Под молотильным устройством 26 установлена транспортная доска 28 и зерноочистительное устройство 29. За соломотрясом 27 расположен копнитель 30, а зерноочистительное устройство 29 транспортером 31 связано с бункером 32. По поперечному транспортирующему устройству 15 скошенная листостебельная масса поступает в транспортное средство 33.

Жатка зерноуборочного комбайна для уборки растений амаранта работает следующим образом. Предварительно перед заездом комбайна на поле для уборки урожая амаранта выполняют регулировку установки секций 12 с учетом ширины междурядий (45 см, 60 см, 70 см) растений амаранта на убираемом поле. Регулировка обеспечивает попадание рядков растений в зону среза их режущими сегментами 6 дисков 5 и противорежущими пластинам 8. Регулировку осуществляют путем перемещения секций 12 вдоль продольных осей верхнего бруса 10 и нижнего бруса 11 и фиксации стопором 13.

Предварительно устанавливают комплект одинаковых по высоте съемных распорных втулок 14 на вертикальные приводные валы 4 между дисками 5. Высота съемных распорных втулок 14 обеспечивает длину измельчаемых частей стеблей амаранта. Для изменения длины измельчаемых частей стеблей амаранта меняют комплект одинаковых по высоте съемных распорных втулок 14 на комплект съемных распорных втулок 14 соответствующей высоты, обеспечивающий необходимую длину частей растений.

При движении комбайна по убираемому полю происходит захват растений амаранта режущими сегментами 6 дисков 5, смещение их к противорежущим пластинам 8 и срез стеблей по всей их длине сегментами 6 и противорежущими пластинам 8. При этом происходит срез и измельчение стебля амаранта одновременно.

Улавливающие щитки 7 захватывают срезанные части стеблей растений и подают их в раструб 19 и на поперечный транспортер 15. Клапан 25 направляет поток воздуха от вентилятора 24 в воздухопроводящий канал 21, одновременно перекрывая доступ потоку воздуха в воздухопроводящий канал 20. Измельченные стебли растений по поперечному транспортеру 15 поступают в рядом идущее транспортное средство 33. Семена амаранта, выделившиеся из метелок и просыпающиеся с поперечного транспортирующего устройства 15, поступают на перфорированную поверхность воздухопроводящего канала 21. Под действием потоков воздуха, поступающих из воздухопроводящего канала 21 через сквозные отверстия 22 и направляемых жалюзи 23, семена подаются в транспортное средство 33. Измельченная листостебельная масса и вымолоченные семена доставляются транспортным средством 33 на стационар для послеуборочной обработки.

В другом варианте уборки амаранта поперечное транспортирующие устройство 15 находится в неподвижном состоянии, а транспортер 18 включен в работу. Клапаном 25 перекрывают воздухопроводящий канал 21 и воздушный поток от вентилятора 24 поступает в воздухопроводящий канал 20. Измельченная режущими сегментами 6 дисков 5 вертикальных приводных валов 4 и противорежущими пластинам 8 листостебельная масса по раструбу 19 поступает на транспортер 18 и подается им в молотильное устройство 26. Семена, выделяемые из измельченной листостебельной массы в процессе перемещения транспортером 18, сепарируют на верхнюю часть воздухопроводящего канала 20 и потоками воздуха, поступающими через отверстия 22 и направляемые жалюзи 23, подаются на транспортную доску 28 (фиг. 7). По транспортной доске 28 семена поступают в зерноочистительное устройство 29, где отделяются от примесей и подаются транспортером 31 в бункер 32.

Одновременно обмолоченная масса поступает на соломотряс 20 и в копнитель 30. Вымолоченные молотильным устройством 26 семена и мелкие примеси поступают в зерноочистительное устройство 29. Затем семена, отделенные в зерноочистительном устройстве 29 от примесей транспортером 31 подаются в бункер 32.

Применение полезной модели позволит снизить потери семян амаранта в процессе уборки урожая, а также снизить трудоемкость обслуживания комбайна на уборке амаранта.

1. Жатка зерноуборочного комбайна для уборки амаранта, содержащая корпус, нижний и верхний режущие аппараты, включающие режущие сегменты с улавливающими щитками и противорежущие пластины, поперечное транспортирующее устройство, измельчитель стеблей, наклонную камеру, включающую корпус с транспортером, отличающаяся тем, что нижний, верхний режущие аппараты и измельчитель стеблей выполнены в виде вертикальных приводных валов, на которых коаксиально расположены диски с закрепленными на них режущими сегментами, улавливающие щитки, расположенные радиально к вертикальным приводным валам, противорежущие пластины закреплены на корпусе жатки, который под поперечным транспортирующим устройством и нижняя часть корпуса наклонной камеры выполнены в виде воздухопроводящих каналов, верхние части которых выполнены перфорированными, воздухопроводящие каналы в месте соединения снабжены вентилятором и клапаном, установленным с возможностью поочередного перекрытия воздухопроводящих каналов, причем корпус наклонной камеры со стороны поперечного транспортирующего устройства снабжен раструбом.

2. Жатка зерноуборочного комбайна для уборки амаранта по п. 1, отличающаяся тем, что верхний и нижний брусья рамы, выполнены секционными, по числу вертикальных приводных валов, и соединены с возможностью перемещения вдоль продольных осей верхнего и нижнего брусьев рамы и фиксации.

3. Жатка зерноуборочного комбайна для уборки амаранта по п. 1, отличающаяся тем, что на вертикальные приводные валы между дисками установлены съемные распорные втулки.



 

Похожие патенты:
Наверх