Зажим для лазерной цистотомии ретенционных кист мягких тканей челюстно-лицевой области

Авторы патента:


 

Зажим предназначен для фиксации ретенционных кист мягких тканей челюстно-лицевой области. Конструкция зажима состоит из двух перекрещивающихся браншей, колец для пальцев, кремальер для фиксации браншей в заданном положении и двух рабочих площадок: нижняя - представлена в виде овоида; верхняя - меньшая по размеру, окруженная наружным ободком таким образом, что имеется равномерная щель между ними. Концепция применения данного зажима заключается в том, что после разреза слизистой и кисты в рану вводится нижняя рабочая часть инструмента, охватывая кисту. Нижняя площадка служит экраном, защищая окружающие ткани от воздействия лазера, а также охватывает одну из стенок кисты, верхняя с наружным ободком - зажимает слизистую и стенку кисты. В результате происходит фиксация и дозированная компрессия кисты. Затем лазерным скальпелем иссекают слизистую и кисту по периметру через щель между верхней площадкой и наружным ободком, что приводит к лазерной сварке.

Полезная модель относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии.

В качестве прототипа выбран «Зажим для фиксации кисты подъязычной слюнной железы» (патент на полезную модель 52564 от 10.04.06), состоящий из двух рабочих металлических частей. Зажим имеет перекрещивающиеся бранши, соединенные шарниром, с кольцами для пальцев и кремальерой для фиксирующего положения браншей. С другой стороны, бранши выполнены в виде двух параллельно идущих стержней, уплощенных с внутренней стороны, длиной 2,5 см, заканчивающихся рабочими губками. Одна из рабочих губок представляет собой круг диаметром 1,7 см, толщиной 1 мм с уплощенной браншей диаметром 2,5 мм и гладкой поверхностью. Вторая рабочая губка имеет форму кольца с внутренним диаметром 1 см, бранша этой губки диаметром 2,5 мм имеет продольные фрезевые насечки глубиной 0,3 мм. Ширина ободка с фрезевыми насечками равна 3 мм.

Применение данного зажима сводится к тому, что после совершения доступа и введении инструмента фиксировалась киста, при этом одна из рабочих губок служила экраном, защищая окружающие ткани от воздействия лазера, а вторая в виде кольца зажимала часть оболочки кисты со всех сторон и слизистой. Затем лазерным скальпелем по внутреннему краю кольца иссекались слизистая и киста по периметру.

Зажим для фиксации подъязычной слюнной железы имеет следующие недостатки: недостаточная фиксации, слабая компрессия.

Задачей полезной модели является повышение эффективности лечения больных с ретенционными кистами мягких тканей челюстно-лицевой области путем достижения полноценной фиксации и компрессии, атравматизации прилегающих тканей, малоинвазивности оперативного вмешательства.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в предлагаемом авторами инструменте, содержащем перекрещивающиеся бранши, соединенные шарниром, кольца для пальцев, кремальеры для фиксирующего положения браншей и два параллельно идущих стержня с уплощенной внутренней поверхностью, переходящие на рабочие части предусмотрены следующие отличия, которые заключаются в изменении длины параллельно идущих стержней, а также конструкции рабочих частей.

Заявленное техническое решение позволяет добиться хорошей фиксации, полноценной компрессии, благодаря чему обеспечивается лазерная сварка мягких тканей, упрощается наведение лазерного скальпеля.

Техническая сущность и принцип действия предложенного устройства поясняются чертежами, на которых изображены нижняя рабочая часть (фиг. 1), верхняя рабочая часть (фиг. 2), стержни (фиг. 3).

Предложенный зажим для лазерной цистотомии ретенционных кист мягких тканей челюстно-лицевой области состоит из двух перекрещивающихся браншей фиг. 4 (1), соединенных шарниром фиг. 4 (2), колец для пальцев фиг. 4 (3), кремальер фиг. 4 (4) для фиксации браншей в заданном положении, двух параллельно идущих стержней фиг.4 (5) длиной 1 см и толщиной 0,4 см, уплощенных с внутренней поверхности, и двух рабочих частей фиг. 4 (6) одинаковой длины 2,5 см и ширины 1,5 см: нижняя фиг. 4 (7) - представлена площадкой в виде овоида, уплощена с двух сторон, имеет гладкую поверхность, с длиной 2,5 см, шириной 1,5 см, толщиной 0,2 мм; верхняя фиг. 4 (8) - представлена меньшей по размеру площадкой в виде овоида, уплощена с двух сторон, имеет гладкую поверхность, с длиной 2,15 см, шириной 0,9 см, толщиной 0,2 мм, окруженной наружным ободком фиг. 2 (9), уплощенным с двух сторон, с гладкой поверхностью, шириной 1,5 мм, толщиной 0,2 мм, таким образом, что имеется равномерная щель фиг. 2 (10) между ними размером 1,5 мм.

Предлагаемый авторами инструмент используется следующим образом. После проведенной местной анестезии проводится разрез слизистой и по краю кисты, в рану вводятся рабочие части зажима, охватывая кисту. Нижняя площадка служит экраном, защищая окружающие ткани от воздействия лазера, а также охватывает одну из стенок кисты, верхняя с наружным ободком - зажимает стенку кисты и слизистую. В результате происходит фиксация и дозированная компрессия кисты. Затем лазерным скальпелем иссекают слизистую и кисту по периметру через щель между верхней площадкой и наружным ободком, что приводит к лазерной сварке. Швы не накладываются.

Зажим для лазерной цистотомии ретенционных кист мягких тканей челюстно-лицевой области, включающий перекрещивающиеся бранши, соединенные шарниром, кольца для пальцев, кремальеры, две параллельно идущие стержни и рабочие части, отличающийся тем, что стержни имеют длину 1 см и толщину 0,4 см; рабочие части одинаковой длины - 2,5 см и ширины - 1,5 см: нижняя - представлена площадкой в виде овоида, уплощена с двух сторон, имеет гладкую поверхность, с длиной 2,5 см, шириной 1,5 см, толщиной 0,2 мм; верхняя - представлена меньшей по размеру площадкой в виде овоида, уплощена с двух сторон, имеет гладкую поверхность, с длиной 2,15 см, шириной 0,9 см, толщиной 0,2 мм, окружённой наружным ободком, уплощенным с двух сторон, с гладкой поверхностью, шириной 1,5 мм, толщиной 0,2 мм, таким образом, что имеется равномерная щель между ними размером 1,5 мм.



 

Похожие патенты:
Наверх