Прицельное устройство для введения блокирующих винтов во внутренний фиксатор для артродеза плечевого сустава

Авторы патента:


 

Устройство содержит рукоятку, а также кондукторную и фиксаторную ветви, которые снабжены параллельными соосными каналами для введения винтов, причем в кондукторной ветви каналы позволяют вводить кондукторные втулки для винтов и сверла с возможностью введения в них стилета для пункционного доступа, фиксаторная ветвь содержит паз-отпечаток с торцевым навесом и ограничительными бортиками, а также ползун с контактными поверхностями и упорными бортиками, натяжная шпилька которого проходит сквозь рукоятку и содержит гайку-барашек со стороны кондукторной ветви.

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использована при оперативном лечении последствий тяжелых заболеваний и повреждений плечевого сустава при показаниях к хирургическому замыканию - артродезу.

Устройство применяется совместно с «внутренним фиксатором для артродеза плечевого сустава» и предназначено для малотравматичного пункционного введения проксимальных блокирующих винтов в лопаточную ость через кондукторы, ориентированные на отверстия вилки устройства для внутренней фиксации.

Известны устройства, содержащие рукоятку-дугу и кондукторные втулки, через которые осуществляется доступ к кости, сверление отверстий в кости и обеспечение точного попадания в отверстия фиксатора, благодаря которому остеосинтез выполняется закрыто и малотравматично.

Наиболее близким аналогом является прицельное устройство для остеосинтеза шейки плечевой кости блокирующими пластинами по технологии LISS. Устройство представляет из себя дугу с погружаемой и поверхностной частями. Погружаемая часть содержит размыкаемое крепление к пластине, а на поверхностной части расположены отверстия-каналы для парных кондукторных втулок, которые через стилетный прокол кожи вводят до поверхности пластины, ориентируют их каналы на отверстия пластины и через них вначале сверлят кость, а затем вводят винты для фиксации пластины к кости. После введения всех винтов крепление к пластине прицельного устройства размыкают и последнее извлекают из раны. Устройство позволяет снизить травматичность вмешательства и кровопотерю за счет осуществления остеосинтеза по закрытой методике. Недостатками всех устройств этого класса является их высочайшая специализированность, т.е. применимость только в паре с тем фиксатором, для которого прицельное устройство разработано. Это вынуждает разработчиков с появлением любого нового устройства для остеосинтеза, предусматривающего полное или частичное применение закрытого пункционного введения фиксирующих элементов, разрабатывать для него новое, приспособленное именно к этому внутреннему фиксатору, прицельное устройство.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является обеспечение пункционного доступа к блокирующим отверстиям устройства для внутренней фиксации при артродезе плечевого сустава, закрытое малотравматичное сверление в лопаточной ости отверстий и введение через отверстия фиксатора в лопаточную ость блокирующих винтов.

Технический результат достигается тем, что в устройстве, содержащем рукоятку, а также кондукторную и фиксаторную ветви, которые снабжены параллельными соосными каналами для введения винтов, при этом в кондукторной ветви каналы позволяют вводить кондукторные втулки для винтов и сверла с возможностью введения в них стилета для пункционного доступа, фиксаторная ветвь содержит паз-отпечаток с торцевым навесом и ограничительными бортиками, а также ползун с контактными поверхностями и упорными бортиками, натяжная шпилька которого проходит сквозь рукоятку и содержит гайку-барашек со стороны кондукторной ветви.

На иллюстрациях изображены:

Фиг. 1. Прицельное устройство для введения блокирующих винтов во внутренний фиксатор для артродеза плечевого сустава в разомкнутом положении, где 1 - рукоятка; 2 - кондукторная ветвь; 3 - фиксаторная ветвь; 4 - каналы кондукторной ветви; 5 - каналы фиксаторной ветви, 6 - винтовая кондукторная втулка, 7 - сверловая кондукторная втулка, 8 - сверло, 9 - стилет, 11 - паз-отпечаток; 12 - торцевой навес, 13 - ограничительные бортики, 14 - канал ползуна, 15 - ползун, 16 - контактная поверхность ползуна, 17 - упорный бортик ползуна, 18 - натяжная шпилька, 19 - гайка-барашек, 20 - фиксатор (устройство для внутренней фиксации при артродезе плечевого сустава), 23 - блокирующие отверстия.

Фиг. 2. Прицельное устройство в замкнутом положении с удержанием фиксатора, где 1 - рукоятка, 2 - кондукторная ветвь, 3 - фиксаторная ветвь, 4 - каналы кондукторной ветви, 5 - каналы фиксаторной ветви, 6 - винтовая кондукторная втулка, 7 - сверловая кондукторная втулка, 8 - сверло, 9 - стилет, 12 - торцевой навес, 14 - канал ползуна, 15 - ползун, 17 - упорный бортик ползуна, 18 - натяжная шпилька, 19 - гайка-барашек, 20 - фиксатор, 21 - лопаточная ость, 22 - блокирующий винт, 23 - блокирующие отверстия.

Фиг. 3. Прицельное устройство в замкнутом положении при котором оно жестко удерживает фиксатор 20 для артродеза плечевого сустава перед установкой. Взаиморасположение фиксатора и прицельного устройства перед установкой показаны на разрезе, где: 1 - рукоятка, 2 - кондукторная ветвь, 3 - фиксаторная ветвь, 4 - каналы кондукторной ветви, 11 - паз-отпечаток, 12 - торцевой навес, 13 - ограничительные бортики, 14 - канал ползуна, 15 - ползун, 16 - контактная поверхность ползуна, 17 - упорный бортик ползуна, 18 - натяжная шпилька, 19 - гайка-барашек, 20 - фиксатор.

Фиг. 4. Прицельное устройство удерживает фиксатор 20. Взаиморасположение фиксатора и прицельного устройства в момент установки его на лопаточную ость, где 1 - рукоятка, 2 - кондукторная ветвь, 3 - фиксаторная ветвь, 4 - каналы кондукторной ветви, 5 - каналы фиксаторной ветви, 6 - винтовая кондукторная втулка, 7 - сверловая кондукторная втулка, 8 - сверло, 9 - стилет, 10 - кожа, 12 - торцевой навес, 13 - ограничительные бортики, 14 - канал ползуна, 15 - ползун, 17 - упорный бортик ползуна, 18 - натяжная шпилька, 19 - гайка-барашек, 20 - фиксатор, 21 - лопаточная ость, 22 - блокирующий винт, 23 - блокирующие отверстия.

Прицельное устройство для введения блокирующих винтов во внутренний фиксатор для артродеза плечевого сустава, (Фиг. 1-5) содержит рукоятку 1, от которой отходят две ветви: кондукторная 2 и фиксаторная 3. В кондукторной ветви 2 расположены четыре параллельных канала 4, оси которых совпадают с осями каналов 5 фиксаторной ветви 3. В кондукторных каналах 4 расположены с возможностью извлечения винтовые кондукторные втулки 6 с введенными в них сверловыми кондукторными втулками 7, в которые может быть введено сверло 8. В кондукторный канал 4 вместо кондукторной пары 6-7 может быть введен стилет 9 для прокалывания кожи 10. На наружной боковой поверхности фиксаторной ветви 3 расположен паз-отпечаток 11 с торцевым навесом 12, ограничительными бортиками 13 и четырьмя каналами 5, внутренний диаметр которых равен внутреннему диаметру винтовых кондукторных втулок 6. Рукоятка 1 содержит сквозной продольный канал 14, в котором расположен ползун 15 с контактными поверхностями 16, упорными бортиками 17 и натяжной шпилькой 18, на который со стороны кондукторной ветви 2 навинчена гайка-барашек 19. Устройство для артродеза плечевого сустава 20 расположено в пазу-отпечатке 11, к которому прижато упорным бортиком 17 ползуна 15, втянутого в канал 14 натяжной шпилькой 18 при тугом завинчивании гайки-барашка 19.

Данное устройство применяют следующим образом. Перед установкой на кости фиксатор 20 помещают в паз-отпечаток 11 в соответствии со стороной поражения и затягиванием гайки-барашка 19 втягивают ползун 15 в рукоятку 1 и прижимают фиксатор 20 к пазу-отпечатку.

Установка на левую и правую плечевую кость предполагает соответствующего взаимно противоположного расположения прицельного устройства и фиксатора 20 в пазе-отпечатке 11 левой или правой наружной боковой поверхностью, в зависимости от стороны замыкаемого плечевого сустава. В собранном виде прицельное устройство с фиксатором готово к установке на лопаточную ость. В таком собранном виде отверстия 22 для блокирующих винтов 23 оказываются сориентированными соосно каналам 4 и 5 в обеих ветвях направителя и, соответственно, осям кондукторов 6 и 7. После резекции плечевого сустава оперирующий хирург пальпаторно находит основание лопаточной ости 21 и надевает на него устройство для внутренней фиксации при артродезе плечевого сустава 20 так, чтобы блокирующие отверстия 23 оказались на поверхностях лопаточной ости 21 до упора фиксатора 20 в эту кость 21. Кондукторная ветвь 2 прицельного устройства при этом оказывается над кожей лопаточной области пациента. В кондукторные каналы 4 кондукторной ветви 2 последовательно вводят стилет 9, которым прокалывают мягкие ткани до поверхности внутреннего фиксатора 20. После контакта с последним 20, стилет 9 извлекают и в канал 4 вводят кондукторную пару 6-7, т.е. сверловую втулку 7 предварительно вставляют в канал винтовой втулки 6, после чего вводят до упора в фиксатор 20. Далее в кондукторную пару 6-7 вводят сверло 8 и в лопаточной ости 21 сверлят отверстие 25 и извлекают сверло 8 и сверловую кондукторную втулку 7. Затем по оставленной в канале 4 винтовой кондукторной втулке 6 вводят блокирующий винт 22 во внутренний фиксатор для артродеза плечевого сустава 20. Аналогично вводят остальные винты 22, после чего отворачивают гайку-барашек 19. При этом ползун 15 перестает давить своим упорным бортиком 17 на фиксатор 20 и соединение между пазом-отпечатком 11 и фиксатором 20 размыкается, что позволяет извлечь из раны прицельное устройство и завершить остеосинтез по открытой методике.

Устройство позволяет:

- свести к минимуму травматичность и кровопотерю при операции артродеза плечевого сустава на этапе фиксации к лопатке за счет закрытого пункционного доступа к лопаточной ости;

- обеспечить при закрытой обработке лопаточной ости точное попадание сверла и винтов в блокирующие отверстия устройства для внутренней фиксации при артродезе плечевого сустава;

Литература.

1. Вреден Р.Р. Практическое руководство по ортопедии. - Л., 1936. - ОГИЗ. - 606 с. - с. 285;

2. Авторское свидетельство СССР 906551, 1982. - 3 с;

3. Beltran T.E., Trilla J.S., Barjau R. A simplified compression arthrodesis of the shoulder. // J. Bone and Joint Surgery. - 1975. - V. 57 - A. - N. 5. - p. 534-539.

4. Stark D.M., Bennett J.B., Tullos J.S. Rigid Internal Fixation for Shoulder Arthrodesis. // Orthopedocs. - 1991. - V. 14. - N. 8. - p. 849-855.

Прицельное устройство для введения блокирующих винтов во внутренний фиксатор для артродеза плечевого сустава, содержащее рукоятку, а также кондукторную и фиксаторную ветви, которые снабжены параллельными соосными каналами для введения винтов, причём в кондукторной ветви каналы позволяют вводить кондукторные втулки для винтов и сверла с возможностью введения в них стилета для пункционного доступа, отличающееся тем, что фиксаторная ветвь содержит паз-отпечаток с торцевым навесом и ограничительными бортиками, а также ползун с контактными поверхностями и упорными бортиками, натяжная шпилька которого проходит сквозь рукоятку и содержит гайку-барашек со стороны кондукторной ветви.



 

Похожие патенты:
Наверх