Внутренний фиксатор для артродеза плечевого сустава

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использована для внутренней фиксации при артродезе плечевого сустава. Внутренний фиксатор для артродеза плечевого сустава, содержит накостную пластинку с отверстиями и фиксирующий узел в виде вилки с параллельными друг другу плоскостями зубцов для размещения между ними лопаточной ости, упомянутые плоскости выполнены с соосными резьбовыми отверстиями под винты для сквозной фиксации лопаточной ости, пластина выполнена с круглыми и продольными отверстиями под кортикальные винты, а участок пластины, соответствующий области стыковки плеча с суставным отростком лопатки выполнен изогнутым под форму стыковочного паза-отпечатка направителя для введения блокирующих винтов, и пластина содержит компрессирующие отверстия.

Полезная модель относится к медицинской технике и медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использована при оперативном лечении заболеваний и последствий тяжелых повреждений плечевого сустава при показаниях к его хирургическому замыканию - артродезу.

Традиционно для артродеза плечевого сустава применяют фиксацию спицами и костным блоком, который забивают сквозь головку и суставной отросток лопатки в шейку лопатки (1). Недостатками применения этих устройств являются необходимость внешней иммобилизации в торакобрахиальной повязке, ненадежность фиксации и высокая вероятность ошибочной установки осевых соотношений в плечевом суставе (отведения, девиации и ротации).

Известно устройство - системы AO-ASIF (2), 3,5 мм пластинка DCP, которых для артродеза плечевого сустава берут две и укладывают после соответствующей моделировки на тело лопатки по наружному краю и верхнему (3, 4).

Недостатком данного устройства является низкая надежность фиксации, связанная с риском расшатывания винтов в лопатке при функциональном лечении, необходимость деформировать пластинки под опасными углами, угрожающими переломом фиксатора и существенное увеличение объема и травматичности вмешательства.

Близким аналогом является устройство по а.с. СССР 906551 (5) для компрессионного артродеза плечевого сустава содержащее изогнутую пластинку с элементами крепления и фиксирующий узел содержащий Т-образное расширение с двух сторон которого установлены элементы крепления, причем проксимальный конец пластины изогнут в области акромиального отростка лопатки, а другой конец пластины выполнен с Г-образным выступом. Устройство проксимальным концом крепится за акромиальный отросток лопатки и имеет изгиб для установки угла отведения в плечевом суставе. Недостатком его является ненадежная фиксация к лопатке.

Наиболее близким аналогом является «Внутренний фиксатор для артродеза плечевого сустава» по патенту (RU 2343866) (6). Это устройство содержит накостную пластинку с отверстиями и фиксирующий узел, в виде вилки с параллельными друг другу плоскостями зубцов для размещения между ними лопаточной ости с зубчатыми кромками и соосными резьбовыми отверстиями под винты для сквозной фиксации лопаточной ости, участок пластины, соответствующий области стыковки плеча с лопаткой выполнен изогнутым, а пластина содержит круглые и продольные отверстия под кортикальные винты. Недостатком данного устройства является необходимость выполнения открытого этапа операции - установки вилки фиксатора на лопаточную ость, который сопровождается значительной дополнительной кровопотерей и продлением разреза на избыточные 12 см. Кровопотери можно было бы избежать, если бы установка вилки фиксатора осуществлялась закрыто с применением прицельного устройства. Однако, при использовании «Внутреннего фиксатора для артродеза плечевого сустава» по патенту (RU 2343866), это неосуществимо.

Техническим результатом настоящей полезной модели является снижение травматичности и длительности вмешательства за счет выполнения пункционного доступа к ости лопатки.

Технический результат достигается тем, что в известном устройстве, содержащем накостную пластинку с отверстиями и фиксирующий узел в виде вилки с параллельными друг другу плоскостями зубцов для размещения между ними лопаточной ости, упомянутые плоскости выполнены с соосными резьбовыми отверстиями под винты для сквозной фиксации лопаточной ости, пластина выполнена с круглыми и продольным отверстиями под кортикальные винты, внутренняя поверхность зубцов вилки имеет фигурный контур, а участок пластины, соответствующий области стыковки плеча с суставным отростком лопатки, выполнен изогнутым под форму стыковочного паза-отпечатка направителя для введения блокирующих винтов, и пластина содержит компрессирующие отверстия.

На иллюстрациях изображены:

Фиг. 1. Фиксатор для артродеза плечевого сустава вид спереди, где 1 - накостная пластинка; 2 - круглые отверстия; 3 - зубцы; 4 - лопаточная вилка; 5 - боковые поверхности зубцов; 12 - продольное отверстие для одномоментной компрессии; 13 - компрессирующие отверстия, 14 - изгиб.

Фиг. 2. Фиксатор для артродеза плечевого сустава вид сверху, со стороны лопаточной вилки, где: 1 - накостная пластинка; 2 - круглые отверстия; 3 - зубцы; 4 - лопаточная вилка; 6 - внутренняя поверхность зубцов с фигурным контуром; 7 - резьбовые отверстия; 12 - продольное отверстие для одномоментной компрессии; 13 - компрессирующие отверстия, 14 - изгиб.

Фиг. 3. Фиксатор для артродеза плечевого сустава вид сбоку, где: 1 -накостная пластинка; 3 - зубцы, 4 - лопаточная вилка. 5 - боковые поверхности зубцов; 7 - резьбовые отверстия; 14 - изгиб.

Фиг. 4. Фиксатор для артродеза плечевого сустава в развороте на 135° во фронтальной плоскости, где: 1 - накостная пластинка; 2 - круглые отверстия; 3 - зубцы, 5 - боковые поверхности зубцов; 6 - внутренняя поверхность зубцов с фигурным контуром; 7 - резьбовые отверстия, 12 - продольное отверстие для одномоментной компрессии; 13 - компрессирующие отверстия, 14 - изгиб.

Фиг. 5. Взаиморасположение фиксатора и прицельного устройства при введении блокирующих винтов в лопаточную ость, 1 - накостная пластинка; 3 - зубцы; 4 - лопаточная вилка; 6 - внутренняя поверхность зубцов с фигурным контуром; 7 - резьбовые отверстия, 8 - блокирующий винт; 9 - лопаточная ость; 10 - суставной отросток лопатки; 11 - кортикальный винт; 13 - компрессирующие отверстия; 14 - изгиб; 15 - плечевая кость; 16 - прицельное устройство; 17 - сверло.

Фиг. 6. Расположение фиксатора и ости лопатки на пластмассовом муляже плечевого сустава, где 1 - накостная пластинка; 3 - зубцы, 5 - боковые поверхности зубцов; 7 - резьбовые отверстия, 9 - лопаточная ость; 10 - суставной отросток лопатки; 11 - кортикальный винт; 12 - продольное отверстие для одномоментной компрессии; 14 - изгиб, 15 - плечевая кость.

Внутренний фиксатор для артродеза плечевого сустава, (Фиг. 1-6) состоит из проксимальной и дистальной частей. Дистальная часть фиксатора представлена накостной пластинкой 1 с круглыми отверстиями 2. Кроме круглых отверстий 2 под кортикальные винты 11, пластинка 1 содержит продольное отверстие 12 для одномоментной компрессии и несколько скользящих компрессирующих отверстий 13, число которых зависит от типоразмера (длины пластины)

Проксимальная часть фиксатора представлена лопаточной вилкой 4, которая образована двумя зубцами 3 с параллельными наружными боковыми поверхностями 5 и внутренними поверхностями с фигурным контуром 6. Упомянутые поверхности (т.е. и внутренние, и наружные) зубцов 3 имеют сквозные соосные резьбовые отверстия 7, резьба которых идентична резьбе винтов 8, ввинченных в отверстия 7 при фиксации лопаточной ости 9. В зоне перехода дистальной части в проксимальную фиксатор имеет изгиб 14, соответствующий области стыковки плеча 15 с суставным отростком лопатки 10.

Форма изгиба 14 совместно с плоскостью боковой поверхности 5 зубца 3 соответствуют форме паза-отпечатка прицельного устройства 16, которое используют для закрытого введения сверла 17, а затем и винтов 8 при установке вилки 4 фиксатора на лопаточную ость 9.

Данное устройство применяют следующим образом. Хирургический доступ осуществляют по линии, соединяющей наружный край двуглавой мышцы плеча и задний край лопаточной ости. Вскрывают сустав и резецируют суставные поверхности лопатки и головки (если последняя сохранена) или моделируют для стыковки с лопаткой остатки метадиафиза. Фиксатор соединяют с прицельным устройством для введения блокирующих винтов (Фиг. 5). Зубцы 3 ориентируют по направлению предстоящего введения на лопаточную ость 9, край которой хирург в дне раны определяет пальпаторно, и фиксатор, соединенный с прицельным устройством, с определенным усилием надевают на лопаточную ость 9 таким образом, чтобы боковые поверхности 5 были расположены по поверхностям лопаточной ости 9, а изгиб 14 над суставным отростком лопатки 10. Для окончательной посадки фиксатор доколачивают легким ударом молотка, прижимая внутреннюю поверхность зубцов 3 с фигурным контуром 6 к переднему краю лопаточной ости 9. Ориентацию вилки 4 на ости 9 уточняют пробной репозицией плечевой кости 15, укладывая на нее пластину 1, и по достижении оптимального положения плечевой кости относительно суставного отростка лопатки через прицельное устройство 16 вводят сверло 17 в отверстия 7 зубцов 3 лопаточной вилки 4, сверлят отверстия в лопаточной ости 9, после чего ввинчивают в них винты 8, добиваясь их 8 заклинивания в металлических резьбовых парах. Сопоставляют с суставным отростком 10 лопатки плечевую кость 15 и прижимают к пластине 2 любым костодержателем. Вводят в плечевую кость 15 кортикальный винт 11 через овальное компрессирующее отверстие 12 и выполняют компрессию. Одномоментно контрактором тягой за головку винта в отверстии 12 вдавливают плечевую кость 15 в суставной отросток лопатки, после чего проводят дополнительную компрессию при ввинчивании винтов в компрессирующие скользящие отверстия 13. Вводят винты в остальные круглые отверстия 2. После остеосинтеза зону контакта со всех сторон укрывают при необходимости костнопластическим материалом. Рану послойно ушивают с дренированием. В послеоперационном периоде функцию конечности начинают по прекращении послеоперационных болей. Внешняя иммобилизация не показана.

Устройство позволяет:

- свести к минимуму травматичность на этапе фиксации к лопатке за счет отсутствия рассечения мышц по ее наружному краю;

- повысить надежность остеосинтеза за счет высокой прочности фиксации лопаточной вилки к ости и проведения осевой компрессии;

- использовать вес конечности для усиления компрессии и перевода нагрузки на фиксатор с более опасной изгибающей на менее опасную растягивающую;

- стандартизировать углы установки в плечевом суставе, поскольку угол установки плеча относительно лопатки задается формой накостной части устройства и пробной репозицией.

Литература.

1. Вреден Р.Р. Практическое руководство по ортопедии.- Л., 1936. - ОГИЗ. - 606 с - с. 285;

2. Мюллер М.Е., Руководство по внутреннему остеосинтезу. Методика, рекомендованная группой АО (Швейцария) / М.Е. Мюллер, М. Алльговер, Р. Шнайдер, X. Вилленеггер. Springer-Verlag, Москва, Ад Ad Marginem, 1996. - 750 с

3. Beltran T.E., Trilla J.S., Barjau R. A simplified compression arthrodesis of the shoulder. // J. Bone and Joint Surgery. - 1975. - V. 57 - A. - M. 5. - p. 534-539.

4. Stark D.M., Bennett J.B., Tullos J.S. Rigid Internal Fixation for Shoulder Arthrodesis. // Orthopedocs. - 1991. - V. 14. - N. 8. - p. 849-855.

5. Авторское свидетельство СССР 906551, 1982. - 3 с;

6. Патент ЯИ 2343866 2008. - 5 с

Внутренний фиксатор для артродеза плечевого сустава, содержащий накостную пластинку с отверстиями и фиксирующий узел в виде вилки с параллельными друг другу плоскостями зубцов для размещения между ними лопаточной ости, упомянутые плоскости выполнены с соосными резьбовыми отверстиями под винты для сквозной фиксации лопаточной ости, пластина выполнена с круглыми и продольным отверстиями под кортикальные винты, отличающийся тем, что пластина содержит компрессирующие отверстия и внутренние поверхности зубцов лопаточной вилки имеют фигурный контур, а боковые поверхности зубцов и изгиб пластины, соответствующий области стыковки плеча с суставным отростком лопатки, выполнены изогнутыми под форму стыковочного паза-отпечатка прицельного устройства для введения блокирующих винтов.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх