Сенсор для анализа глицина в водных растворах

Авторы патента:


 

Сенсор предназначен для определения концентрации глицина в водных растворах и может быть использован в химической, микробиологической, фармацевтической промышленности. Сенсор содержит кварцевую пластину (1), серебряные электроды (2), слой сульфида серебра (3). Нанесение на поверхность серебряного электрода кварцевого резонатора тонкого слоя сульфида серебра (I) позволяет понизить предел обнаружения глицина и повысить чувствительность определения. 2 ил.

Сенсор для анализа глицина в водных растворах относится к области аналитической химии и может быть использован в химической, микробиологической, фармацевтической промышленности.

В качестве ближайшего аналога (прототипа) выбран акустический сенсор для определения глицина и глицил - глицина в водных и спиртовых растворах (В.Ф. Селеменев, А.Н. Зяблов, А.В. Калач. Определение глицина и глицил-глицина в водных и спиртовых растворах с использованием акустического сенсора // Журн. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2007. 7, т. 73. С. 17-20), состоящий из стеклянного корпуса с подвижным стеклянным колпачком, снабженным теплоизоляционным слоем пьезорезонансного сенсора, проводами питания и передачей сигнала сенсора в анализатор.

Недостатками указанного прототипа являются недостаточный предел обнаружения глицина и низкая чувствительность.

Задачей предлагаемой полезной модели является устранение недостатков, отмеченных у прототипа, т.е. повышение предела обнаружения и чувствительности.

Для достижения поставленной цели (технического результата) предлагается модификация серебряной поверхности пьезорезонансного сенсора, находящегося в контакте с водной средой, а именно нанесением на поверхность серебряного электрода кварцевого резонатора тонкого слоя сульфида серебра (I), что позволяет понизить предел обнаружения и повысить чувствительность определения.

Поставленная задача и технический результат достигаются с помощью сенсора для определения глицина в водной среде, содержащего серебряную поверхность кварцевого резонатора, отличающийся тем, что поверхность модифицирована сульфидом серебра.

Техническая сущность и принцип действия предложенной полезной модели поясняются чертежами:

на Фиг. 1 представлен сенсор для определения глицина в водных растворах, где 1 - кварцевая пластинка, 2 - серебряный электрод, 3 - слой сульфида серебра;

на Фиг. 2 представлен градуировочный график для определения глицина в водных растворах.

Сенсор для анализа глицина в водных растворах содержит кварцевую пластину (1), серебряные электроды (2), слой сульфида серебра (3). Для модификации поверхности серебряных электродов используется обработка их водным 1% раствором полисульфида натрия при временной экспозиции в течение 300 сек.

Устройство работает следующим образом. При погружении сенсора в водный раствор, содержащий глицин, он адсорбируется на поверхности сульфида серебра (3), вызывая увеличение массы серебряного электрода (2). Это в свою очередь, приводит к существенным изменениям резонансной частоты кварцевой пластины (1), включенной в цепь обычного генератора. Аналитическим сигналом является величина изменения резонансной частоты.

Возможность определения количественного содержания глицина в водном растворе определяет эффективность предлагаемого устройства.

Экспериментальная проверка эффективности предлагаемого сенсора осуществлялась следующим образом. Готовилась серия стандартных растворов путем последовательного разбавления раствора глицина с концентрацией 0,1 моль/дм 3. Затем фиксировалась резонансная частота сенсора. В каждом из растворов вычислялся относительный сдвиг частот (разница между откликом сенсора после введения каждой пробы и сигналом пьезорезонансного сенсора в воде).

По полученным данным строились калибровочные графики, которые затем могут использоваться для анализа растворов, содержащих глицин.

Сенсор для определения глицина в водной среде, включающий серебряную поверхность кварцевого резонатора, отличающийся тем, что поверхность модифицирована сульфидом серебра.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх