Пульт управления с подсветкой панели

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области светотехники и может быть использована при конструировании приборов авионики в виде пульта управления с подсветкой панели авиатранспортного средства в условиях использования экипажем приборов ночного видения. Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое техническое решение, заключается в возможности широкого применения светопровода в качестве составной части пульта управления с подсветкой элементов управления коммутирующими устройствами и элементов знакографики, нанесенных на его световыводящей поверхности. Достижение технического результата обеспечивается тем, что в отличие от прототипа светопровод установлен в занижение лицевой панели, геометрия и размеры которых идентичны. В лицевой панели выполнены окна для светодиодов, сквозные цилиндрические отверстия для коммутирующих устройств с элементами управления, а также крепежные отверстия. При этом светопровод выполнен со сквозными отверстиями, соосными со сквозными цилиндрическими отверстиями в лицевой панели, с элементами знакографики, нанесенными в зоне размещения сквозных отверстий со стороны его световыводящей поверхности, с глухими направляющими отверстиями, в которых размещены светодиоды, распаянные на печатной плате, соосными с окнами в лицевой панели, и глухими резьбовыми отверстиями, соосными с крепежными отверстиями в лицевой панели, выполненными со стороны светоотражающей поверхности. Светопровод закреплен в занижении лицевой панели соединительными элементами, размещенными в его глухих резьбовых отверстиях, отверстиях печатной платы и крепежных отверстиях лицевой панели.

Полезная модель относится к области светотехники и может быть использована при конструировании приборов авионики в виде пульта управления с подсветкой панели авиатранспортного средства в условиях использования экипажем приборов ночного видения.

Из уровня техники известна осветительная установка на основе световода (Авторское свидетельство 615312, МПК: F21S 3/02, 15.07.1978 г.), содержащая источники света, размещенные в оптических вводных устройствах, направляющих световой поток в световод, ограниченный верхней и нижней плоскими поверхностями. Верхняя и нижняя поверхности световода имеют угол схождения до 30°, причем верхняя из них полностью покрыта зеркальноотражающим слоем, а нижняя, обращенная к освещаемому помещению, имеет чередующиеся пропускающие и отражающие световой поток зоны.

Недостаток данного устройства заключается в необходимости наличия каркаса с зафиксированным на нем световодом, выполненным из пленочного материала, с чередующимися пропускающими и отражающими световой поток зонами нижней поверхности и верхней зеркальной поверхностью.

Известно устройство для освещения пульта управления (Авторское свидетельство 987280, МПК: F21S 1/00, В60Q 3/04, 07.01.1983 г.), содержащее световод с размещенным у торца источником света, расположенные между приборной и облицовочной панелями пульта. Камера со щелью, выполненной в стенке камеры со стороны облицовочной панели вдоль пульта, охватывает источник света и торец светодиода. Внутри камеры напротив щели расположен отражатель.

Недостаток данного устройства заключается в необходимости наличия камеры со щелью, охватывающей источник света и торец световода, а также шторки, размещенной внутри камеры для регулирования ширины щели.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к предлагаемому техническому решению является устройство подсветки шкалы прибора авиатранспортного средства (Патент на полезную модель RU 76700, МПК: F21V 8/00 27.09.2008 г.), содержащее оптически связанные источник света и светоформирующую оптическую систему. Источник света выполнен в виде, по крайней мере, одного светодиода, излучающего в зеленом спектральном диапазоне. Светоформирующая оптическая система выполнена в виде светопровода, установленного в зоне размещения шкалы прибора авиатранспортного средства, снабженного световыводящей поверхностью, поперечной по отношению к ее плоскости, и охватывающего своим светопроводящим контуром полностью или частично зону размещения шкалы прибора.

Недостатком данного устройства является то, что светоформирующая оптическая система выполнена в виде светопровода, установленного в зоне размещения шкалы прибора авиатранспортного средства, снабженного световыводящей поверхностью, поперечной по отношению к ее плоскости, и охватывающего своим светопроводящим контуром полностью или частично зону размещения одной шкалы прибора.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое техническое решение, заключается в возможности широкого применения светопровода в качестве составной части пульта управления с подсветкой элементов управления коммутирующими устройствами и элементов знакографики, нанесенных на его световыводящей поверхности.

Достижение технического результата обеспечивается тем, что в отличие от прототипа светопровод установлен в занижение лицевой панели, геометрия и размеры которых идентичны. В лицевой панели выполнены окна для светодиодов, сквозные цилиндрические отверстия для коммутирующих устройств с элементами управления, а также крепежные отверстия. При этом светопровод выполнен со сквозными отверстиями, соосными со сквозными цилиндрическими отверстиями в лицевой панели, с элементами знакографики, нанесенными в зоне размещения сквозных отверстий со стороны его световыводящей поверхности, с глухими направляющими отверстиями, в которых размещены светодиоды, распаянные на печатной плате, соосными с окнами в лицевой панели, и глухими резьбовыми отверстиями, соосными с крепежными отверстиями в лицевой панели, выполненными со стороны светоотражающей поверхности. Светопровод закреплен в занижении лицевой панели соединительными элементами, размещенными в его глухих резьбовых отверстиях, отверстиях печатной платы и крепежных отверстиях лицевой панели.

Сущность полезной модели поясняется чертежами:

Фиг. 1 - общий вид пульта управления с подсветкой панели;

Фиг. 2 - сечение А-А фиг.1 (увеличено);

Фиг. 3 - лицевая панель;

Фиг. 4 - световыводящая поверхность светопровода;

Фиг. 5 - светоотражающая поверхность светопровода.

Пульт управления с подсветкой панели состоит из лицевой панели 1 (Фиг. 1, 2), закрепленной на корпусе 2 (Фиг. 2) со своей задней стороны 3 (Фиг. 2), светоформирующей оптической системы в виде светопровода 4 (Фиг. 1, 2), а также источника света в виде светодиодов (на фигурах не показаны), излучающих в зеленом спектральном диапазоне, распаянных на печатной плате 5 (Фиг. 2).

С передней стороны 6 (Фиг. 2) лицевой панели 1 выполнены:

- отверстия 7 (Фиг. 1) для элементов (на фигурах не показаны) крепления пульта управления с подсветкой панели на месте эксплуатации;

- занижение 8 (Фиг. 2, 3) для установки светопровода 4. При этом геометрия и размеры светопровода 4 и занижения 8 лицевой панели 1 идентичны.

- окна 9 (Фиг. 2, 3) для светодиодов;

- сквозные цилиндрические отверстия 10 (Фиг. 3) для коммутирующих устройств с элементами управления 11 (Фиг. 1);

- крепежные отверстия 12 (Фиг. 3) для соединительных элементов (на фигурах не показаны).

Печатная плата 5 выполнена с отверстиями (на рисунках не показаны), соосными с крепежными отверстиями 12 лицевой панели 1.

Светопровод 4 выполнен со сквозными отверстиями 13 (Фиг. 4), соосными со сквозными цилиндрическими отверстиями 10 лицевой панели 1. Со стороны световыводящей поверхности (Фиг. 4) светопровода 4, параллельной плоскости лицевой панели 1, нанесены элементы знакографики 14 (Фиг. 4) в зоне размещения сквозных отверстий 13.

Со стороны светоотражающей поверхности (Фиг. 5) светопровода 4 выполнены:

- глухие направляющие отверстия 15 (Фиг. 2, 5), соосные с окнами 9 в лицевой панели 1 в зоне нанесения элементов знакографики 14, для размещения в них светодиодов, обеспечивающих подсветку элементов управления 11 коммутирующими устройствами и элементов знакографики 14;

- глухие резьбовые отверстия 16 (Фиг. 5), соосные с крепежными отверстиями 12 в лицевой панели 1.

Светопровод 4 закреплен в занижении 8 лицевой панели 1 соединительными элементами, размещенными в глухих резьбовых отверстиях 16.

Сборка пульта управления с подсветкой панели осуществляется следующим образом.

Распаивают светодиоды на печатную плату 5 и устанавливают ее с задней стороны лицевой панели 1, размещая светодиоды в окнах 9 лицевой панели 1.

Устанавливают светопровод 4 в занижение 8 лицевой панели, размещая светодиоды в глухих направляющих отверстиях 15, и закрепляют в нем соединительными элементами, размещая их в отверстиях печатной платы 5, крепежных отверстиях 12 лицевой панели и глухих резьбовых отверстиях 16 светопровода.

Пульт управления с подсветкой панели, состоящий из светопровода и светодиодов, отличающийся тем, что светопровод установлен в занижение лицевой панели, геометрия и размеры которых идентичны, в лицевой панели выполнены окна для светодиодов, сквозные цилиндрические отверстия для коммутирующих устройств с элементами управления, а также крепежные отверстия, при этом светопровод выполнен со сквозными отверстиями, соосными со сквозными цилиндрическими отверстиями в лицевой панели, с элементами знакографики, нанесенными в зоне размещения сквозных отверстий со стороны его световыводящей поверхности, с глухими направляющими отверстиями, в которых размещены светодиоды, распаянные на печатной плате, соосными с окнами в лицевой панели, и глухими резьбовыми отверстиями, соосными с крепежными отверстиями в лицевой панели, выполненными со стороны светоотражающей поверхности, светопровод закреплен в занижении лицевой панели соединительными элементами, размещенными в его глухих резьбовых отверстиях, отверстиях печатной платы и крепежных отверстиях лицевой панели.



 

Похожие патенты:
Наверх