Мебельный замок

Авторы патента:


 

Мебельный замок для разборного соединения частей предметов мебели содержит цилиндрический шкант 6 для установки с помощью эксцентрика 8 в одной части 7 мебели с возможностью выдвижения и возврата скругленного конца шканта 6 через соосные отверстия в сопрягаемых поверхностях частей 7, 9 предмета мебели (например, столешницах), цилиндрическую втулку 3 для установки в корпусе 1, установленном в выемке другой части 9 мебели соосно упомянутому шканту 6, на свободный конец которой надета цилиндрическая пружина 4 сжатия, а на последнюю - стакан 5, обращенный торцем в сторону отверстия в корпусе 1 для перемещения шканта 6, а также упругую скобу 2, выполненную с опорным участком 12 для взаимодействия с торцем цилиндрической пружины 4 со стороны, противоположной установке стакана 5, с продольным участком 13, имеющим выступающую в окно корпуса 1 площадку, представляющую собой функционально нажимную кнопку 10, и с участком 14 фиксации, имеющим отверстие 17 с диаметром не менее диаметра шканта 6, располагаемое эксцентрично выше отверстия в корпусе 1 на величину, не менее глубины кольцевого паза 11, выполненного на шканте 6 для периодического взаимодействия с участком 14 фиксации скобы 2. Шкант 6 выполнен с полированным скругленным концом для воздействия на торец стакана 5. Скоба 2 выполнена из плоской заготовки листового проката. Нажимная кнопка 10 выполнена в виде выступа на продольном участке 13 скобы 2 и размещена в окне корпуса 1. Опорный участок 12 и участок 14 фиксации скобы 2 выполнены с возможностью упругого поворота относительно ее продольного участка 13. Стакан 5 выполнен с центральным отверстием в торце. Цилиндрическая втулка 3 выполнена из пластмассы, например, полиамида. Шкант 6 выполнен из стали и снабжен пояском-ограничителем 15. В результате упрощены конструкция и технология эксплуатации мебельного замка, и повышена надежность его работы при соединении частей мебели.

Полезная модель относится к крепежным устройствам для сборно-разборного соединения частей мебели, например, из положения хранения или транспортирования в рабочее положение и обратно, и направлено на прочное соединение элементов мебели без значительных изгибающих усилий и на возможность повторного легкого отсоединения одного элемента мебели от другого.

Известен замок мебельный для диван-кровати, состоящий из нижней и верхней косынок, соединенных с возможностью возвратно-поступательного перемещения между собой и с ограничителем, с расположенным в нижней его части пазом с установленным в нем и в пазу верхней косынки ползуном, один конец которого подпружинен, а второй жестко закреплен на верхней косынке, причем косынки соединены с рычагами, а рычаги соединены с пластиной с возможностью возвратно-поступательного перемещения, отличающийся тем, что ограничитель выполнен трапецеидальной формы с закругленными углами, причем радиус скругления угла, расположенного по диагонали относительно паза, соответствует радиусу условно вписанной в трапецию окружности (RU 9275).

Известен мебельный замок-фиксатор изготовленный в виде кнопки, содержащей переднюю и заднюю крышки корпуса, втулку корпуса, шток, с выполненной на торце удлиненной в форме цилиндра головкой, и пружину (RU 39797).

Известен мебельный замок, содержащий подпружиненный запорный механизм виде корпуса с регулировочным винтом и штоком для взаимодействия с отверстиями в другой части предмета мебели, а также удерживающий фиксатор запорного механизма, размещенный в резьбовом отверстии, выполненном в корпусе параллельно штоку и снабжен жестко укрепленными верхними и нижними расположенными соосно накладными верхним и нижним направляющими элементами для взаимодействия с соответствующими штоками запорных механизмов и удерживающими фиксаторами (RU 93240, прототип).

Недостатками известных мебельных замков являются низкая надежность сложность конструкции и эксплуатации при преобразовании положения частей предмета мебели.

Технической задачей полезной модели является создание эффективного унифицированного мебельного замка и расширение арсенала мебельных замков.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, заключается в том, что упрощены конструкция и технология эксплуатации, и повышена надежность соединения частей мебели.

Сущность полезной модели состоит в том, что мебельный замок содержит цилиндрический шкант для установки в одной части мебели с возможностью выдвижения и возврата скругленного конца шканта через отверстия в сопрягаемых поверхностях предмета мебели, втулку смонтированную в корпусе в другой части мебели соосно упомянутому шканту, на свободный конец которой надета пружина сжатия, а на последнюю - стакан, обращенный торцем в сторону отверстия в корпусе для перемещения шканта, а также нажимную упругую скобу, выполненную с опорным участком для взаимодействия с торцем пружины сжатия со стороны, противоположной установке стакана, с продольным участком, имеющим нажимную кнопку, и с участком фиксации, имеющим отверстие с диаметром не менее диаметра шканта, располагаемое эксцентрично выше отверстия в корпусе на величину, не менее глубины кольцевого паза, выполненного на шканте.

Предпочтительно, шкант выполнен с полированным скругленным концом для воздействия на торец стакана, скоба выполнена из плоской заготовки листового проката стали, ее опорный участок выполнен с вырезом под цилиндрическую втулку, а отверстие на ее участке фиксации выполнено с диаметром равным или большим диаметра шканта, нажимная кнопка выполнена в виде выступа на продольном участке скобы и размещена в окне корпуса. При этом опорный участок и участок фиксации скобы выполнены с возможностью упругого поворота относительно ее продольного участка, стакан выполнен с отверстием в торце, цилиндрическая втулка выполнена из пластмассы, например, полиамида, а шкант выполнен из стали и снабжен пояском-ограничителем.

На чертеже фиг 1 изображен мебельный замок в состоянии фиксации соединения частей мебели, на фиг. 2 - вид снизу по фиг. 1, на фиг. 3 - мебельный замок в сборе а аксонометрической проекции, на фиг. 4 - упругая скоба, на фиг. 5 - развертка (заготовка) скобы.

Мебельный замок (идентично - фиксатор) для соединения частей мебели содержит цилиндрический шкант 6 с наружным диаметром 6 мм, с выпуклым скругленным концом и хвостовиком 18 для установки с помощью эксцентрика 8 в одной части 7 мебели с возможностью выдвижения и возврата скругленного конца шканта 6 через соосные отверстия (не обозначены) в сопрягаемых поверхностях частей 7, 9 предмета мебели (например, столешницах), цилиндрическую втулку (ось) 3 для установки (монтажа) в корпусе 1, установленном в выемке другой части 9 мебели соосно упомянутому шканту 6, на свободный конец которой надета цилиндрическая пружина 4 сжатия, а на последнюю - тонкостенный стакан 5, обращенный торцем в сторону отверстия в корпусе 1 для перемещения шканта 6, а также нажимную упругую скобу 2, выполненную с опорным участком 12 для взаимодействия с торцем цилиндрической пружины 4 сжатия со стороны, противоположной установке стакана 5, с продольным участком 13, имеющим выступающую на 1,8 мм в окно корпуса 1 площадку, представляющую собой функционально нажимную кнопку 10, и с участком 14 фиксации, имеющим отверстие 17 с диаметром не менее диаметра шканта 6, располагаемое эксцентрично выше (вверх относительно) отверстия в корпусе 1 на величину, не менее (предпочтительно равную) глубины кольцевого паза 11, выполненного на шканте 6 для периодического взаимодействия с участком 14 фиксации скобы 2. Корпус 1 закреплен в части 9 мебели с помощью шурупов 16.

Шкант 6 выполнен с полированным скругленным концом для воздействия на торец стакана 5. Выпуклый полированный скругленный конец шканта 6 имеет наружную поверхность, образованную последовательным плавным сопряжением пяти кольцевых выпуклых сферических поясков D2-D6 и сегмента D1 сферы, с последовательно увеличивающимися от последнего в направлении к цилиндрической части шканта 6 диаметрами (D 1=2,48 мм, D2=3,42 мм, D3=4,6 мм, D4=5,31 мм, D5=5,75 мм, D6=5,97 мм). Поясок с диаметром D6=5,97 мм плавно сопряжен с цилиндрической наружной поверхностью шканта 6, имеющей диаметр 6 мм.

Скоба 2 выполнена штамповкой из плоской заготовки листового проката (ГОСТ 9045-93 низкоуглеродистой качественной) стали толщиной 0,8 мм, ее опорный участок 12 выполнен наклонным под небольшим острым углом к участку 13 и с вырезом 19 под цилиндрическую втулку 3, а отверстие 17 на ее участке 14 фиксации (отогнутым под прямым углом к участку 13) выполнено с диаметром равным или большим диаметра шканта 6.

Нажимная кнопка 10 выполнена в виде выступа на продольном участке 13 скобы 2 и размещена в окне корпуса 1.

Опорный участок 12 и участок 14 фиксации скобы 2 выполнены с возможностью упругого поворота относительно ее продольного участка 13.

Стакан 5 выполнен с центральным отверстием в торце.

Цилиндрическая втулка 3 выполнена из пластмассы, например, полиамида.

Шкант 6 выполнен из стали и снабжен пояском-ограничителем 15 от западания. Шкант 6 мебельный - это изделие, имеющее вытянутую цилиндрическую форму. Предназначен для скрепления двух деталей мебели, как правило, из древесного материала (МДФ, фанера, ДСП, массив дерева и пр.). Для его производства применяется специальное оборудование - шканторез.

Мебельный замок для разборного соединения частей предметов мебели работает следующим образом.

В торце одной из соединяемых частей 7 мебели устанавливается один или два шканта 6 с помощью стандартных мебельных эксцентриков 8. На некотором расстоянии, определяемом местом крепления шканта 6 эксцентриком 8, от торца ответной части 9 мебели в подготовленное глухое отверстие устанавливается в корпус 1 замка и крепится шурупами 16 через отверстия. В корпусе 1 устанавливаются скоба 2 с кнопкой 10, втулка 3, пружина 4, стакан 5. В скобе 2 выполнено отверстие, соответствующее диаметру шканта 6 и располагающееся эксцентрично отверстию в корпусе 1. Размер эксценрисистета отверстия в скобе 2 равен глубине паза 11 на цилиндрической части шканта 6. Кнопка 10 имеет некоторую свободу перемещения, скоба 2 крепится в корпусе 1 втулкой 3 и надетой на нее пружиной 4. На противоположный конец пружины 4 надет стакан 5, функция которого состоит в том, чтобы, во-первых, как и втулка 3 предохранять пружину 4 от изгиба при сжатии, и, во-вторых, предохранять заклинивание оживальной части шканта 6 в пружине 4.

Срабатывание мебельного замка происходит следующим образом.

При сдвигании частей 7, 9 (например, столешниц) шкант 6 своей оживальной частью проходит через отверстие в корпусе 1 и скобу 2 до соосности отверстия 17 в ее части 14 и собственной продольной оси (своей цилиндрической формы). Далее начинается сжатие пружины 4 и давление на часть 12 скобы 2. От оказываемого давления скоба 2 стремится к начальному положению и, при совпадении паза 11 на шканте 6 с частью 14 скобы 2, возвращается в него. Таким образом, без существенных трудозатрат автоматически происходит надежная фиксация шканта 6 скобой 2, пригодная для длительного удержания соединенных частей 7, 9 даже при возникновении случайных разъединяющих воздействий. Только при целенаправленном (не случайном) нажатии на кнопку 10 часть 14 скобы 2 с отверстием 17 приподнимается, выходит из зацепления с пазом 11 и освобождает шкант 6, который выталкивается из корпуса 1 подпружиненным стаканом 5 с усилием пружины 4. Кнопка 10 безошибочно находится рукой без помощи зрения. Скоба 2 устанавливается в исходное положение, поясок 15 не допускает западания шканта 6 в эксцентрике 8 и замок снова готов к работе.

В результате реализации заявляемой полезной модели упрощены конструкция и технология эксплуатации мебельного замка, не создается значительных изгибающих усилий, и повышена надежность его работы при соединении частей мебели.

1. Мебельный замок, содержащий цилиндрический шкант для установки в одной части мебели с возможностью выдвижения и возврата скругленного конца шканта через отверстия в сопрягаемых поверхностях предмета мебели, втулку, смонтированную в корпусе в другой части мебели соосно упомянутому шканту, на свободный конец которой надета пружина сжатия, а на последнюю - стакан, обращенный торцем в сторону отверстия в корпусе для перемещения шканта, а также нажимную упругую скобу, выполненную с опорным участком для взаимодействия с торцем пружины сжатия со стороны, противоположной установке стакана, с продольным участком, имеющим нажимную кнопку, и с участком фиксации, имеющим отверстие с диаметром не менее диаметра шканта, располагаемое эксцентрично выше отверстия в корпусе на величину, не менее глубины кольцевого паза, выполненного на шканте.

2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что шкант выполнен с полированным скругленным концом для воздействия на торец стакана.

3. Замок по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что скоба выполнена из плоской заготовки листового проката стали, ее опорный участок выполнен с вырезом под цилиндрическую втулку, а отверстие на ее участке фиксации выполнено с диаметром, равным или большим диаметра шканта.

4. Замок по п. 3, отличающийся тем, что нажимная кнопка выполнена в виде выступа на продольном участке скобы и размещена в окне корпуса.

5. Замок по п. 4, отличающийся тем, что опорный участок и участок фиксации скобы выполнены с возможностью упругого поворота относительно ее продольного участка.

6. Замок по любому из пп. 1, 2, 4 и 5, отличающийся тем, что стакан выполнен с отверстием в торце.

7. Замок по любому из пп. 1, 2, 4 и 5, отличающийся тем, что цилиндрическая втулка выполнена из пластмассы, например полиамида.

8. Замок по любому из пп. 1, 2, 4 и 5, отличающийся тем, что шкант выполнен из стали и снабжен пояском-ограничителем.



 

Похожие патенты:
Наверх