Устройство для напыления порошкообразного вещества на стенки полого органа

Авторы патента:


 

Предложенное техническое решение относится к разделу медицинской техники, и предназначено для напыления мелкодисперсного рентгеноконтрастного или медикаментозного порошкообразного вещества на стенки полого органа, например стенки прямой кишки. Рентгеноконтрастное контрастирования производится с целью выявления патологического образования, например язвы, при рентгенологическом просвечивании кишечника. Напыление медикаментозным порошкообразным препаратом производится при местном лечении патологического образования. Целью настоящей работы является расширение угла распыления порошкообразного вещества. Технический результат заявляемой полезной модели выражается в расширении арсенала технических средств для напыления порошкообразного вещества на стенки полого органа. Он достигается тем, что в устройстве для напыления порошкообразного вещества на стенки полого органа, содержащем емкость для порошкообразного вещества, соединенную с источником воздушного давления и катетером с наконечником, наконечник снабжен плоским экраном, закрепленным под углом в 45° к выходному отверстию катетера, изготовленным из электрета с электрическим потенциалом 15-20 кВ, причем плоскости поляризации электрических зарядов противоположного знака (+, -) в электрете проходят параллельно плоскости экрана.

Предложенное техническое решение относится к разделу медицинской техники, и предназначено для напыления мелкодисперсного рентгеноконтрастного или медикаментозного порошкообразного вещества на стенки полого органа, например стенки прямой кишки. Рентгеноконтрастное контрастирование производится с целью выявления патологического образования, например язвы, при рентгенологическом просвечивании кишечника. Напыление медикаментозным порошкообразным препаратом производится при местном лечении патологического образования.

Известно устройство для распыления порошкообразных веществ на стенки различных полостных органов, содержащее герметический резервуар для порошка, внутри которого закреплена трубка, соединенная с выходным отверстием (Патент Франции 2004243, 1969 г. [1]).

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для напыления порошкообразного вещества на стенки полого органа, содержащее емкость для порошкообразного вещества, соединенную с источником воздушного давления и катетером с наконечником (Авторское свидетельство СССР 171094, 1964 г. [2]).

Аналог [2] был выбран нами в качестве прототипа. Недостатком аналога [2] является то, что он формирует очень узкую струю порошкообразного вещества, что затрудняет нанесение порошка на протяженное патологическое образование.

Целью настоящей работы является расширение угла распыления порошкообразного вещества.

Технический результат заявляемой полезной модели выражается в расширении арсенала технических средств для напыления порошкообразного вещества на стенки полого органа. Он достигается тем, что в устройстве для напыления порошкообразного вещества на стенки полого органа, содержащем емкость для порошкообразного вещества, соединенную с источником воздушного давления и катетером с наконечником, наконечник снабжен плоским экраном, закрепленным под углом в 45° к выходному отверстию катетера, изготовленным из электрета с электрическим потенциалом 15-20 кВ, причем плоскости поляризации электрических зарядов противоположного знака (+, -) в электрете проходят параллельно плоскости экрана.

На прилагаемых рисунках поясняется конструкция предлагаемого устройства. На фиг. 1 - вид сбоку в разрезе, а на фиг. 2 показана геометрия распыления мелкодисперсных порошкообразных частиц на стенку полого органа.

Устройство для напыления порошкообразного вещества на стенки полого органа содержит емкость 1 для мелкодисперсного порошкообразного вещества 2 цилиндрической формы, переходящую в конус 3 в своем основании с центральным отверстием 4, входящим под прямым углом в трубку 5. Емкость 1 и трубка 5 изготовлены из одного и того же материала, например стекла. Порошок 2 засыпается в емкость 1 через верхнее отверстие, после чего емкость 1 закрывается пробкой 6. С одной стороны трубки 5 закреплен эластичный баллон 7, например резиновая груша. Эластичный баллон 7 имеет боковое отверстие 8 для пополнения воздухом после каждого качка, производимого пальцами оператора. Противоположный торец трубки 5 соединен с катетером 9, изготовленным из эластичного материала, например, полимера. Выходной торец катетера 9 соединен с наконечником 10. Наконечник снабжен плоским экраном 11, закрепленным под углом в 45° к выходному отверстию катетера, изготовленным из электрета, например на основе полимера, с электрическим потенциалом 15-20 кВ, причем плоскости поляризации электрических зарядов противоположного знака (+, -) в электрете проходят параллельно плоскости экрана 11 (фиг. 2).

Электреты являются электрическими аналогами магнитов. Они создают постоянное электрическое поле в окружающем пространстве и обладают длительным действием (до многих лет) (Физический энциклопедический словарь. - М.: Сов. Энциклопедия, 1983. - С. 862).

Частицы порошка 2 вылетают из наконечника 10 через выходное отверстие 12. Под действием высокого электрического потенциала экрана 11, на поверхности частиц порошка 2, несомых воздушным импульсом через наконечник 10 индуцируется заряд противоположного знака (+) (фиг. 2).

Предлагаемое устройство используется следующим образом.

В зависимости от локализации целевого участка, например язвы на стенке прямой кишки, катетер 9 подводится к очагу поражения либо через рабочий канал эндоскопа, либо самостоятельно. При этом наконечник 10 катетера 9 располагается таким образом, чтобы выходное отверстие 12 находилось напротив очага поражения R, находящегося на стенке 5 полого органа, как показано на фиг. 2.

Напыление порошкообразного вещества, например медикаментозного, производится с помощью эластичного баллона 7. Под действием воздушных импульсов в зоне отверстия 4 создается перепад давления, в результате чего порошок 2 из емкости 1 засасывается в трубку 5 и транспортируется воздушным потоком в катетер 9. Несомые воздушным потоком частицы порошка 2 пролетая вблизи экрана 11, имеющего высокий электрический потенциал, под действием электрической индукции приобретают электрический заряд (+) 13 (фиг. 2). При этом частицы порошка 13, имеющие заряд одинаковой полярности, испытывают сильное взаимное отталкивание, в результате чего угол распыления увеличивается, что позволяет покрыть медицинским препаратом большую область патологии R. Зона, отмеченная штрих пунктирной линией а, показывает границу движения не заряженного порошка.

Устройство для напыления порошкообразного вещества на стенки полого органа, содержащее емкость для порошкообразного вещества, соединенную с источником воздушного давления и катетером с наконечником, отличающееся тем, что наконечник снабжен плоским экраном, закрепленным под углом в 45° к выходному отверстию катетера, изготовленным из электрета с электрическим потенциалом 15-20 кВ, причем плоскости поляризации электрических зарядов противоположного знака (+, -) в электрете проходят параллельно плоскости экрана.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх