Почтовый ящик

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к средствам получения, хранения и выдачи почтовой корреспонденции, в частности к почтовым ящикам. Технический результат состоит в уменьшении времени и усилия на передвижение общей дверцы. Почтовый ящик включает корпус, разделенный стенками-перегородками на камеры, проемы и дверцы закрывающие эти проемы на лицевой стенке ящика, щели для ввода корреспонденции в каждую камеру, а также общую дверцу с замком для закрывания щелей. Новое заключается в том, что общая дверца выполнена дугообразной формы, конгруэнтной форме верхней стенки ящика, имеет прорези, выполненные напротив щелей и установлена на корпусе с возможностью передвижения вдоль верхней стенки из закрытого положения щелей в открытое и наоборот. 1 ил.

Заявляемое техническое решение относится к средствам получения, хранения и выдачи почтовой корреспонденции, в частности к почтовым ящикам.

Известен почтовый абонентский ящик для корреспонденции, выполненный в виде четырехугольной усеченной призмы, содержащий корпус, разделенный внутри полками на ячейки, расположенные параллельно друг другу и наклонно вниз от задней стенки ящика к лицевой стенке соответственно, проемы и дверцы закрывающие эти проемы прямоугольной формы на лицевой стенке, щели для ввода корреспонденции в каждую ячейку, выполненные на одной из боковых стенок корпуса, на этой же стенке для закрывания щелей установлена общая, распашная вокруг вертикальной оси, дверца с замком, при этом щели расположены параллельно наклонным полкам, а общая дверца выполнена цельной с зигами. RU 4737 U1, B65D 91/00, 16.08.1997.

Недостатком данного технического решения является необходимость в передвижении, первоначально на угол не менее чем 90 градусов, цельной с зигами распашной общей дверцы, а далее в обратную сторону на тот же угол с целью перевода щелей для ввода корреспонденции в каждую ячейку из закрытого состояния в открытое и наоборот, на что потребуется затратить значительные время и усилие.

Известен шкаф почтовый абонентский, выполненный в виде прямоугольного параллелепипеда, содержащий корпус, разделенный перегородками на ячейки, расположенные параллельно друг к другу, при этом перегородки выполнены вертикальными и расположены под наклоном к лицевой и задней панелям корпуса, проемы и дверцы закрывающие эти проемы прямоугольной формы на лицевой стенке, закидочные щели для ввода корреспонденции в каждую ячейку, выполненные на верхней горизонтальной стенке корпуса, на этой же стенке для закрывания щелей установлена общая дверца шкафа в виде крышки прямоугольной формы, снабженной замком, ширина закидочной щели равна ширине ячейки, а общая дверца имеет горизонтальные шарниры со стороны задней панели корпуса, образуя распашную, вокруг горизонтальной оси, дверцу, и выполнена с отбортовкой. RU 15713 U1, B65D 91/00, 10.11.2000.

Недостатком данного технического решения является необходимость в передвижении (поднятии), первоначально на угол более чем 90 градусов, распашной общей дверцы с отбортовкой, а далее в обратную сторону на тот же угол с целью перевода закидочных щелей, служащих для ввода корреспонденции в каждую ячейку, из закрытого состояния в открытое и наоборот, на что потребуется затратить значительные время и усилие.

Известен почтовый ящик, содержащий вертикальные и горизонтальные стенки, соединенные между собой с образованием, по меньшей мере, одной камеры, корпус ящика, имеющий в плане форму сектора круга, и разделенный, наклонными по отношении друг другу, вертикальными стенками-перегородками на ряд секторов меньшего размера, образующих камеры, в соединении с вертикальными дугообразными стенками с разными радиусами кривизны, а также в соединении с параллельными друг другу горизонтальными стенками, при этом вертикальные стенки-перегородки служат камерам боковыми стенками, дугообразная вертикальная стенка с меньшим радиусом кривизны служит дном камер, горизонтальные стенки служат верхним и нижним стенками соответственно, а сами камеры имеют щелевые проемы для ввода корреспондеции в последние с дугообразной лицевой стороны корпуса, общую, распашную вокруг вертикальной оси, дверцу с замком для закрывания проемов камер, установленную на одной из наружных стенок, и имеющую дугообразную форму, конгруэнтную дугообразной стороне корпуса, при этом на общей дверце шарнирно закреплены, напротив каждого щелевого проема, дверцы камер с индивидуальными замками. RU 68267 U1, A47G 29/12, 27.11.2007.

Недостатком данного технического решения является необходимость в передвижении, первоначально на угол не менее чем 90 градусов, дугообразной распашной общей дверцы, а далее в обратную сторону на тот же угол, с целью перевода щелевых проемов на камеры, из закрытого состояния в открытое и наоборот, на что потребуется затратить значительные время и усилие.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение является расширение арсенала технических средств в данной области, а также уменьшение времени и усилия на передвижение общей дверцы.

Данная задача решается за счет того, что заявляемый почтовый ящик, характеризующийся тем, что он включает корпус, разделенный стенками-перегородками на камеры, проемы и дверцы закрывающие эти проемы на лицевой стенке ящика, щели для ввода корреспонденции в каждую камеру, общую дверцу с замком для закрывания щелей, причем общая дверца выполнена дугообразной формы, конгруэнтной форме верхней стенки ящика, имеет прорези, выполненные напротив щелей и установлена на корпусе с возможностью передвижения вдоль верхней стенки из закрытого положения щелей в открытое и наоборот.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является уменьшение времени и усилия на передвижение общей дверцы.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид почтового ящика для закрытого положения щелей.

Почтовый ящик включает корпус 1, разделенный стенками-перегородками 2 на камеры 3. Лицевая 4 и задняя 5 стенки корпуса 1 выполнены с вертикальным расположением. Нижняя 6 и верхняя 7 стенки корпуса 1 выполнены дугообразной формы. Противоположные стенки-перегородки 2 выполнены наклонными по отношении друг другу, соединены со стенками 4, 5, 6 и 7 с образованием прямых углов и служат боковыми стенками камерам 3 и корпусу 1. Проемы 8 камер 3 и дверцы 9 для закрывания проемов 8 выполнены на лицевой стенке 4, при этом дверцы 9 снабжены замком 10. Щели 11 для ввода корреспонденции в каждую камеру 3 выполнены на верхней стенке 7. Общая дверца 12 с замком 13, для закрывания щелей 11, выполнена дугообразной формы, конгруэнтной форме верхней стенки 7, имеет прорези 14, выполненные напротив щелей 11 и установлена на корпусе 1 с возможностью передвижения вдоль верхней стенки 7 из закрытого положения щелей 11 в открытое и наоборот.

Устройство работает следующим образом.

Почтальон, пользуясь мастер-ключом открывает замок 13 и передвигает общую дверцу 12 вдоль верхней стенки 7 из закрытого положения щелей 11 в открытое и раскладывает корреспонденцию в камеры 3 посредством ввода их через прорези 14 и щели 11, далее передвигает общую дверцу 12 в исходное положение и закрывает замок 13. При этом общая дверца 12 передвигается в пределах шага между щелями 11 соседних камер 3, не требуя продолжительного времени и усилия на передвижение. Пользователь камерой 3 открывает индивидуальным ключом дверцу 9, расположенную на лицевой стенке 4, и извлекает корреспонденцию из камеры 3 через проем 8, а затем закрывает дверцу 9 на замок 10.

Для использования почтового ящика по назначению его устанавливают в подъездах многоквартирных домов, ориентируя на стене, преимущественно, симметрично относительно срединной сагиттальной плоскости, при этом наивысшая точка верхней стенки 7 может располагаться на высоте 1,30-1,45 м. от уровня пола.

Почтовый ящик, характеризующийся тем, что он включает корпус, разделенный стенками-перегородками на камеры, проемы и дверцы, закрывающие эти проемы на лицевой стенке ящика, щели для ввода корреспонденции в каждую камеру, общую дверцу с замком для закрывания щелей, причем общая дверца выполнена дугообразной формы, конгруэнтной форме верхней стенки ящика, имеет прорези, выполненные напротив щелей, и установлена на корпусе с возможностью передвижения вдоль верхней стенки из закрытого положения щелей в открытое и наоборот.



 

Похожие патенты:
Наверх