Почтовый ящик

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к средствам получения, хранения и выдачи почтовой корреспонденции, в частности к почтовым ящикам. Технический результат состоит в повышении удобства пользования почтового ящика. Почтовый ящик включает корпус, разделенный перегородками на камеры, дверцы с замками на лицевой стенке, щели для ввода корреспонденции. Новое заключается в том, что корпус выполнен в форме, изогнутой по дуге окружности, прямой четырехугольной призмы, разделенный перегородками на камеры в форме диффузоров, располагая их веером, при этом перегородки служат боковыми стенками камерам. Проемы камер и дверцы имеют форму сектора кольца. Щели для ввода корреспонденции выполнены на дугообразной верхней стенке ящика и смещены в сторону выше лежащей стенки из двух боковых стенок одной камеры. Камера со смещенной щелью и выполненной в форме диффузора улучшает ее заполнение корреспонденцией и затрудняет извлечение последней для посторонних. Проем в форме сектора кольца повышает удобство извлечения корреспонденции для пользователя камеры. Почтовый ящик с 48 веерно расположенными камерами займет площадь в пределах 0,9 кв. м., что исключит лишние перемещения почтальона, облегчая его труд. 1 ил.

Заявляемое техническое решение относится к средствам получения, хранения и выдачи почтовой корреспонденции, в частности к почтовым ящикам.

Известен почтовый ящик для корреспонденции, выполненный в виде прямоугольного параллелепипеда, содержащий корпус, проем и дверку закрывающую этот проем прямоугольной формы на лицевой стенке, щель для опускания газет, которая выполнена на верхней стенке и смещена от диаметральной части ящика ближе к задней стенке, внутри ящика на задней стенке выполнен дополнительно скос, а на противоположенной стороне ниже на дверке также установлены направляющие скосы. RU 2103899 C1, A47G 29/12, 10.02.1998.

Недостатком данного технического решения является наличие скосов на дверке и на задней стенке ящика, из-за которых корреспонденция с размерами менее чем размеры формата А4, обладающей определенной жесткостью, например конверт с письмом, упершись в скос на дверке или в газету, еще не извлеченной из ящика, будет оставаться на скосе задней стенки непосредственно под щелью, препятствуя максимальной наполняемости ящика корреспонденцией.

Известен почтовый ящик, выполненный также в виде прямоугольного параллелепипеда, включающий корпус, проем и дверцу закрывающую этот проем прямоугольной формы на лицевой стенке ящика, щель для опускания корреспонденции, которая выполнена на верхней крышке ящика, размещенные в полости ящика верхнюю и нижнюю пластины, при этом нижняя пластина закреплена в средней части задней стенки ящика, а верхняя пластина установлена с возможностью поворота на оси, разделяющей пластину на верхнюю и нижнюю части, с поочередным упором верхней частью в крышку ящика, а нижней частью - в заднюю стенку, при этом момент силы верхней части относительно оси поворота превышает момент силы нижней части пластины относительно той же оси, причем щель для опускания корреспонденции размещена над частью поворотной пластины с меньшим моментом силы, а половина высоты стандартного листа газеты превышает расстояние от дна ящика до нижнего торца поворотной пластины. RU 2233606 C1, A47G 29/12, B65D 91/00, 10.08.2004.

Недостатком данного технического решения является конструктивная особенность ящика, предусматривающая сложение газеты вчетверо перед опусканием ее в щель, что препятствует максимальной наполняемости ящика корреспонденцией.

Известен почтовый ящик, выполненный в виде четырехугольной усеченной призмы, содержащий корпус, разделенный внутри полками на рабочие секции, проемы и поворотные дверцы прямоугольной формы на лицевой стенке ящика, щелевидные пазы для прохождения корреспонденции, при этом дверцы, выполнены с возможностью поворачиваться относительно вертикальной оси и имеют просечки наклонного ребра, образующие на лицевой стенке горизонтальные щелевидные пазы толщиной от 80 до 120 мкм для прохождения корреспонденции на одном листе, во избежание попадания в почтовый ящик посторонних предметов и смещенный в сторону верхней стенки рабочей секции. RU 2311108 C2, A47G 29/00, 27.11.2007.

Недостатком данного технического решения является ограничение по толщине щелевидных пазов, которое не позволит вложить в рабочие секции ящика корреспонденцию из множества листов, прошитую скобой, препятствуя тем самым максимальной наполняемости рабочих секций корреспонденцией.

Известен почтовый ящик, имеющий в плане форму сектора круга, содержащий вертикальные и горизонтальные стенки, соединенные между собой с образованием, по меньшей мере одной камеры, корпус ящика, разделенный, наклонными по отношении друг другу, вертикальными стенками-перегородками на сектора, с образованием камер в соединении с вертикальными дугообразными стенками, с разными радиусами кривизны, а также в соединении с параллельными друг другу горизонтальными стенками, при этом вертикальные стенки-перегородки служат камерам боковыми стенками, дугообразная вертикальная стенка с меньшим радиусом кривизны служит дном камер, горизонтальные стенки служат верхним и нижним стенками соответственно, дугообразную стенку с лицевой стороны ящика с вертикальными щелевыми проемами для вкладывания корреспонденции, а также дверцы камер напротив каждого щелевого проема. RU 68267 U1, A47G 29/12, 27.11.2007.

Недостатком данного технического решения является вертикально ориентированное положение длинной стороны щелевого проема, из-за чего корреспонденция может занять в проеме диагональное положение, препятствующее максимальной наполняемости камеры корреспонденцией.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение является расширение арсенала технических средств в данной области, а также достижение максимальной наполняемости камеры корреспонденцией.

Данная задача решается за счет того, что заявляемый почтовый ящик, характеризующийся тем, что он включает стенки, соединенные между собой с образованием, по меньшей мере одной камеры, проем на камеру и дверцу для закрывания этого проема на лицевой стенке ящика, щель для ввода корреспонденции в камеру, корпус, разделенный стенками-перегородками на камеры, причем щели для ввода корреспонденции в каждую камеру выполнены на дугообразной стенке корпуса с большим радиусом кривизны и смещены в каждой из камер в сторону боковой стенки, верхнее ребро которой расположено выше одноименного ребра противоположной стенки этой же камеры.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является максимальная наполняемость камеры корреспонденцией.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид почтового ящика.

Почтовый ящик включает корпус 1, стенки 2, 3, 4, 5 и стенки-перегородки 6, соединенные по меньшей мере в одну камеру 7. Лицевая 2 и задняя 3 стенки корпуса 1 выполнены с вертикальным расположением. Нижняя 4 и верхняя 5 стенки корпуса 1 выполнены дугообразной формы, при этом верхняя дугообразная стенка 5 имеет больший радиус кривизны. Корпус 1 разделен стенками-перегородками 6 на камеры 7, при этом противоположные стенки-перегородки 6 выполнены наклонными по отношении друг другу, соединены со стенками 2, 3, 4 и 5 с образованием прямых углов и служат выше лежащей и ниже лежащей боковыми стенками 6 камерам 7 и боковыми стенками корпусу 1. Дугообразная стенка 4 служит дном камерам 7 и корпусу 1. Проемы 8 камер 7 и дверцы 9 для закрывания проемов 8 выполнены на лицевой стенке 2, при этом дверцы 9 снабжены замком 10. Щели 11 для ввода корреспонденции в каждую камеру 7 выполнены на дугообразной стенке 5 корпуса 1, имеющей больший радиус кривизны и смещены в каждой из камер 7 в сторону боковой стенки 6, верхнее ребро 12 которой расположено выше одноименного ребра противоположной стенки этой же камеры 7. То есть щели 11 смещены, в каждой из камер 7, в сторону выше лежащей боковой стенки 6.

Устройство работает следующим образом.

Почтальон раскладывает корреспонденцию в камеры 7 почтового ящика, вводя ее через щели 11, выполненные на дугообразной стенке 5 корпуса 1 с большим радиусом кривизны. При этом корреспонденция опускается на дно 4 камеры 7 под собственным весом. А поскольку щель 11 смещена в сторону выше лежащей боковой стенки 6 камеры 7, то после опускания на дно 4, корреспонденция отклоняется в сторону ниже лежащей боковой стенки 6, что обеспечивает максимальную наполняемость камеры 7 корреспонденцией. Пользователь камерой 7 открывает индивидуальным ключом дверцу 9, установленную на лицевой стенке 2 ящика, и извлекает корреспонденцию из камеры 7 через проем 8, а затем закрывает дверцу 9 на замок 10.

Для использования почтового ящика по назначению его устанавливают в подъездах многоквартирных домов, ориентируя на стене, преимущественно, симметрично относительно срединной сагиттальной плоскости, при этом наивысшая точка верхней стенки 5 ящика, может располагаться на высоте 1,30-1,45 м от уровня пола.

Почтовый ящик, характеризующийся тем, что он включает стенки, соединенные между собой с образованием, по меньшей мере одной камеры, проем на камеру и дверцу для закрывания этого проема на лицевой стенке ящика, щель для ввода корреспонденции в камеру, корпус, разделенный стенками-перегородками на камеры, причем щели для ввода корреспонденции в каждую камеру выполнены на дугообразной стенке корпуса с большим радиусом кривизны и смещены в каждой из камер в сторону боковой стенки, верхнее ребро которой расположено выше одноименного ребра противоположной стенки этой же камеры.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх