Электрическая скороварка с функцией охлаждения

Авторы патента:


 

Техническое решение относится к области пищевой промышленности, а именно к устройствам для термической обработки продуктов, выполненным в виде электрических скороварок с функцией охлаждения, которые могут быть использованы как в домашнем, так и общественном быту. Сущность данного технического решения состоит в том, что электрическая скороварка с функцией охлаждения, включающая в себя корпус с наружной и внутренней стенкой, емкость для приготовления продуктов и характеризуется тем, что между внутренним и наружным стенкой корпуса расположены охлаждающие элементы от одного до количества. Таким образом, достигается технический результат заявляемой электрической скороварки, а именно расширение функциональных возможностей данного устройства.

Область техники

Техническое решение относится к области пищевой промышленности, а именно к устройствам для термической обработки продуктов, выполненным в виде электрических скороварок с функцией охлаждения, которые могут быть использованы как в домашнем, так и общественном быту.

Уровень техники

На сегодняшний день существуют многочисленные модели электрических скороварок, которые облегчают процесс приготовления блюда и делают его более быстрым за счет возможности приготовления различных блюд под давлением и возможности электронного контроля, манипуляторы которого находится с внешней стороны таких устройств и представляет собой дисплей с различными кнопками/переключателями. Как правило в электрических скороварках изначально есть несколько режимов приготовления блюд, одним из которых может быть режим отложенного (отсроченного) старта, использующийся для возможности приготовления готового изделия/блюда к точно назначенному времени. То есть любой пользователь такой техники имеет возможность заложить продукты на определенное время от нескольких минут до пары-тройки суток. Данный режим реализован практически во всех моделях электрических скороварок. При этом есть небольшой минус, если устройство установлено в теплом месте, а продукты лежат достаточно долго, то они, как правило, портятся.

Известно, что электрические скороварки выпускают ряд производителей таких как «Bergner», «Redmond», «Tefal», «Polaris», «Cuckoo» и другие. Например, модель электрической скороварки Cuckoo CRP-A1010FA, взятая за ближайший аналог, содержит пластиковый корпус с наружной и внутренней стенкой, герметичную крышку, клапан, блок электронного управления, блок питания и емкость для приготовления продуктов. В ней реализованы несколько автоматических программ (тушение, приготовление на пару) и режим отложенного старта, используемый для приготовления различных изделий, при этом практически во всех таких блюдах присутствуют скоропортящиеся ингредиенты (мясо, яйца, молочные продукты, масло, рыба и другие). В частности рыба, лежащая на столе при комнатной температуре более 5 часов, может испортиться и соответственно потерять свои вкусовые качества (информация взята из сети Интернет: http://msd.com.ua/fish-farming/svohlriba/).

То есть использование отложенного старта, а так же просто хранение в электрической скороварке таких ингредиентов, не всегда возможно. И было бы значительно удобней, если электрическую скороварку можно было бы частично использовать как холодильник (в режиме охлаждения).

Раскрытие полезной модели

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является расширение функциональных возможностей электрической скороварки.

Данная задача решается за счет использования охлаждающих элементов, встроенных в корпус электрической скороварки, в конструкцию которой входит корпус с наружной и внутренней стенкой, крышка, емкость для приготовления продуктов, где между внутренней и наружной стенкой корпуса расположены охлаждающие элементы от одного до n количества. При этом значение температуры может отображаться на блоке индикации и визуально контролироваться. В электрической скороварке можно ввести так же режим охлаждения, который можно использовать во время работы некоторых других режимов. Температуру охлаждения можно так же устанавливать в зависимости от веса и/или типа продуктов, находящихся в емкости.

Техническим решением заявляемой полезной модели является расширение функциональных возможностей скороварок, за счет возможности охлаждения продуктов.

Краткое описание чертежей

Сущность заявляемой полезной модели показана на фиг., где поз. 1 - это корпус электрической скороварки, во внутренней части которого расположен(-ы) охлаждающий(-ие) элемент(-ы) - поз. 2. Внутри которого(-ых) находится радиатор - поз. 3, полупроводники - поз. 4 и вентилятор - поз. 5.

При этом работа технического решения заключается в следующем: между наружным (поз. 1А) и внутренним корпусом (поз. 1Б) электрической скороварки, устанавливается, по меньшей мере один охлаждающих элемент (поз. 2). Установленные внутри него радиаторы (поз. 3) максимально плотно прижимаются к корпусу с внутренней стороны (поз. 1Б). Тепло от внешнего радиатора (поз. 3) отводится с помощью вентилятора (поз. 5) через вентиляционную решетку во внешнем корпусе (поз. 1А). При этом происходит контакт двух токопроводящих материалов (полупроводников) (поз. 4) с разными уровнями энергии электронов в зоне проводимости. При протекании тока через контакт таких материалов, электрон приобретает энергию, чтобы перейти в более высокоэнергетическую зону проводимости другого полупроводника. При поглощении этой энергии происходит охлаждение места контакта полупроводников. При протекании тока в обратном направлении происходит нагревание места контакта полупроводников, дополнительно к обычному тепловому эффекту. За счет этого достигается охлаждение продуктов в электрических скороварках.

Таким образом, достигается технический результат заявляемой электрической скороварки, а именно расширение функциональных возможностей данного устройства.

1. Электрическая скороварка с функцией охлаждения, включающая в себя корпус с наружной и внутренней стенками, емкость для приготовления продуктов, характеризующаяся тем, что между внутренним и наружным стенками корпуса расположены охлаждающие элементы числом от одного до n.

2. Электрическая скороварка с функцией охлаждения по п. 1, отличающаяся тем, что значение температуры может отображаться на блоке индикации.

3. Электрическая скороварка с функцией охлаждения по п. 1, отличающаяся тем, что температуру можно устанавливать в зависимости от веса и/или типа продуктов, находящихся в емкости.



 

Похожие патенты:
Наверх