Пуленепробиваемый мягкий резервуар

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к эластичным (мягким) резервуарам, предназначенным для хранения и транспортирования жидкостей, в том числе нефтепродуктов, и может быть использована во всех отраслях народного хозяйства для хранения нефтепродуктов в условиях местности, где часты военные конфликты и террористические акты. Техническим результатом заявленной полезной модели является пуленепробиваемость резервуара. Указанный технический результат достигается за счет того, что мягкий резервуар, состоящий из емкости с эластичным днищем и стенками, сливно-наливного клапана, воздушного патрубка, отличающийся тем, что по периметру резервуар обернут слоем кевлара как минимум с боковых сторон и сверху.

Полезная модель относится к эластичным (мягким) резервуарам, предназначенным для хранения и транспортирования жидкостей, в том числе нефтепродуктов, и может быть использована во всех отраслях народного хозяйства для хранения нефтепродуктов в условиях местности, где часты военные конфликты и террористические акты.

Из уровня техники известны различные резервуары для жидкостей.

Например, известен резервуар для жидкости (патент КШ134225), содержащий эластичную замкнутую оболочку, состоящую из верхнего и нижнего полотнищ, на верхнем из которых размещены крышка люка-лаза со сливоналивной горловиной и размещенным внутри оболочки приспособлением для повышения полноты слива с проточными отверстиями, отличающийся тем, что приспособление для полноты слива выполнено в виде пространственной жесткой конструкции, закрепленной по периметру люка-лаза и имеющей диаметральную жесткую вертикальную перегородку.

Также известен мобильный эластичный резервуар для нефтепродуктов (патент RU 2304553), содержащий поддон, на котором размещена с возможностью фиксации замкнутая оболочка, состоящая из топливостойкого, светозащитного и силового слоев, и имеющая на верхней поверхности сливо-наливную горловину, отличающийся тем, что топливостойкий слой выполнен из двух слоев полимерного материала толщиной 80-150 мкм с массой не более 0,3 кг/м2, разрывной нагрузкой не менее 200 Н, температурой хрупкости не менее минус 50°C, максимальной температурой хранимого нефтепродукта не выше 70°C, проницаемостью не более 10 г/м2 сутки, светозащитный слой - из электропроводной саженаполненной полиэтиленовой пленки толщиной 80-150 мкм, силовой слой размещен с наружной стороны резервуара и выполнен из одного или двух слоев фальцованной полипропиленовой ткани с поверхностной плотностью 200±20 г/м2 и количеством нитей на 10 см ткани по основе и по утку 54±2 и 50±2 соответственно, при этом внутренняя часть поддона выполнена из материала, идентичного материалу топливостойкого слоя, и представляет замкнутую герметичную полость для заполнения воздухом или другим агентом, а наружная - из материала, идентичного материалу силового слоя, боковые стенки наружной части поддона имеют высоту, равную не менее 0,7 от высоты заполненного эластичного резервуара, и расположены относительно днища под углом 65-75°.

Также известен мягкий резервуар для жидкостей (патент SU 1559617), содержащий замкнутую оболочку с торцами, покрытием и днищем, сливоналивные патрубки, расположенные в одном из торцов, подогревательное устройство с узлом сворачивания резервуара в рулон, выполненным в виде гибких элементов, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени выгрузки жидкости при одновременном снижении трудозатрат, он снабжен эластичной перегородкой, размещенной над днищем с образованием полости для теплоносителя, гибкие элементы выполнены из материала с эффектом памяти формы, имеют различную длину и вмонтированы в перегородку, при этом начальный участок каждого из гибких элементов расположен на одинаковом расстоянии от торца, противоположно расположенного сливоналивным патрубкам. Все известные решения мягких резервуаров обладают недостатками, связанными с легким повреждением резервуаров посредством попадания простой пули в резервуар. Наиболее близким решением является морозостойкий мягкий резервуар (патент RU 137543 U), состоящий из емкости с эластичным днищем и стенками, сливно-наливного клапана, воздушного патрубка, отличающийся тем, что по периметру резервуар обернут слоем ячеистого вспененного материала так, что между емкостью с эластичным днищем и стенками и между слоем ячеистого вспененного материала присутствует воздушная прослойка.

Не смотря на то, что толщина оболочки в данном резервуаре более внушительная, она также легко пробивается пулей и внутренний эластичный слой повреждается.

Целью полезной модели является возможность осуществлять хранение нефтепродуктов в резервуаре в условиях местности, где часты военные конфликты и террористические акты.

Техническим результатом заявленной полезной модели является пуленепробиваемость резервуара.

Указанный технический результат достигается за счет того, что мягкий резервуар, состоящий из емкости с эластичным днищем и стенками, сливно-наливного клапана, воздушного патрубка, отличающийся тем, что по периметру резервуар обернут слоем кевлара как минимум с боковых сторон и сверху.

Предпочтительно, между слоем кевлара и внутренним эластичным слоем расположен слой ячеистого вспененного материала.

Краткое описание чертежей

На Фиг. показано конструктивное устройство системы, где 1 - мягкий резервуар, 2 - слой кевлара, 3 - сливной патрубок, 4 - воздушный патрубок, 5 - слой ячеистого вспененного материала, 6 - нефтепродукт.

Осуществление полезной модели

Мягкие резервуары (1) (см. Фиг.) могут изготавливаться из однослойного полимерного материала (в зависимости от назначения) при помощи двойного шва. Имеют подушечную форму, могут размещаться на неподготовленной поверхности.

Принцип изготовления внутреннего слоя мягкого резервуара (1) - отдельные листы полимерного материала сваривают между собой, чтобы получилась емкость прямоугольной формы. При наполнении принимает вид подушки. Все швы при этом двойные.

Основой брони резервуара является внешний слой кевлара (2), которым резервуар окружен по периметру как минимум с боковых сторон и сверху, откуда наиболее вероятно внешнее воздействие, но также может закрывать и днище, либо на днище иметь менее толстый слой.

В качестве защиты от низких температур и одновременно как усилитель броневой защиты может использоваться дополнительный слой (5) из вспененного полимерного материала. Использование вспененного материала (5) создает общую массу материала, который эластичен, удерживает температуру и работает по принципу термоса, но также и усиливает броню кевлара (2). При этом сливной патрубок (3) и воздушный патрубок (4) выводятся наружу обоих слоев и остаются не закрытыми.

В качестве ячеистого вспененного материала может быть использован этиленвинилацетат или вспененный ПВХ.

Таким образом, полезная модель реализует устройство, которое может использоваться для хранения нефтепродукта (6) и обладает броневой защитой от пуль.

По результатам проведенных испытаний резервуара согласно полезной модели в резервуар заливались различные нефтепродукты, затем по резервуару открывали огонь из автоматического оружия с расстояния в 50 и более метров, а также из пистолета выстрелами в упор. Внешняя оболочка кевлара выдерживала попадания пуль и внутренняя оболочка резервуара осталась не поврежденной.

Следовательно, реализуется возможность осуществлять хранение нефтепродуктов в резервуаре в условиях местности, где часты военные конфликты и террористические акты.

1. Мягкий резервуар, состоящий из емкости с эластичным днищем и стенками, сливно-наливного клапана, воздушного патрубка, отличающийся тем, что по периметру резервуар обернут слоем кевлара как минимум с боковых сторон и сверху.

2. Мягкий резервуар по п. 1, отличающийся тем, что между слоем кевлара и внутренним эластичным слоем расположен слой ячеистого вспененного материала.



 

Похожие патенты:
Наверх