Огнестойкий мягкий резервуар

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к эластичным (мягким) резервуарам, предназначенным для хранения и транспортирования жидкостей, в том числе нефтепродуктов, и может быть использована во всех отраслях народного хозяйства для хранения нефтепродуктов при условиях возможного воздействия высоких температур или в зонах повышенной пожароопасности. Техническим результатом заявленной полезной модели является повышение огнестойкости мягкого эластичного резервуара. Указанный технический результат достигается за счет того, что мягкий резервуар, состоящий из емкости с эластичным днищем и стенками, сливно-наливного клапана, воздушного патрубка, поверх эластичной емкости резервуар обернут слоем ячеистого вспененного материала так, что между емкостью с эластичным днищем и стенками и между слоем ячеистого вспененного материала присутствует воздушная прослойка, отличающийся тем, что по всему объему поверхности резервуар дополнительно обернут слоем огнестойкого материала, который приклеен к слою ячеистого вспененного материала посредством термостойкой огнезащитной клеящей смеси.

Полезная модель относится к эластичным (мягким) резервуарам, предназначенным для хранения и транспортирования жидкостей, в том числе нефтепродуктов, и может быть использована во всех отраслях народного хозяйства для хранения нефтепродуктов при условиях возможного воздействия высоких температур или в зонах повышенной пожароопасности.

Из уровня техники известны различные резервуары для жидкостей. Например, известен резервуар для жидкости (патент RU 2134225), содержащий эластичную замкнутую оболочку, состоящую из верхнего и нижнего полотнищ, на верхнем из которых размещены крышка люка-лаза со сливоналивной горловиной и размещенным внутри оболочки приспособлением для повышения полноты слива с проточными отверстиями, отличающийся тем, что приспособление для полноты слива выполнено в виде пространственной жесткой конструкции, закрепленной по периметру люка-лаза и имеющей диаметральную жесткую вертикальную перегородку. Также известен мобильный эластичный резервуар для нефтепродуктов (патент RU 2304553), содержащий поддон, на котором размещена с возможностью фиксации замкнутая оболочка, состоящая из топливостойкого, светозащитного и силового слоев, и имеющая на верхней поверхности сливо-наливную горловину, отличающийся тем, что топливостойкий слой выполнен из двух слоев полимерного материала толщиной 80-150 мкм с массой не более 0,3 кг/м2, разрывной нагрузкой не менее 200 Н, температурой хрупкости не менее минус 50°C, максимальной температурой хранимого нефтепродукта не выше 70°C, проницаемостью не более 10 г/м2 сутки, светозащитный слой - из электропроводной саженаполненной полиэтиленовой пленки толщиной 80-150 мкм, силовой слой размещен с наружной стороны резервуара и выполнен из одного или двух слоев фальцованной полипропиленовой ткани с поверхностной плотностью 200±20 г/м2 и количеством нитей на 10 см ткани по основе и по утку 54±2 и 50±2 соответственно, при этом внутренняя часть поддона выполнена из материала, идентичного материалу топливостойкого слоя, и представляет замкнутую герметичную полость для заполнения воздухом или другим агентом, а наружная - из материала, идентичного материалу силового слоя, боковые стенки наружной части поддона имеют высоту, равную не менее 0,7 от высоты заполненного эластичного резервуара, и расположены относительно днища под углом 65-75°.

Также известен мягкий резервуар для жидкостей (патент SU 1559617), содержащий замкнутую оболочку с торцами, покрытием и днищем, сливоналивные патрубки, расположенные в одном из торцов, подогревательное устройство с узлом сворачивания резервуара в рулон, выполненным в виде гибких элементов, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени выгрузки жидкости при одновременном снижении трудозатрат, он снабжен эластичной перегородкой, размещенной над днищем с образованием полости для теплоносителя, гибкие элементы выполнены из материала с эффектом памяти формы, имеют различную длину и вмонтированы в перегородку, при этом начальный участок каждого из гибких элементов расположен на одинаковом расстоянии от торца, противоположно расположенного сливоналивным патрубкам. Известны Эластичные Вкладные Цистерны «Флекситанки Контейнерные» (см. http://www.neftetank.ru/products-gibkie/konteynernie-fleksitanki-2.html). Флекситанк представляет собой полимерную эластичную вкладную цистерну подушечной формы. Оболочка флекситанка изготавливается из нескольких слоев полимерных высокобарьерных пленок герметично соединенных с отводами сливо-наливной арматуры и воздушного патрубка помещенной во внутрь силовой оболочки, изготовленной из плотной полипропиленовой ткани повышенной прочности.

Сливо-наливная арматура изготавливается из армированных химостойких полимеров и включает в себя отвод, шаровой кран, напорно-всасывающий рукав и быстросборную «камлок» муфту. Диаметр сливо-наливной арматуры 2 или 3 (50-72 мм).

Воздушный патрубок предназначен для выпуска воздуха, который попадает во внутрь герметичной оболочки во время налива.

Опорные доски дверного проема предназначены для фиксации флекситанка внутри контейнера с открытой половиной двери во время налива (слива).

Все известные решения мягких резервуаров обладают недостатками, связанными с легким повреждением резервуаров посредством воздействия высоких температур или пожара. В результате внешняя оболочка резервуара сгорает, огонь проникает в топливо и происходит взрыв емкости.

Наиболее близким решением является морозостойкий мягкий резервуар (патент RU 13754311), состоящий из емкости с эластичным днищем и стенками, сливно-наливного клапана, воздушного патрубка, отличающийся тем, что по периметру резервуар обернут слоем ячеистого вспененного материала так, что между емкостью с эластичным днищем и стенками и между слоем ячеистого вспененного материала присутствует воздушная прослойка.

Не смотря на то, что толщина оболочки в данном резервуаре более внушительная, недостаток ее тот же - она легко повреждается посредством воздействия высоких температур или пожара. В результате внешняя оболочка резервуара сгорает, огонь проникает в топливо и происходит взрыв емкости.

Целью полезной модели является реализация возможности осуществлять хранение нефтепродуктов при условиях возможного воздействия высоких температур или в зонах повышенной пожароопасности.

Техническим результатом заявленной полезной модели является повышение огнестойкости мягкого эластичного резервуара.

Указанный технический результат достигается за счет того, что мягкий резервуар, состоящий из емкости с эластичным днищем и стенками, сливно-наливного клапана, воздушного патрубка, поверх эластичной емкости резервуар обернут слоем ячеистого вспененного материала так, что между емкостью с эластичным днищем и стенками и между слоем ячеистого вспененного материала присутствует воздушная прослойка, отличающийся тем, что по всему объему поверхности резервуар дополнительно обернут слоем огнестойкого материала, который приклеен к слою ячеистого вспененного материала посредством термостойкой огнезащитной клеящей смеси.

Предпочтительно в качестве огнестойкого материала использован материал базальтовый огнезащитный рулонный, выполненный из нетканого материала из базальтовых волокон, прошитых вязально-прошивным способом.

Краткое описание чертежей

На Фиг. 1 показано конструктивное устройство системы, где 1 - мягкий резервуар, 2 - огнестойкий защитный слой, 3 - сливной патрубок, 4 - воздушный патрубок, 5 - слой ячеистого вспененного материала, 6 - нефтепродукт.

Осуществление полезной модели

Мягкие резервуары (1) (см. Фиг.) могут изготавливаться из однослойного полимерного материала (в зависимости от назначения) при помощи двойного шва. Имеют подушечную форму, могут размещаться на неподготовленной поверхности.

Принцип изготовления внутреннего слоя мягкого резервуара (1) - отдельные листы полимерного материала сваривают между собой, чтобы получилась емкость прямоугольной формы. При наполнении принимает вид подушки. Все швы при этом двойные.

В качестве защиты от высоких температур используется дополнительный слой (5) из вспененного полимерного материала. Использование вспененного материала (5) создает общую массу материала, который эластичен, удерживает температуру и работает по принципу термоса. При этом сливной патрубок (3) и воздушный патрубок (4) выводятся наружу обоих слоев и остаются не закрытыми.

В качестве ячеистого вспененного материала может быть использован этиленвинилацетат или вспененный ПВХ.

Отличием полезной модели является то, что по всему объему поверхности резервуар дополнительно обернут слоем огнестойкого материала (2), который приклеен к слою ячеистого вспененного материала (5).

В качестве огнестойкого материала может быть использован любой огнестойкий мягкий материал, например, материал базальтовый огнезащитный рулонный, выполненный из нетканого материала из базальтовых волокон, прошитых вязально-прошивным способом. Скрепление базальтовых волокон вязально-прошивным способом обеспечивает необходимую прочность материала, исключающую возникновение местных дефектов в материале (дыр, нескрепленных мест). Прошивка распределена по всей поверхности материала равномерно (в отличие от способа прошивки, при котором волокна соединены просто строчкой), что исключает перегиб (деформацию) материала по местам, на которых отсутствует прошивка.

Огнестойкий слой из супертонких базальтовых волокон хорошо адаптируется к защищаемой поверхности, в особенности к криволинейной, т.е. его можно использовать на конструкциях любого профиля.

Проверка огнестойкости мягкого резервуара согласно заявляемой полезной модели производилась на основе вышеуказанного огнезащитного материала толщиной 5 мм. В качестве огнестойкого материала использовался общеизвестный рулонный материал «ТИБОР» [патент RU 74999 U, http://stroysnabgroup.ru/ogneupornye-materialy/mbor/], который прикрепляли на поверхность ячеистого вспененного материала посредством термостойкой огнезащитной клеящей строительной смеси «Триумф» ТУ 5772-002-72387571-04 и «плазас» ТУ 5765-013-70794668-2006.

Испытания показали, что эластичный резервуар способен выдерживать нагрев до температуры в 1000 градусов C. Установленные внутри эластичного резервуара между внутренним слоем и слоем ячеистого вспененного материала датчики температуры показали, что при длительном внешнем нагреве на протяжении 30 минут до 1000 градусов C, температура внутри у внутреннего эластичного слоя не превышала 80 градусов C.

Таким образом, полезная модель реализует устройство, которое позволяет осуществлять хранение нефтепродуктов при условиях возможного воздействия высоких температур или в зонах повышенной пожароопасности.

1. Мягкий резервуар, состоящий из емкости с эластичным днищем и стенками, сливно-наливного клапана, воздушного патрубка, поверх эластичной емкости резервуар обернут слоем ячеистого вспененного материала так, что между емкостью с эластичным днищем и стенками и между слоем ячеистого вспененного материала присутствует воздушная прослойка, отличающийся тем, что по всему объему поверхности резервуар дополнительно обернут слоем огнестойкого материала, который приклеен к слою ячеистого вспененного материала посредством термостойкой огнезащитной клеящей смеси.

2. Мягкий резервуар по п. 1, отличающийся тем, что в качестве огнестойкого материала использован материал базальтовый огнезащитный рулонный, выполненный из нетканого материала из базальтовых волокон, прошитых вязально-прошивным способом.



 

Похожие патенты:
Наверх