Модель корня зуба

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины, а именно к стоматологии и может быть использована для обучения студентов и врачей-стоматологов. Модель корня зуба содержит корневые каналы заполненные по всей их длине контрастным пластиком, сходным с материалом корня зуба.

Полезная модель относится к области медицины, а именно к стоматологии и может быть использована для обучения студентов и врачей-стоматологов.

Использование штифтовых конструкций различного типа в современной стоматологии занимает существенное место, так как восстановление коронки зуба зачастую требует восстановление разрушенной культи зуба (Е.А. Брагин, А.В. Скрыль / Основы микропротезирования. Штифтовые конструкции зубных протезов, вкладки, виниры, искусственные коронки, декоративные зубные накладки. М.: ООО «Медицинская пресса», 2009. - 508 с.)

Известны стоматологические фантомы для развития мануальных навыков в процессе подготовки, которые содержат модель головы с искусственными зубами. Модель головы имеет верхнюю и нижнюю челюсти, связанные между собой в положении открытого рта. Модели челюстей снабжены альвеолярными отростками, в которых установлены искусственные пластмассовые зубы. Материалы моделей челюстей представлены мягкой пластиковой базой и удобной винтовой фиксацией пластмассовых зубов. Существуют модели челюстей с прозрачной десной и полностью анатомической формой зубов с учетом анатомии корней для обучения их препарированию (учебные модели зубов (фантомы): учебная модель StM-01, StM-wax, StM-brecket, Arma Dental (пр-во Турция).

Предлагаемые комплекты зубов для моделей StM и Arma Dental вообще не имеют естественной формы корней и пульповой камеры с корневыми каналами, что приводит к невозможности их использования для отработки стоматологических манипуляций, связанных с изготовлением штифтовых конструкций.

Учебная модель с прозрачной десной, 28 зубов с корнями (пр-во Турция) является неразборной, а корни зубов естественного цвета (не прозрачные) затрудняют работу обучаемого, в связи с отсутствием пульповой камеры и корневых каналов в таких зубах, а так же не возможен контроль качества прохождения корневых каналов для изготовления штифтовой конструкции любого типа, (этот же сайт).

Индийские производители предлагают модель зуба эндодонтическую однокорневую и многокорневую, которая предназначена для наглядного изучения методик эндодонтической обработки в практической стоматологии. Такая модель разработана для последовательного использования различных эндо-инструментов для отработки навыков, необходимых для реализации различных методик. Основным назначением данной эндо-модели является обучение правильному движению файлов, прохождению и обтурированию корневых каналов, извлечению сломанных инструментов и т.д. Данная модель зубов имеет канал, наглядность которого заметна при обработке файлами не толще 35. При прохождении канала более толстыми файлами его красный цвет превратится в белый, но на сам процесс обработки это никак не влияет. В модель челюсти зуб крепится специальным винтом.

Однако, применение штифтовых конструкций различных типов, возможно только после эндодонтического лечения корней зубов, корневые каналы которых должны быть плотно обтурированны материалом для пломбирования каналов. При использовании данной модели зубов невозможно получить практические навыки работы в корневом канале, связанную с высверливанием части такого материала.

Известна модель корня зуба позволяющая визуализировать работу специалиста стоматологического профиля, отличающаяся прозрачностью всей модели корня с корневыми каналами, заполненными гуттаперчей по всей их длине.

Патент на полезную модель 132600, опубл. 20.09.2013.

Однако, гуттаперча, расположенная на протяжении всей длины корневых каналов не имеет ретенции к материалу, из которого сделан корень зуба. И при работе в корневых каналах смещается или полностью извлекается из корневых каналов, что не позволяет оценить качество проводимого восстановления корня штифтовой конструкцией любого типа (нет соответствия кончика штифта и материала обтурирующего корневой канал - гуттаперчи).

Поставлена задача повышения эффективного обучения при работе в корневых каналах корня(ей) зуба, обеспечение надежной обтурации корневых каналов по всей их длине в прозрачной модели корня зуба.

Поставленная задача достигается использованием модели корня зуба из прозрачного материала содержащей разрушенную коронковую часть и корневые каналы овальной формы, заполненные по всей их длине контрастным пластиком, обладающим сродством с прозрачным материалом корня зуба.

На фиг. 1 представлена модель корня однокорневого зуба из прозрачного материала (1), где овальный корневой канал (2) обтурирован по всей своей длине контрастным пластиком (3) и паз (4) для фиксации модели корня зуба в стандартную модель челюсти специальным крепежным винтом.

На фиг. 2 представлена модель корня многокорневого зуба из прозрачного материала (1), где овальные корневые каналы (2) обтурированы по всей своей длине контрастным пластиком (3) и паз (4) для фиксации модели корня зуба в стандартную модель челюсти специальным крепежным винтом.

Работа с моделью корня зуба осуществляется следующим образом.

Модель корня зуба (1) устанавливают в лунку стандартной модели челюсти и закрепляют специальным крепежным винтом в пазу (4). Обучаемый проводит препарирование корневых каналов (2) специальными инструментами для формирования ложа под штифтовую конструкцию любого типа согласно клиническим требованиям, высверливая контрастный пластик (3) на 2/3 длины корня и расширяя до необходимого размера штифта. Качество подготовки корневых каналов под штифтовую конструкцию можно оценить, вытащив модель корня зуба из модели челюсти. Проведение последующих клинико-лабораторных этапов изготовления различных видов штифтовых конструкций (включая их моделировку, припасовку и фиксацию конструкции) визуально контролируется, что обеспечивает высокий уровень подготовки специалистов стоматологического профиля.

Использование предлагаемой модели корня зуба позволит усовершенствовать учебный процесс, посвященный актуальному разделу стоматологии, а именно использованию корней зубов после эндодонтического лечения для восстановления коронковой части зуба с применением штифтовых конструкций различного типа. Модель корня зуба способствует развитию и повышению уровня мануальных навыком специалистов стоматологического профиля при работе в корневых каналах после эндодонтического лечения. Позволяет визуализировать клинико-лабораторные этапы изготовления штифтовых конструкций любого типа на всех этапах их изготовления (начиная с правильности разработки корневых каналов, припасовки штифтовых конструкций и фиксации их в корне зуба). Это обстоятельство особенно актуально, так как при работе в полости рта ошибка на любом из этапов может привести к удалению корня зуба, а, следовательно, изменению всего плана лечения пациента.

Модель корня зуба, содержащая прозрачные разрушенную коронковую часть и корень зуба с корневыми каналами, отличающаяся тем, что в модели корня зуба выполнен паз для её фиксации в стандартную модель челюсти крепежным винтом, а корневые каналы выполнены овальной формы и заполнены по всей их длине контрастным пластиком, обладающим сродством с материалом корня зуба.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх