Ствол травматического оружия

Авторы патента:


 

Полезная модель ствол травматического оружия содержит закрепленную в нем вставку, в которой выполнены два эксцентрично расположенных цилиндрических отверстия, боковые поверхности которых образуют общую полость. Линия пересечения поверхности общей полости с перпендикулярной осям обеих отверстий плоскостью представляет собой геометрическую фигуру, состоящую из двух дуг окружностей. Величина эксцентриситета отверстий вставки выбрана из условия, что отношение расстояния между точками соединения дуг окружностей геометрической фигуры, имеющей наибольшую площадь, к диаметру отверстия, в которое она может быть вписана, находится в пределах 0,801-0,951. Отверстия вставки могут быть расположены эксцентрично отверстию канала ствола, либо одно из отверстий вставки может быть расположено сосно отверстию канала ствола. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Полезная модель относится к травматическому оружию и может быть использована в конструкциях различных видов травматического оружия.

Известен ствол под патрон с резиновой пулей (см. патент РФ 2253816, кл. F41A 21/16, опубл. 10.06.2005) [1], содержащий канал в форме лабиринта, выполненный путем гофрирования стенки канала.

Известный ствол предназначен для стрельбы резиновыми (эластичными) пулями и исключает возможность стрельбы металлическими (жесткими) пулями за счет утыкания пули в гофры лабиринта, при котором пуля теряет кинетическую энергию и вылетает из ствола с удельной кинетической энергией не более 0,5 Дж/мм, что удовлетворяет общепринятым криминалистическим требованиям, в том числе и требованиям МВД.

Недостатком устройства [1] является сложная технология изготовления оружия, требующая использования дополнительного специального кузнечно-прессового оборудования и технологической оснастки (матрицы и пуансона определенной конструкции).

Известен ствол под патрон для стрельбы резиновыми пулями, внутри которого закреплена втулка, содержащая канал в форме лабиринта, образованного путем пластической деформации стенки втулки с последующей заливкой твердеющим компонентом полостей, расположенных между втулкой и отверстием ствола (см. патент на полезную модель РФ 64336, опубл. 26.07.2007) [2].

Данное техническое решение позволяет производить стрельбу из оружия крупного калибра и исключает возможность стрельбы металлическими (жесткими) пулями за счет того, что пуля утыкается в препятствия лабиринта и не набирает удельной кинетической энергии более 0,5 Дж/мм, что удовлетворяет криминалистическим требованиям МВД.

Устройство [2] имеет следующие недостатки:

- сложность конструкции ввиду наличия дополнительного конструктивно элемента - твердеющего компонента;

- сложность технологии изготовления оружия, требующей использования дополнительного специального кузнечно-прессового оборудования, технологической оснастки и дополнительной операции - заливки твердеющим компонентом полостей, расположенных между втулкой и отверстием ствола.

Известен ствол стреляющего устройства (см. патент на изобретение РФ 2265176, опубл. 27.11.2005) [3], который содержит элементы удержания метаемого снаряжения, детали, формирующие полость для выхода метаемого снаряжения, имеющую такую форму, при которой в поперечном сечении образуется фигура с соотношением диаметра окружности, вписанной в нее, к длине линии, соединяющей две наиболее удаленные точки периметра, составляющим величину менее 0,8, а также, как варианты, содержит элементы, формирующие полость, ось которой представляет собой кривую линию; включающие не менее трех выступов, высота хотя бы одного из них более 0,15 диаметра окружности, вписанной в фигуру, образованную на плоскости поперечного сечения внутренней поверхностью полости, включающие хотя бы один выступ, расположенный под углом к оси полости, его высота более 0,15 диаметра окружности, вписанной в фигуру, образованную на плоскости поперечного сечения внутренней поверхностью полости, включающие хотя бы один выступ, расположенный под углом не менее 20° к оси полости, имеющие выступ переменной ширины, имеющие непараллельные выступы, имеющие выступы, смещенные относительно друг друга вдоль полости.

Данное устройство предназначено для стрельбы резиновыми (эластичными пулями), воспрещает использование пуль твердых и/или с высокой плотностью материала (в частности, свинцовых), способных причинить чрезмерные телесные повреждения нападающему, в частности, свинцовых пуль, что может привести к катастрофическим изменениям баллистических параметров выстрела.

Недостатком устройства [3] является сложность конструкции и изготовления устройства из за сложной конфигурации отверстия и криволинейной его оси, а также то, что при использовании патрона с металлической (свинцовой) пулей не исключается разрыв ствола оружия, что может привести к травмированию стреляющего.

Наиболее близким аналогом к полезной модели по технической сущности и достигаемому результату является известное устройство, предназначенное для предотвращения возможности использования травматического оружия для стрельбы боевыми патронами (см. патент на полезную модель РФ 97187, опубл. 27.08.2010) [4].

Из описания полезной модели [4] следует, что это устройство представляет собой ствол травматического оружия, содержащий закрепленную в нем вставку, в которой выполнены два эксцентрично расположенных цилиндрических отверстия, боковые поверхности которых образуют общую полость, линия пересечения поверхности которой с перпендикулярной осям обеих отверстий плоскостью представляет собой геометрическую фигуру, состоящую из двух дуг окружностей.

Отверстия во вставке выполнены путем встречного сверления продольных цилиндрических отверстий с разных торцов вставки, ось, по меньшей мере, одного из которых расположена эксцентрично оси канала ствола.

Геометрические параметры вставки полезной модели [4] удовлетворяют следующим соотношениям:

- диаметр входного отверстия вставки составляет 0,50-0,95 от диаметра пули;

- диаметр выходного отверстия вставки составляет 0,50-0,95 от диаметра пули;

- эксцентриситеты осей отверстий относительно оси вставки (ствола) составляют 0,05-0,20 от диаметра пули;

- угол наклонных участков вставки для захода и схода пули находится в пределах 15-60° (1/2 угла инструмента);

- величина максимальной деформации (поперечного сжатия) пули на среднем, наклонном участке вставки составляет 0,45-0,95 от диаметра пули.

В известном устройстве [4] канал, предназначенный для перемещения пули в процессе выстрела, образованный отверстиями вставки и каналом ствола, представляет собой лабиринт, при прохождении которого пуля изменяет направление движения.

Указанный ствол предназначен для стрельбы резиновыми (эластичными) и исключает возможность стрельбы металлическими (жесткими) пулями за счет утыкания пули в поверхности лабиринта.

Недостатком известного устройства [4] является то, что выстрел металлической (свинцовой) пулей не исключает повреждение вставки и вместе с ней ствола оружия, что приводит к повреждению оружия, а также может привести к травмированию стреляющего.

В качестве прототипа выбрано устройство [4], являющееся наиболее близким по совокупности существенных признаков и достигаемому техническому результату.

Общими существенными признаками прототипа [4] и полезной модели является: ствол травматического оружия, содержащий закрепленную в нем вставку, в которой выполнены два эксцентрично расположенных цилиндрических отверстия, боковые поверхности которых образуют общую полость, линия пересечения поверхности которой с перпендикулярной осям обеих отверстий плоскостью представляет собой геометрическую фигуру, состоящую из двух дуг окружностей.

Техническая задача, на решение которой направлена полезная модель, заключается в создании ствола травматического оружия простой и технологичной конструкции, обеспечивающей необходимые баллистические характеристики резиновой и иной эластичной пуле, при использовании в котором боевого патрона с металлической (свинцовой) пулей обеспечивается вылет ее из ствола с удельной кинетической энергией, не превышающей 0,5 Дж/мм без повреждения вставки и ствола травматического оружия.

Указанная техническая задача решается путем выбора величины эксцентриситета отверстий вставки, исходя из условия, что отношение расстояния между точками соединения дуг окружностей геометрической фигуры, имеющей наибольшую площадь, к диаметру отверстия, в которое она может быть вписана, находится в пределах 0,801-0,951.

Указанное соотношение получено экспериментальным путем.

Сущность полезной модели как технического решения выражается в следующей совокупности общих существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого полезной моделью технического результата:

ствол травматического оружия, содержащий закрепленную в нем вставку, в которой выполнены два эксцентрично расположенных цилиндрических отверстия, боковые поверхности которых образуют общую полость, линия пересечения поверхности которой с перпендикулярной осям обеих отверстий плоскостью представляет собой геометрическую фигуру, состоящую из двух дуг окружностей, отличающийся тем, что, величина эксцентриситета отверстий вставки выбрана из условия, что отношение расстояния между точками соединения дуг окружностей геометрической фигуры, имеющей наибольшую площадь, к диаметру отверстия, в которое она может быть вписана, находится в пределах 0,801-0,951

Отличительными от прототипа [4] общими существенными признаками полезной модели являются:

величина эксцентриситета отверстий вставки выбрана из условия, что отношение расстояния между точками соединения дуг окружностей геометрической фигуры, имеющей наибольшую площадь, к диаметру отверстия, в которое она может быть вписана, находится в пределах 0,801-0,951.

В конкретных (частных) формах выполнения полезной модели отверстия вставки могут быть расположены эксцентрично отверстию канала ствола либо одно из отверстий вставки может быть расположено сосно отверстию канала ствола.

Краткое описание чертежей.

На фиг. 1 представлена конструкция ствола травматического оружия в разрезе, в которой отверстия вставки расположены эксцентрично отверстию канала ствола.

На фиг. 2 представлена конструкция ствола травматического оружия в разрезе, в которой отверстие вставки, смежное с отверстием канала ствола, расположено соосно отверстию канала ствола.

На фиг. 3 представлена конструкция ствола травматического оружия в разрезе, в которой отверстие вставки, удаленное от отверстия канала ствола, расположено соосно отверстию канала ствола.

На фиг. 4 представлена конструкция вставки ствола травматического оружия в разрезе, в которой общая полость образована поверхностями эксцентрично расположенных цилиндрических отверстий, перекрывающих друг друга.

На фиг. 5 представлено сечение -A фиг. 1.

На фиг. 6 представлена конструкция вставки ствола травматического оружия в разрезе, в которой общая полость образована поверхностями эксцентрично расположенных цилиндрических отверстий, не перекрывающих друг друга.

На фиг. 7 представлена сечение Б-Б фиг. 3.

Ниже приведены примеры осуществления полезной модели с реализацией указанного выше назначения.

Полезная модель представляет собой ствол 1 травматического оружия, в котором закреплена вставка 2, имеющая два отверстия.

Ось 3 канала ствола 1 может быть расположена параллельно осям 4 и 5 цилиндрических отверстий вставки 2 (фиг. 1), либо совпадать с осью 4 цилиндрического отверстия 6 вставки 2 (фиг. 2), либо располагаться на одной прямой с осью 5 цилиндрического отверстий 7 вставки 2 (фиг. 3), при этом оси 4 и 5 отверстий 6 и 7 вставки 2 всегда параллельны между собой и расположены на расстоянии . Таким образом, отверстия 6 и 7 вставки 2 всегда расположены эксцентрично друг другу и лишь в отдельных примерах - эксцентрично или соосно каналу ствола.

В примерах, представленных на фиг. 1 и 3, необходима дополнительная доработка отверстий вставки 2 и канала 1 ствола в местах, расположенных около торцевых поверхностей, которыми они соприкасаются, для обеспечения плавного перехода между отверстием 6 и каналом ствола, как показано на фиг. 1 и 3.

Технологически цилиндрические отверстия 6 и 7 вставки могут быть выполнены путем последовательного сверления сначала одного отверстия, например, отверстия 6, а затем другого - 7. Чтобы исключить поломку сверла перед сверлением второго отверстия 7, в просверленное отверстие 6 необходимо вставить технологическую заглушку с цилиндрическим участком того же диаметра, что и отверстие 6, на всю глубину отверстия 6, выполненную из того же металла, что и вставка, а затем, после окончания сверления, эту заглушку вынуть.

Если оба отверстия 6 и 7 перекрывают друг друга в длину на величину h>0, то длина их общей полости будет превышать величину h на сумму длин конических участков отверстий 6 и 7. При этом геометрическая фигура, представляющая собой линию пересечением внутренней поверхности общей полости с плоскостью, перпендикулярной осям отверстий 6 и 7, и имеющая наибольшую площадь, располагается от границы, отделяющей цилиндрический участок отверстия 6 от конического, до границы, отделяющей цилиндрический участок отверстия 7 от конического.

Если границы, отделяющие цилиндрические участки отверстий от конических, совпадут, то общим участком станет линия, проходящая по границам обоих участков, лежащая в плоскости поперечного сечения Б-Б на фиг. 6 и 7. В этом случае h будет равно 0. При этом геометрическая фигура, образованная пересечением внутренней поверхности общей полости с плоскостью, перпендикулярной осям отверстий 6 и 7, имеющая наибольшую площадь, находится на общей границе, отделяющей цилиндрические участки отверстий 6 и 7 от конических.

Величина эксцентриситета осей отверстий 6 и 7 выбирается из условия, сохранения баллистических характеристик при стрельбе резиновыми или иными пулями, изготовленными из эластичного материала, недопущения разрушения вставки и ствола, а также из условия, при котором вылетающая из канала ствола 1 свинцовая пуля не могла бы осуществить проникающее ранение в теле человека, а именно, чтобы удельная кинетическая энергия свинцовой пули не превышала 0,5 Дж/мм.

Экспериментально установлено, что данное условие соблюдается, если величина эксцентриситета отверстий вставки будет такой, при которой отношение расстояния между точками соединения дуг окружностей геометрической фигуры, имеющей наибольшую площадь, к диаметру отверстия, в которое она может быть вписана, будет находиться в пределах 0,801-0,951.

На фиг. 5 и 7 представлено поперечное осям 4 и 5 отверстий 6 и 7 сечение вставки 2 в месте нахождения общей полости.

В результате пересечения плоскости поперечного сечения с общим участком отверстий 7 и 6 образуется геометрическая фигура 8 (рис. 5 и 7), представляющая собой две дуги окружности, соединенные между собой. Если точки соединения дуг окружностей соединить отрезком прямой линии, то длина этого отрезка будет равна расстоянию между этими точками. Если через эти точки провести окружность наименьшего диаметра d, то диаметр этой окружности будет равен расстоянию между точками соединения дуг окружностей. Если геометрическую фигуру 8 вписать в окружность, то диаметр D этой окружности будет равен расстоянию между точками геометрической фигуры 8, соединенными отрезком прямой линии, проходящей через центры дуг окружностей, образовавших эту геометрическую фигуру. Длина этого отрезка будет равна диаметру D описанной вокруг геометрической фигуры 8 окружности, имеющей точки касания с геометрической фигуры 8, находящиеся на линии пересечения геометрической фигуры 8 с прямой, проходящей через центры дуг окружностей, из которых состоит геометрическая фигура 8. Иначе можно сказать, что геометрическая фигура 8 вписана в окружность D, и тогда отношение расстояния d между точками соединения дуг окружностей геометрической фигуры, имеющей наибольшую площадь, к диаметру отверстия D, в которое геометрическая фигура может быть вписана, находится в пределах 0,801-0,951

Максимальная площадь будет у той геометрической фигуры, диаметры дуг окружностей которой будут равны соответственно диаметрам цилиндрических отверстий 6 и 7.

1. Ствол травматического оружия, содержащий закрепленную в нем вставку, в которой выполнены два эксцентрично расположенных цилиндрических отверстия, боковые поверхности которых образуют общую полость, линия пересечения поверхности которой с перпендикулярной осям обеих отверстий плоскостью представляет собой геометрическую фигуру, состоящую из двух дуг окружностей, отличающийся тем, что величина эксцентриситета отверстий вставки выбрана из условия, что отношение расстояния между точками соединения дуг окружностей геометрической фигуры, имеющей наибольшую площадь, к диаметру отверстия, в которое она может быть вписана, находится в пределах 0,801-0,951.

2. Ствол травматического оружия по п. 1, отличающийся тем, что отверстия вставки расположены эксцентрично отверстию канала ствола.

3. Ствол травматического оружия по п. 1, отличающийся тем, что одно из отверстий вставки расположено соосно отверстию канала ствола.



 

Похожие патенты:
Наверх