Дверная коробка

Авторы патента:


 

Дверная коробка относится к области строительства и может быть использована при монтаже дверей. В полом проеме устанавливают крепежные элементы в виде уголков 4 или скоб 5, а затем к ним прикрепляют алюминиевый профиль. Дверная коробка может устанавливаться без наличников 7, при этом места установки заделывают штукатуркой или гипроком 9. Таким образом, монтаж оказывается полностью скрытым, а алюминиевый профиль - невидимыми снаружи. Дверная коробка может устанавливаться с одним наличником 7. Доборник 8 позволяет оформить стену любой ширины. Дверная коробка может устанавливаться с двумя наличниками 7. Такая универсальность дверной коробки упрощает ее монтаж в стены различного профиля и ширины. 1 н.п. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Полезная модель относится к области строительства и может быть использована при монтаже дверей.

Для оценки новизны заявленного решения рассмотрим ряд известных технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с заявленным устройством признаков.

В настоящее время широкое распространение получило использование металлических, например, алюминиевых, дверных коробок. Установка двери, как правило, выполняется в подготовленный проем и включает в себя, в частности такие операции, как монтаж дверной коробки и навеску двери.

Известна дверь, включающая выполненные из металлических, например алюминиевых, профилей коробку и полотно, выполненное в виде двух створок, отличающаяся тем, что створки выполнены с возможностью поворота друг относительно друга, а на обращенных друг к другу торцах обеих створок установлены адаптеры, в которых размещены уплотнительные элементы, см. патент РФ 24498.

Известна скрытая алюминиевая дверная коробка, предлагаемая фирмой BLUINTERNI, Италия, серия B-LINE: (http://iuintemi.it/ENG/files/manuale_b-line_b-move.pdf.), которая представляет собой алюминиевый профиль сложной формы, крепящийся в дверной проем. Недостатками известной дверной коробки являются: сложность алюминиевого профиля и сложность монтажа.

Скрытая алюминиевая дверная коробка, предлагаемая фирмой L'INVISIBILE, Италия, серия A BATTENTE () представляет собой цельную конструкцию. Недостатки - большой расход металла и сложность монтажа.

Алюминиевая дверная коробка, предлагаемая фирмой BARAUSSE, Италия, серия INNER: (Приложение к Каталогу UNION-Итальянские двери, Техническая информация, май 2010, стр.11) состоит из вспомогательной алюминиевой коробки (фальшкоробка), крепящейся в дверной проем на строительный раствор, и основной коробки, которая представляет собой сложный алюминиевый профиль и крепится к фальшкоробке после ее окончательной установки (отвердения раствора).

Известна дверная коробка, состоящая из вспомогательной коробки, крепящейся в дверной проем, и основной коробки, крепящейся к вспомогательной, при этом вспомогательная коробка выполняется из прочного, легкообрабатываемого материала (дерево, пластик, древесные плиты различной структуры и т.п.), а основная коробка выполняется из металла, преимущественно алюминия, см.патент РФ 106647.

Недостатком всех известных конструкции дверных алюминиевых коробок является сложность и многоэтапность монтажа (сложная сборка алюминиевой фальшкоробки с использованием дополнительных деталей, монтаж фальшкоробки путем замуровывания в стену, затем сложная сборка алюминиевой коробки с использованием дополнительных деталей и монтаж коробки на фальшкоробку, после отвердевания раствора).

Технической задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является упрощение монтажа дверной коробки.

Сущность заявляемой полезной модели как технического решения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого полезной моделью технического результата.

Дверная коробка, выполненная из алюминиевого профиля, характеризуется тем, что алюминиевый профиль выполнен с образованием замкнутых полостей, расположенных друг по отношению к другу с образованием наружного уступа, образующего притворную часть профиля, в которой размещено уплотнение для дверного полотна, при этом дверная коробка снабжена крепежными элементами с отверстиями, часть которых предназначена для крепления крепежного элемента к стене в месте расположения алюминиевого профиля, а другая часть - для крепления к крепежному элементу алюминиевого профиля, при этом наружная поверхность алюминиевого профиля с двух сторон снабжена выступами для стыковки алюминиевого профиля с наличниками и/или с декоративными элементами дверного проема.

В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Кроме того, заявленное техническое решение отличается наличием ряда факультативных признаков, характеризующих частные случаи его практического исполнения, а именно:

- крепежные элементы могут быть выполнены в виде уголков;

- крепежные элементы могут быть выполнены в виде скобы, имеющей основание и две отогнутые полки.

Обеспечиваемый полезной моделью технический результат заключается в том, что, крепежные элементами с помощью саморезов легко прикрепляются к стена, после чего алюминиевый профиль саморезами прикрепляется к крепежным элементам, что упрощает монтаж дверной коробки и делает его полностью скрытым. Кроме того, заявленная дверная коробка позволяет оформлять дверной проем без наличников, что обеспечивает возможность размещения дверного полотна заподлицо со стеной, создавая оригинальный интерьер помещения. Заявленная дверная коробка является универсальной для любого размера дверного проема.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен разрез по алюминиевому профилю заявленной дверной коробки, на фиг. 2 - вариант крепления дверной коробки с крепежным элементом в виде скобы без наличников с доборником, на фиг. 3 - вариант крепления дверной коробки без наличников с крепежным элементом в виде уголка, на фиг. 4 - вариант крепления дверной коробки с одним наличником и крепежным элементом в виде уголка, на фиг. 5 - вариант крепления дверной коробки с двумя наличниками и крепежным элементом в виде уголка.

Дверная коробка выполнена из алюминиевого профиля, который выполнен с образованием замкнутых полостей 1 и 2, расположенных друг по отношению к другу с образованием наружного уступа, образующего притворную часть профиля, в которой размещено уплотнение 3 для дверного полотна (на чертежах условно не показано). Дверная коробка снабжена крепежными элементами, которые могут быть выполнены в виде уголков 4 или в виде скобы 5, имеющей основание и две отогнутые полки. Крепежные элементы 4 или 5 имеют отверстия, часть которых предназначена для крепления крепежного элемента к стене в месте расположения алюминиевого профиля, а другая часть - для крепления к крепежному элементу алюминиевого профиля. Наружная поверхность алюминиевого профиля с двух сторон снабжена выступами 6 для стыковки алюминиевого профиля с наличниками 7, доборниками 8 и/или с декоративными элементами 9 дверного проема (гипрок, штукатурка и т.п.).

Заявленное устройство работает следующим образом.

В полом проеме устанавливают крепежные элементы в виде уголков 4 или скоб 5, а затем к ним прикрепляют алюминиевый профиль. Дверная коробка может устанавливаться без наличников 7, при этом места установки заделывают штукатуркой или гипроком 9. Таким образом, монтаж оказывается полностью скрытым, а алюминиевый профиль - невидимыми снаружи. Дверная коробка может устанавливаться с одним наличником 7. Доборник 8 позволяет оформить стену любой ширины. Дверная коробка может устанавливаться с двумя наличниками 7. Такая универсальность дверной коробки упрощает ее монтаж в стены различного профиля и ширины.

Заявленное устройство может быть изготовлено промышленным способом из известных материалов с использованием известных технологий и технических средств.

Использование заявленного решения по сравнению со всеми известными средствами аналогичного назначения обеспечивает следующие преимущества:

- универсальность дверной коробки;

- упрощение и скрытность ее монтажа.

1. Дверная коробка, выполненная из алюминиевого профиля, отличающаяся тем, что алюминиевый профиль выполнен с образованием замкнутых полостей, расположенных друг по отношению к другу с образованием наружного уступа, образующего притворную часть профиля, в которой размещено уплотнение для дверного полотна, при этом дверная коробка снабжена крепежными элементами с отверстиями, часть которых предназначена для крепления крепежного элемента к стене в месте расположения алюминиевого профиля, а другая часть - для крепления к крепежному элементу алюминиевого профиля, при этом наружная поверхность алюминиевого профиля с двух сторон снабжена выступами для стыковки алюминиевого профиля с наличниками и/или с декоративными элементами дверного проема.

2. Дверная коробка по п. 1, отличающаяся тем, что крепежные элементы могут выполнены в виде уголков.

3. Дверная коробка по п. 1, отличающаяся тем, что крепежные элементы выполнены в виде скобы, имеющей основание и две отогнутые полки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх