Рыболовная приманка

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к искусственным рыболовным приманкам и может быть использована для повышения эффективности рыбной ловли. Приманка содержит корпус из прозрачного или полупрозрачного материала в виде овальной изогнутой пластины с отверстиями для крючка и лески, в контуре которой расположен объемный непрозрачный элемент в виде мелкого представителя фауны, причем объемный элемент выступает из пластины с одной стороны или с обеих сторон. Объемный элемент может быть выполнен в виде насекомого, или мелкого ракообразного, или головастика, или личинок, или маленькой рыбки. Приманка может быть выполнена составной, состоящей из как минимум двух частей. Пластина может быть выполнена синусоидально изогнутой в продольном направлении приманки. Применением полезной модели достигается повышение эффективности рыбной ловли за счет повышения привлекательности приманки, достигаемого более разнообразным движением воде.

Полезная модель относится к искусственным рыболовным приманкам и может быть использована для повышения эффективности рыбной ловли.

Известны приманки, корпус которых выполнен в виде насекомого (например, из патентных документов US 2011072706, МПК A01K 85/00, опубл. 31.03.2011; US 2005034354, МПК А01K 83/00, опубл. 17.02.2005; US 5209008, МПК А01К 85/08, опубл. 11.05.1993 г.)

Известные приманки имитируют насекомое - объект охоты, что повышает их привлекательность для рыбы, однако в связи с практически точным копированием корпусом очертаний насекомого известные приманки недостаточно разнообразно играют в воде.

Задача полезной модели заключается в повышении эффективности рыбной ловли за счет повышения привлекательности приманки, достигаемого более разнообразным движением воде.

Технический результат - разнообразие движения приманки в воде, которое достигается конструктивными особенностями.

Задача решается, а технический результат достигается приманкой, содержащей корпус из прозрачного или полупрозрачного материала в виде овальной изогнутой пластины или нескольких скрепленных между собой пластин с отверстиями для крючка и лески, причем в контуре корпуса расположен объемный непрозрачный элемент в виде мелкого представителя фауны, а объемный элемент выступает из пластины с одной стороны или с обеих сторон. Согласно полезной модели объемный элемент выполнен в виде насекомого, или мелкого ракообразного, или головастика, или личинок, или маленькой рыбки; пластина выполнена синусоидально изогнутой в продольном направлении приманки.

Технический результат достигается благодаря следующему.

Овальная изогнутая пластина позволяет воде плавно обтекать приманку и в то же время изменять траекторию ее движения, что разнообразит игру приманки, делая движения приманки с объемным элементом в виде насекомого, или мелкого ракообразного, или головастика, или личинок, или маленькой рыбки более естественными. Объемный элемент выполняет несколько функций - привлекает рыбу и является утяжелителем. Вес объемного элемента и его расположение в пластине определяет поведение приманки в воде, скорость заглубления, вертикальное или планирующее погружение в толще воды. Пластина, выполненная из прозрачного или полупрозрачного материала, не видна в воде, а виден лишь объемный элемент - объект охоты рыбы, который и воспринимает рыба, в результате чего приманка более привлекательна для нее.

Существо полезной модели поясняется рисунками, где показана заявляемая рыболовная приманка.

На фиг. 1 - в общем виде;

на фиг. 2 - вид спереди;

на фиг. 3 - вид сверху;

на фиг. 4 - приманка, корпус которой состоит из нескольких пластин.

Приманка содержит корпус в виде овальной изогнутой пластины 1, в которой расположен объемный элемент 2.

Приманка работает следующим образом. В процессе рыбалки приманка совершает хаотичные движения, имитирующие поведение, например, насекомого в воде, привлекая рыбу. Пластина 1, выполненная из прозрачного или полупрозрачного материала, не видна в воде, а виден лишь объемный элемент 2, который и воспринимает рыба, в результате чего приманка более привлекательна для нее. Овальная изогнутая пластина 1, выполненная преимущественно синусоидально изогнутой в продольном направлении приманки, позволяет воде плавно обтекать приманку и в то же время изменять траекторию ее движения, что разнообразит игру приманки, делая движения более естественными. Объемный элемент 2 выполняет несколько функций - привлекает рыбу, является утяжелителем, вес объемного элемента и его расположение в пластине определяет поведение приманки в воде, скорость заглубления, вертикальное или планирующее погружение в толще воды.

Таким образом, применением полезной модели достигается повышение эффективности рыбной ловли за счет повышения привлекательности приманки, достигаемого более разнообразным движением воде.

1. Приманка, содержащая корпус из прозрачного или полупрозрачного материала в виде овальной изогнутой пластины или нескольких скрепленных между собой пластин с отверстиями для крючка и лески, причем в контуре корпуса расположен объемный непрозрачный элемент в виде мелкого представителя фауны, а объемный элемент выступает из пластины с одной стороны или с обеих сторон.

2. Приманка по п. 1, отличающаяся тем, что объемный элемент выполнен в виде насекомого, или мелкого ракообразного, или головастика, или личинок, или маленькой рыбки.

3. Приманка по п. 1, отличающаяся тем, что пластина выполнена синусоидально изогнутой в продольном направлении приманки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх