Устройство для отрезки части трубы

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области машиностроения, в частности, к устройствам для дистанционного отрезания части трубы, используемым в затесненных условиях, например, в хранилищах отработавших тепловыделяющих сборок ядерных реакторов. Задачей полезной модели является создание устройства для дистанционной отрезки частей труб относительно небольших диаметров, например, в хранилищах отработавших тепловыделяющих сборок ядерных реакторов. Поставленная задача решается тем, что в устройстве для отрезки части трубы, содержащем инструмент в виде отрезного круга, механизм вращения инструмента с двигателем, механизм радиальной подачи инструмента с приводом и механизм круговой подачи инструмента с приводом, устройство снабжено плитой с отверстием соосно отрезаемой трубы, на плите установлен механизм радиальной подачи инструмента, снабженный кареткой, домкратом, датчиком силы, упором и выключателем для контроля конечного положения каретки, на каретке расположен механизм круговой подачи инструмента с редуктором и датчиком отключения, на редукторе установлен механизм вращения инструмента, снабженный коленообразной поворотной штангой, проходящей через отверстие плиты, и через которую пропущен гибкий вал, соединяющий электродвигатель и инструмент. Предлагаемое устройство для отрезки части трубы позволяет дистанционно отрезать части труб в труднодоступных местах, например, в хранилищах отработавших тепловыделяющих сборок ядерных реакторов.

Полезная модель относится к области машиностроения, в частности, к устройствам для дистанционного отрезания части трубы, используемым в затесненных условиях, например, в хранилищах отработавших тепловыделяющих сборок ядерных реакторов.

Известно устройство для ремонта корпуса, служащего для мониторинга потока нейтронов (см., заявку Японии H 02118499, МПК G21C 13/00; G21C 17/10; G21C 19/02; G21C 19/20, опубл. 02.05.1990), которое содержит механизм вращения инструмента с двигателем и инструментом в виде резца, механизм радиальной подачи инструмента с приводом и механизм подачи инструмента по окружности корпуса. Устройство помещается внутрь отрезаемой части корпуса и поэтому пригодно только для отрезки труб с диаметром, превышающим диаметр устройства для резки. Данное устройство непригодно для резки труб малого диаметра.

Известно устройство для отрезки части трубы, также приспособленное для резки изнутри трубы (см., например, европейский патент EP 0288288, МПК B23D 21/14; B23D 45/12; E21B 29/00, опубл. 26.10.1988) которое содержит инструмент в виде отрезного круга, механизм вращения с двигателем, механизм радиальной подачи инструмента с приводом и механизм круговой подачи инструмента. Инструмент в виде отрезного круга может поворачиваться вокруг трубы вращением жесткого соединительного элемента для того, чтобы отрезать трубу по всей окружности. Недостатком данного устройства является также ограниченная сфера его применения, поскольку оно также может применяться только для труб с диаметром, в который помещается данное устройство, и непригодно для труб с относительно небольшим диаметром, например, для отрезания частей отработавших тепловыделяющих сборок реакторов малой и средней мощности.

Задачей полезной модели является создание устройства для дистанционной отрезки частей труб относительно небольших диаметров, например, в хранилищах отработавших тепловыделяющих сборок ядерных реакторов.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для отрезки части трубы, содержащем инструмент в виде отрезного круга, механизм вращения инструмента с двигателем, механизм радиальной подачи инструмента с приводом и механизм круговой подачи инструмента с приводом, устройство снабжено плитой с отверстием соосно отрезаемой трубы, на плите установлен механизм радиальной подачи инструмента, снабженный кареткой, домкратом, датчиком силы, упором и выключателем для контроля конечного положения каретки, на каретке расположен механизм круговой подачи инструмента с редуктором и датчиком отключения, на редукторе установлен механизм вращения инструмента, снабженный коленообразной поворотной штангой, проходящей через отверстие плиты, и через которую пропущен гибкий вал, соединяющий электродвигатель и инструмент.

Между совокупностью существенных признаков заявляемого объекта и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь, а именно: устройство снабжено плитой с отверстием соосно отрезаемой трубы, на плите установлен механизм радиальной подачи инструмента, снабженный кареткой, домкратом, датчиком силы, упором и выключателем для контроля конечного положения каретки, на каретке расположен механизм круговой подачи инструмента, с редуктором и датчиком отключения, на редукторе установлен механизм вращения инструмента, снабженный коленообразной поворотной штангой, проходящей через отверстие плиты, и через которую пропущен гибкий вал, соединяющий электродвигатель и инструмент, что позволяет дистанционно отрезать часть трубы, производя рез снаружи трубы.

Техническая сущность и принцип действия предложенного устройства поясняются чертежом, на котором изображены: на Фиг. 1 - продольный разрез предлагаемого устройства, на Фиг. 2 - разрез по А-А Фиг. 1 (вид устройства в плане).

Предложенное устройство для отрезки части трубы состоит из плиты 1 с отверстием 2 для соосного расположения устройства и отрезаемой части трубы 3. На плите 1 расположен механизм 4 радиальной подачи инструмента 5, включающий винтовой домкрат 6 с электроприводом 7, который перемещает каретку 8 по салазкам 9, упор 10, который ограничивает ход каретки 8. В упор 10 встроен индуктивный выключатель 11 для управления электроприводом 7 механизма 4 радиальной подачи инструмента 5. Между винтовым домкратом 6 и кареткой 8 расположен датчик силы 12 для контроля усилия радиальной подачи инструмента 5. На каретке 8 расположен механизм 13 круговой подачи инструмента 5, включающий червячный редуктор 14 с электроприводом 15, и индуктивный выключатель 16 для управления электроприводом 15 механизма 13 круговой подачи инструмента 5. Червячный редуктор 14 несет на себе механизм 17 вращения инструмента 5, включающий коленообразную поворотную штангу 18, электродвигатель 19 с регулируемым числом оборотов, инструмент 5 в виде отрезного круга, гибкий вал 20 для передачи крутящего момента от электродвигателя 19 к инструменту 5.

Устройство для отрезки части трубы работает следующим образом. Перед началом работы устройство устанавливается соосно с трубой 3. Включается электродвигатель 19 механизма 17 вращения инструмента 5, через гибкий вал 20 вращение передается инструменту 5. Затем включается электропривод 7 механизма 4 радиальной подачи инструмента 5. Винтовой домкрат 6 через датчик силы 12 перемещает каретку 8 поступательно по салазкам 9 до упора 10. Происходит врезание инструмента 5 в трубу 3 на величину хода каретки 8. В конце хода каретки 8 индуктивный выключатель 11 отключает электропривод 7 механизма 4 радиальной подачи инструмента 5 и включает электропривод 15 механизма 13 круговой подачи инструмента 5. Червячный редуктор 14 поворачивает коленообразную поворотную штангу 18 вместе с инструментом 5 на 360° относительно оси трубы 3. Происходит отрезание части трубы 3. В конце поворота индуктивный выключатель 16 отключает электропривод 15 механизма 13 круговой подачи инструмента 5 и включит электропривод 7 механизма 4 радиальной подачи инструмента 5, который возвращает каретку 8 в исходное положение.

Предлагаемое устройство для отрезки части трубы позволяет дистанционно отрезать части труб в труднодоступных местах, например, в хранилищах отработавших тепловыделяющих сборок ядерных реакторов.

Устройство для отрезки части трубы, содержащее инструмент в виде отрезного круга, механизм вращения инструмента с электродвигателем, механизм радиальной подачи инструмента с приводом и механизм круговой подачи инструмента с приводом, отличающееся тем, что оно снабжено плитой с отверстием, выполненным соосно отрезаемой части трубы, причем на плите установлен механизм радиальной подачи инструмента, содержащий каретку, домкрат, датчик силы, упор и выключатель для контроля конечного положения каретки, при этом на каретке расположен механизм круговой подачи инструмента с редуктором и датчиком отключения, на редукторе установлен механизм вращения инструмента, снабженный коленообразной поворотной штангой, проходящей через отверстие плиты, и через которую пропущен гибкий вал, соединяющий электродвигатель и инструмент.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх