Фильтр для воды

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для фильтрации жидкости и может быть использовано для очистки промышленных и бытовых сточных вод, для получения питьевой воды из морской и речной воды. Полезная модель содержит разъемный корпус с входным и выходным патрубками, омагничиватель, установленный во входном патрубке, и фильтрующий элемент, образованный путем рядовой навивки проволоки на каркас, отличающийся тем, что каркас состоит из продольных стержней, образующих цилиндрическую форму каркаса, и поперечных кольцевых элементов, обрамляющих стержни и обеспечивающих жесткость конструкции.

Полезная модель относится к устройствам для фильтрации жидкости и может быть использовано для очистки промышленных и бытовых сточных вод, для получения питьевой воды из морской и речной воды.

Известно устройство фильтрации (RU 2292937 C2), содержащее разъемный корпус с входным и выходным патрубками и установленный в нем фильтрующий элемент, образованный путем рядовой навивки проволоки на перфорированный каркас, отличающееся тем, что на поверхность проволоки нанесено покрытие на основе нанокомпозиции порошков карбонитрида титана. Для предотвращения образования накипи при промывке элементов фильтра во входном патрубке устанавливают омагничиватель для воздействия постоянным магнитным полем на фильтруемую среду непосредственно перед ее подачей на фильтрующий элемент. Недостатками данной конструкции является использование перфорированного каркаса для навивки проволоки, который обладает малой суммарной площадью просвета для прохождения жидкости сквозь проволочную навивку, что приводит к необходимости использовать невысокую скорость фильтрации либо повышенное давление в системе фильтра, которое может привести к быстрому выходу из строя фильтрующего элемента. Кроме того, ипользование малой площади просвета (а, следовательно, и площади фильтра) приводит к более быстрому загрязнению активно-использующихся частей проволочной сетки фильтра.

Известен водозаборный фильтр (RU 2480265 C1), фильтрующие элементы которого установленны на усиливающем каркасе, представляющие собой сварной щелевой экран из проволоки V-образного профиля, обеспечивающие особые гидравлические свойства фильтрующего элемента. Внутри фильтра расположены распределительное устройство, представляющее собой трубу с переменной перфорацией, приваренную к кольцевому торцу центральной. Представленная конструкция позволяет гарантировать механическую целостность системы промывки, за счет расположения ее внутри прочного каркаса. Недостаток конструкции заключается в отсутствии системы предотвращения накипи.

За прототип принято устройство фильтрации RU 2292937 C2, содержащее разъемный корпус с входным и выходным патрубками и установленным в нем фильтрующий элемент, образованный путем рядовой навивки проволоки на перфорированный каркас и содержащий во входном патрубке омагничиватель для воздействия постоянным магнитным полем на фильтруемую среду непосредственно перед ее подачей на фильтрующий элемент.

Заявленная полезная модель направлена на решение задачи, которая заключается в повышении эффективности очистки и повышении длительности работы фильтра между промывками.

Технический результат заключается в том, что повышается используемая площадь цилиндрического фильтрующего элемента, состоящего из каркаса и навитой на него проволокой. Данный результат обеспечивается использованием усиливающего каркаса для намотки проволоки, состоящего из продольных стержней, образующих цилиндрическую форму каркаса, и поперечных кольцевых элементов, обрамляющих стержни и обеспечивающих жесткость конструкции. Вокруг каркаса произведена навивка проволоки. Таким образом, суммарная (эффективная) площадь прохождения жидкости в в данной полезной модели намного выше, нежели при использовании перфорированного каркаса, за счет меньшей площади соприкосновения каркаса с проволокой и, следовательно, большей поверхностью проволочной навивки, способной пропускать воду. Это позволит повысить эффективность очистки за счет большего объема очищаемой воды в единицу времени. Также это повышает длительность работы фильтра между промывками за счет того, что при равных объемах очищаемой воды большая площадь фильтра будет меньше загрязняться.

Работа фильтра заключается в следующем.

Поток воды проходит через омагничиватель и входной патрубок в корпусе фильтра. Жидкость проходит во внутреннюю полость цилиндрического фильтрующего элемента, очищается и выходит через выходной патрубок в систему трубопроводов для использования потребителями.

Фильтр для воды, содержащий разъемный корпус с входным и выходным патрубками, омагничиватель, установленный во входном патрубке, и фильтрующий элемент, образованный путем рядовой навивки проволоки на каркас, отличающийся тем, что каркас состоит из продольных стержней, образующих цилиндрическую форму каркаса, и поперечных кольцевых элементов, обрамляющих стержни.



 

Похожие патенты:
Наверх