Строительный конструктор

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к детским строительным конструкторам из мягких упругих блоков, из которых можно построить различные безопасные для детей конструкции. Строительный конструктор содержит объемные прямоугольные блоки Блоки представляют собой чехлы, заполненные мягким упругим наполнителем, и снабжены текстильными застежками, содержащими элементы с микрокрючками и элементы с микропетлями. Элементы текстильных застежек вшиты в каждый чехол таким образом, что вдоль внешней поверхности одной из граней блока зафиксирован элемент с микрокрючками, а вдоль внешней поверхности противоположной грани - элемент с микропетлями. Полезная модель позволяет повысить срока службы строительного конструктора при сохранении надежности соединения и простоты изготовления. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Полезная модель относится к детским строительным конструкторам из мягких упругих блоков, из которых можно построить различные безопасные для детей конструкции, например, строительные сооружения, элементы мебели, стереометрические фигуры и т.п.

Из уровня техники известен строительный конструктор, содержащий объемные прямоугольные блоки, представляющие собой чехлы, заполненные мягким упругим наполнителем, и снабженные текстильными застежками, содержащими элементы с микрокрючками и элементы с микропетлями (см. патент US 5964634 A, A63H 33/04, опубл. 12.10.1999). Основным недостатком известного строительного конструктора является то, что элемент с микрокрючками выполнен в качестве отдельной двухсторонней съемной накладки, которая соединяет два блока между собой, взаимодействуя либо непосредственно с тканью чехла указанных блоков, либо через специальную соединительную перемычку, образуя в обоих случаях несколько соединений типа «текстильной застежки». Отдельное выполнение элемента с микрокрючками и образование нескольких соединений типа «текстильной застежки» приводит к низкой прочности возводимых сооружений и быстрому выходу из строя элементов конструктора. Кроме того, мелкие элементы быстро теряются.

Задачей полезной модели является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в повышении срока службы строительного конструктора при сохранении надежности соединения и простоты изготовления.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в строительном конструкторе, содержащем объемные прямоугольные блоки, представляющие собой чехлы, заполненные мягким упругим наполнителем, и снабженные текстильными застежками, содержащими элементы с микрокрючками и элементы с микропетлями, элементы текстильных застежек вшиты в каждый чехол таким образом, что вдоль внешней поверхности одной из граней блока зафиксирован элемент с микрокрючками, а вдоль внешней поверхности противоположной грани - элемент с микропетлями.

Для придания реалистичности конструкций объемные прямоугольные блоки могут быть выполнены в форме кирпичей. Элемент с микропетлями и элемент с микрокрючками могут являться частью чехла или быть закреплены поверх него. Чехол может быть снабжен отверстием для выемки наполнителя, закрываемым посредством дополнительной текстильной застежки.

Полезная модель поясняется чертежом, где представлен внешний вид блока строительного конструктора.

Строительный конструктор содержит объемные прямоугольные блоки, один их которых представлен на чертеже. Каждый из указанных блоков представляет собой формообразующий чехол 1, сшитый из плоских элементов и заполненный мягким упругим наполнителем, например, поролоном. В предпочтительном варианте чехол 1 выполнен из водонепроницаемого, высокопрочного, эластичного, устойчивого к истиранию материала, например, ткани «Оксфорд».

Каждый объемный прямоугольный блок содержит элемент 2 с микрокрючками и элемент 3 с микропетлями обычной текстильной застежки («липучки»), которые вшиты в чехол 1. Элементы 2, 3 текстильной застежки расположены таким образом, что вдоль внешней поверхности одной из граней указанного блока зафиксирован элемент 2 с микрокрючками, а вдоль внешней поверхности противоположной грани - элемент 3 с микропетлями. Элемент 2 с микропетлями и элемент 3 с микрокрючками в стандартном варианте представляют собой отрезы от лент текстильной застежки и могут являться как частью чехла 1, так и быть закреплены поверх него. При достаточной ширине ленты текстильной застежки, соответствующие поверхности граней блока могут быть полностью покрыты указанными элементами 2, 3 или быть выполнены из них. С торцов обрезы указанных лент вшиты в швы 4, соединяющие образующие грани элементы чехла 1, или сами образуют указанные швы 4.

Крепление элементов 2, 3 текстильной застежки именно посредством вшивания, т.е. строчки, является наиболее надежным, что особенно важно, поскольку в процессе эксплуатации блоки постоянно «отдирают» друг от друга. При таком креплении элементы 2, 3 оторвутся от блоков только при полном выходе из строя всего чехла 1. При этом расположение элементов 2, 3 непосредственно на внешней поверхности блоков обеспечивает их надежное соединение между собой.

Для замены наполнителя или стирки чехла 1 последний снабжен отверстием для выемки наполнителя, которое открывается и закрывается посредством дополнительной текстильной застежки 5.

Для придания реалистичности и красочности конструкции объемные прямоугольные блоки выполняют в форме кирпичей или других строительных элементов, которые окрашены в цвета, соответствующие имитации.

Строительный конструктор используют следующим образом.

Для возведения строительной конструкции объемные прямоугольные блоки накладывают друг на друга таким образом, чтобы элемент 2 с микропетлями одного объемного прямоугольного блока соприкасался с элементом 3 с микрокрючками другого блока. Для формирования прочной стены блоки устанавливают по принципу кирпичной кладки. При смещении указанных блоков относительно друг друга можно получить конструкции с ломаными поверхностями.

За счет исключения дополнительных элементов соединения текстильной застежки и вшивания последней в несущий шов чехла предлагаемый строительный конструктор имеет повышенную износостойкость и надежность соединения. При этом конструкция блоков позволяет упростить их изготовление и делает их удобными в обращении. Поскольку расположение текстильной застежки аналогично расположению связующего цементного раствора, применяемого в реальной стройке, предлагаемый конструктор несет дополнительную образовательную нагрузку. Предлагаемый конструктор также может найти применение в оформлении интерьера.

1. Строительный конструктор, содержащий объёмные прямоугольные блоки, представляющие собой чехлы, заполненные мягким упругим наполнителем и снабжённые текстильными застежками, содержащими элементы с микрокрючками и элементы с микропетлями, отличающийся тем, что элементы текстильных застежек вшиты в каждый чехол таким образом, что вдоль внешней поверхности одной из граней блока зафиксирован элемент с микрокрючками, а вдоль внешней поверхности противоположной грани - элемент с микропетлями.

2. Конструктор по п. 1, отличающийся тем, что объёмные прямоугольные блоки выполнены в форме кирпичей.

3. Конструктор по п. 1, отличающийся тем, что элемент с микропетлями и элемент с микрокрючками являются частью чехла.

4. Конструктор по п. 1, отличающийся тем, что элемент с микропетлями и элемент с микрокрючками закреплены поверх чехла.

5. Конструктор по п. 1, отличающийся тем, что чехол снабжён отверстием для выемки наполнителя, закрываемым посредством дополнительной текстильной застёжки.



 

Похожие патенты:
Наверх