Ребристый упаковочный материал

Авторы патента:


 

Ребристый упаковочный материал (РУМ-2) относится к упаковочным материалам, предназначенным для упаковки различной продукции, в частности: кабельной продукции, бухт алюминиевой катанки, трубопрокатной продукции, газопроводов, нефтепроводов и т.д. Ребристый упаковочный материал (РУМ-2) выполнен из полиэтилена высокого и/или низкого давления и/или иного термопластического материала в виде ленты, с нанесенными на полотно ленты поперечными или под некоторым углом бороздами различной ширины и глубины с одной или двух сторон, между которыми располагаются полосы с выпуклой поверхностью, на поперечном срезе имеющие прямоугольную или дугообразную форму с одной или двух сторон (сверху и снизу) ленты, на полосы нанесены борозды поперечно или под углом к полотну с одной или двух сторон. Полосы, с нанесенными на них перпендикулярно или под некоторым углом бороздами, увеличивают эластичность упаковочного материала. Вследствие чего упаковочный материал может заполнять вогнутости и накрывать выпуклости, которые могут быть на поверхности упаковываемого объекта.

Полезная модель относится к упаковочным материалам, предназначенным для упаковки различной продукции, в частности: кабельной продукции, бухт алюминиевой катанки, трубопрокатной продукции, газопроводов, нефтепроводов и т.д.

Известен ребристый упаковочный материал (РУМ) (патент РФ 123399; B65D 65/00), выполненный из полиэтилена высокого и/или низкого давления и/или иного термопластического материала с нанесенными на полотно ленты поперечными или под некоторым углом бороздами различной ширины и глубины с одной или двух сторон, между которыми располагаются полосы с выпуклой поверхностью, на поперечном срезе имеющие прямоугольную или дугообразную форму с одной или двух сторон (сверху и снизу) ленты. Эта полезная модель выбрана в качестве прототипа. Недостатком является ограничение использования РУМ для упаковывания объектов, имеющих на поверхности выступающие части, вследствие неплотности прилегания и/или сползания упаковки.

Задачей, решаемой предлагаемой полезной моделью, является создание ребристого упаковочного материала (РУМ-2), способного защитить упаковываемый объект, имеющий на поверхности различные неровности, от порчи во время погрузки, разгрузки, хранения, а также перетирания во время транспортировки без использования дополнительной наружной упаковки.

Для решения вышеуказанной задачи предлагается ребристый упаковочный материал (РУМ-2), выполненный из полиэтилена высокого и/или низкого давления и/или иного термопластического материала в виде ленты, с нанесенными на полотно ленты поперечными или под некоторым углом бороздами различной ширины и глубины с одной или двух сторон, между которыми располагаются полосы с выпуклой поверхностью, на поперечном срезе имеющие прямоугольную или дугообразную форму с одной или двух сторон (сверху и снизу) ленты, на полосы наносятся борозды поперечно или под углом к полотну с одной или двух сторон.

В отличие от прототипа, РУМ-2 имеет полосы, с нанесенными на них перпендикулярно или под некоторым углом бороздами для увеличения эластичности упаковочного материала, вследствие чего упаковочный материал может заполнять вогнутости и накрывать выпуклости, которые могут быть на поверхности упаковываемого объекта.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является повышение эластичности упаковки для защиты от динамического воздействия и перетирания во время погрузки, разгрузки, транспортировки и хранения продукции.

Для достижения указанного технического результата используют гранулят термопластического материала из полиэтилена низкого давления (ПНД), полиэтилена высокого давления (ПВД), полипропилена (ГШ) и т.д., который сначала нагревают, а затем выдавливают через экструдер. Далее при помощи каландра на полученное полотно наносятся поперечные или под некоторым углом борозды и полосы. На полосы также наносятся борозды, которые соответствуют вогнутостям и/или выпуклостям на упаковываемом объекте.

На рисунке 1 представлен поперечный срез полосы РУМ-2. На рисунке 2 - полотно РУМ-2 с нанесенными поперечными бороздами на полосы (кирпичиком). На рисунке 3 - полотно РУМ-2 с нанесенными под углом бороздами для усиления пластичности полотна по диагонали. На рисунке 4 - полотно РУМ-2 для упаковки куба. На рисунке 5 - куб, упакованный РУМ-2. На рисунке 6 - пирамида, упакованная РУМ-2. На рисунке 7 - полотно РУМ-2 для упаковки пирамиды.

Гранулы ПНД или ПВД, или ПП, или иного термопластического материала загружают в рабочую камеру экструдера и расплавляют. Затем выдавливают через щелевую головку в виде полотна толщиной от 800 микрон и больше, погружают в емкость с водой для охлаждения и придания ровной поверхности. После этого полотно подается на рабочий стол, где при помощи нагревания на него наносится логотип, представляющий собой пленку с определенным рисунком, а затем при помощи каландра наносятся поперечные борозды и полосы, а при помощи термоэлемента (гильотина) наносим дополнительные борозды на полосы. В результате получаем РУМ-2, с нанесенным на него логотипом.

Борозды на полосы наносятся в соответствии с расположением неровностей упаковываемого объекта, а также соответствуют местам изгиба РУМ-2 при наличии у объекта углов. При упаковывании внутренней поверхности, нанесенные на полосы борозды, позволяют выложить внутреннюю поверхность полностью, т.е. и нижнюю часть, и стенки одним куском полотна. Это позволит защитить содержимое от попадания влаги.

Используя ребристый упаковочный материал с нанесенными бороздами на полосы, мы получили материал (РУМ-2), который полностью упакует объект, не зависимо от его формы. Чередование усиления упругости материала, за счет полос, и ослабления упругости в местах изгибов, за счет борозд, позволило получить ребристый упаковочный материал (РУМ-2), обладающий новыми полезными свойствами.

1. Ребристый упаковочный материал, выполненный из полиэтилена высокого и/или низкого давления и/или иного термопластического материала в виде ленты, с нанесенными на полотно ленты поперечными или под некоторым углом бороздами различной ширины и глубины с одной или двух сторон, между которыми расположены полосы с выпуклой поверхностью, на поперечном срезе имеющие прямоугольную или дугообразную форму с одной или двух сторон (сверху и снизу) ленты, отличающийся тем, что на полосы нанесены борозды поперечно или под углом к полотну с одной или двух сторон.

2. Ребристый упаковочный материал по п. 1, отличающийся тем, что борозды нанесены в местах сгиба полотна.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх