Винтовой героторный насос

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к насосной технике, а именно к героторным эксцентричным винтовым насосам объемного типа, способным перекачивать газожидкостные смеси широкого спектра вязкости. Винтовой героторный насос включает винтовую насосную секцию, корпус-отвод, шпиндель с сальниковым или торцовым уплотнением, а также узел, передающий крутящий момент и воспринимающий осевую и радиальную нагрузку. Корпус-отвод содержит муфту, установленную с возможностью перемещения по наружной поверхности корпуса-отвода вдоль его оси. Кроме того, узел, передающий крутящий момент от шпинделя к ротору и воспринимающий осевую и радиальную нагрузку, выполнен в виде кардана. Выполнение предлагаемой полезной модели позволяет улучшить сборку и разборку героторного насоса, уменьшить габаритные размеры героторного насоса и снизить трудозатраты на работы, связанные с его изготовлением и обслуживанием.

Полезная модель относится к насосной технике, а именно к героторным эксцентричным винтовым насосам объемного типа, способным перекачивать газожидкостные смеси широкого спектра вязкости.

Наиболее близким, выбранным авторами за прототип, является винтовой героторный насос (Патент RU 58150, МПК E21B 4/02, опубл. 10.11.2006 г.).

Винтовой героторный насос включает нагнетательный фланец, винтовую насосную секцию, состоящую из ротора и статора, корпус-отвод с всасывающим фланцем, шпиндель, а также узел, передающий крутящий момент и воспринимающий осевую и радиальную нагрузку, который расположен внутри полого приводного вала и выполнен в виде торсионного или торсионно-шарнирного соединения с конусами и лапками.

Недостатком винтового героторного насоса является сложность замены расходуемой винтовой рабочей пары из-за невозможности вставить приспособление в виде клина в окно ротора, где расположена лапка торсионного или торсионно-шарнирного соединения и ударом по концу клина рассоединить ротор и торсион. Необходимо сначала отсоединить винтовую пару с торсионом от корпуса-отвода со шпинделем и только потом отсоединить торсион от ротора, что весьма сложно при большой длине винтовой рабочей пары и торсионного или торсионно-шарнирного соединения.

Другим недостатком известного винтового героторного насоса является его большая длина, обусловленная большой длиной торсионного или торсионно-шарнирного соединения. Большая длина винтового героторного насоса связана с большими затратами на его изготовление и обслуживание.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является улучшение сборки и разборки героторного насоса, уменьшение габаритных размеров героторного насоса и снижение трудозатрат на работы, связанные с его изготовлением и обслуживанием,

Технический результат достигается за счет того, что винтовой героторный насос, включающий винтовую насосную секцию, корпус-отвод, шпиндель с сальниковым или торцовым уплотнением, а также узел, передающий крутящий момент и воспринимающий осевую и радиальную нагрузку, согласно полезной модели, корпус-отвод содержит муфту, установленную с возможностью перемещения по наружной поверхности корпуса-отвода вдоль его оси.

Кроме того, узел, передающий крутящий момент от шпинделя к ротору и воспринимающий осевую и радиальную нагрузку, выполнен в виде кардана.

В предлагаемой полезной модели, в отличие от прототипа, корпус-отвод содержит муфту, которая имеет на наружной поверхности как минимум две кольцевые канавки для установки полуколец. Муфта с одной стороны соединяется с винтовой насосной секцией, с другой стороны - с корпус-отводом. Соединение осуществляется при помощи крепежных устройств, в которых используются шпильки (болты), шайбы и фланцевые узлы, состоящие из фланцев и полуколец. При разборке крепежных устройств и удалении шпилек и полуколец, муфту можно переместить по наружной поверхности корпуса-отвода вдоль его оси, открывая доступ к месту соединения ротора с узлом, передающим крутящий момент и воспринимающим осевую и радиальную нагрузку, для его сборки, разборки и обслуживания. Это позволяет улучшить сборку и разборку винтового героторного насоса и снизить трудозатраты на работы, связанные с его обслуживанием.

В отличие от прототипа, узел, передающий крутящий момент от шпинделя к ротору и воспринимающий осевую и радиальную нагрузку, выполнен в виде кардана, что позволяет уменьшить осевые габариты насоса, снизить трудозатраты на работы, связанные с его обслуживанием.

На фиг.1 показан осевое сечение винтового героторного насоса.

Винтовой героторный насос (фиг. 1) включает нагнетательный фланец 1 винтовую насосную секцию 2, состоящую из ротора 3 и статора 4, корпус-отвод 5, муфту 6 и шпиндель 7 с уплотнениями 16 и подшипниками 17, Нагнетательный фланец 1, винтовая насосная секция 2, муфта 6, корпус-отвод 5 и шпиндель 7 соединены при помощи крепежных устройств, в которых используются шпильки (болты) 8, гайки 9, фланцы 10 полукольца 11. Узел, передающий крутящий момент от шпинделя к ротору и воспринимающий осевую и радиальную нагрузку выполнен в виде кардана 12. Кардан 12 присоединяется к ротору 4 и валу шпинделя 7 при помощи болтов 13 и 14.

При замене винтовой насосной секции 2 крепежные устройства, соединяющие муфту 6 с корпусом-отводом 5 и винтовой насосной секцией 2 разбираются, муфта 6 перемещается по наружной поверхности 18 корпуса-отвода 5 вдоль его оси, в сторону шпинделя 7 открывая доступ к месту соединения ротора 3 с карданом 12, для вывинчивания болтов 14 и отсоединения винтовой насосной секции 2 от винтового героторного насоса. Для удобства перемещения муфты на ней выполнены бобышки 15.

Винтовой героторный насос работает следующим образом. Вращение от вала шпинделя 7 через кардан 12 передается на ротор 4 насосной секции 2. Перекачиваемая среда поступает в насос через всасывающий фланец корпуса-отвода 5. Ротор 4, обкатываясь по зубьям статора 3 насосной секции, 2 совершает в нем сложное вращательное движение. При этом винтовые поверхности ротора 4 и статора 3 образуют изолированные камеры, в которых перекачиваемая среда перемещается в осевом направлении от входа насосной секции 2 к выходу. На выходном конце насосной секции 2 установлен нагнетательный фланец 1, который, как и всасывающий фланец корпуса отвода 5 предназначен для подсоединения трубопроводной рабочей магистрали (не показано).

Таким образом, выполнение предлагаемой полезной модели с вышеуказанными отличительными признаками, в совокупности с известными признаками, позволяет улучшить сборку и разборку героторного насоса, уменьшить габаритные размеры героторного насоса и снизить трудозатраты на работы, связанные с его изготовлением и обслуживанием.

1. Винтовой героторный насос, включающий винтовую насосную секцию, корпус-отвод, шпиндель с сальниковым или торцовым уплотнением, а также узел, передающий крутящий момент и воспринимающий осевую и радиальную нагрузку, отличающийся тем, что корпус-отвод содержит муфту, установленную с возможностью перемещения по наружной поверхности корпуса-отвода вдоль его оси.

2. Винтовой героторный насос по п.1, отличающийся тем, что узел, передающий крутящий момент от шпинделя к ротору и воспринимающий осевую и радиальную нагрузку, выполнен в виде кардана.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх