Печь твердотопливная

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к печам бытовым, работающим на твердом топливе, основным назначением которых является обогрев помещений. Техническим результатом предлагаемой полезной модели является повышение эффективности, повышение комфортности, повышение долговечности. Технический результат достигается тем, что печь твердотопливная, содержащая топку, топливный канал в форме короба и шарнирно прикрепленную к топливному каналу (а именно к торцевой части топливного канала) топочную дверку характеризуется тем, что вдоль края верхней стенки короба, расположено минимум одно отверстие (в части стенки короба, к которой примыкает дверца). Верхняя часть дверки может снабжаться козырьком, расположенным над отверстиями при закрытой дверце. На верхней части топливного канала может располагаться фиксирующее отверстие. Технический результат - повышение эффективности достигается тем, что печь возможно перевести в экономичный режим с горением в основном верхней части топлива, не снижая теплопередачи теплопотребителям в верхней части топки (например, теплоаккумулирующей емкости). Технический результат - повышение комфортности в случае банной печи достигается снижением теплопередачи стенкам печи в экономичном режиме при продолжении теплопередачи теплоаккумулятору, что исключает перегрев помещения для банных процедур. Технический результат - повышение долговечности обусловлено более низкой средней температурой боковых стенок в процессе эксплуатации. Полезная модель может быть с успехом использована для производства экономичных печей, в том числе банных.

Полезная модель относится к печам бытовым, работающим на твердом топливе, основным назначением которых является обэгрев помещений.

Известен «ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЙ КАМИН» RU 2365824 (27.08.2009) [1], включающий установленную на основание топку с дверкой в передней стенке, впускное отверстие для подачи вторичного воздуха в камеру дожита, дымоход, впускное отверстие для подачи вторичного воздуха в камеру дожигания образовано путем установки дверки топки таким образом, что между ней и передней стенкой топки образуется щель.

Недостатком известной конструкции является нестабильность пропускной способности впускного отверстия определяемого нестабильностью тепловой деформацией дверки топки. Кроме того, отсутствие топливного канала сужает область применения и снижает безопасность использования печи

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является «ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ» RU 2347980 (27.02.2009) [2], содержащий топку, топливный канал и шарнирно прикрепленную к топливному каналу, а именно к торцевой части топливного канала топочную дверку.

Известная металлическая печь обладает топливным каналом, что расширяет область применения по сравнению с [1] благодаря возможности встраивания дверки печи в одно помещение (например, предбанник) при расположении печи в другом помещении (например, парилке). Топливный канал при этом располагают внутри стенки.

Недостатком известной печи является низкая экономичность, низкая долговечность и невысокая комфортность использования в случае банной печи.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является повышение эффективности, повышение комфортности, повышение долговечности.

Технический результат достигается тем, что печь твердотопливная, содержащая топку, топливный канал в форме короба и шарнирно прикрепленную к топливному каналу (а именно к торцевой части топливного канала) топочную дверку характеризуется тем, что вдоль края верхней стенки короба, расположено минимум одно отверстие (в части стенки короба, к которой примыкает дверца).

Верхняя часть дверки может снабжаться козырьком, расположенным над отверстиями при закрытой дверце. Козырек предотвращает вылет искр из топки, что позволит повысить пожаробезопасность печи.

На верхней части топливного канала может располагаться фиксирующее отверстие. В фиксирующее отверстие при таком выполнении конструкции при закрытии дверцы устанавливается соответствующий выступ на дверце, что позволит улучшить фиксацию закрытой дверцы.

Поперечный разрез участка печи твердотопливной в области дверцы, выполненного с применением П.П. 1-3 Формулы схематически представлен на Фиг. 1, общий внешний вид на Фиг. 2, где:

1 - топливный канал;

2 - дверка;

3 - отверстия;

4 - козырек;

5 - фиксирующее отверстие.

Печь твердотопливная действует следующим образом: топливный канал; 1 снабжен дверкой 2. При закрытой дверке 2 козырек 4 находится над отверстиями 3, в ряду которых расположено фиксирующее отверстие 5. При открытом поддувале печи (расположенном обычно на лицевой стенке зольника) топливо горит в стандартном режиме. При закрытии поддувала (не показано) воздух через отверстия 3 поступает в топку, переводя печь в экономичный режим горения верхних частей топлива. Экономичность обусловлена уменьшением интенсивности горения, что приводит к уменьшению расхода топлива, с одновременном сохранением или увеличением теплоотдачи в верхнюю часть тонки, где расположены теплопотребители (теплоаккумулирующая емкость или варочная плита). В случае применения в банной печи нагрев боковых стенок печи уменьшается, а нагрев камней в теплоаккумулирующей емкости продолжится, что увеличит комфортность использования печи.

Технический результат - повышение эффективности достигается тем, что печь возможно перевести в экономичный режим с горением в основном верхней части топлива, не снижая теплопередачи теплопотребителям в верхней части топки (например, теплоаккумулирующей емкости).

Технический результат - повышение комфортности в случае банной печи достигается снижением теплопередачи стенкам печи в экономичном режиме при продолжении теплопередачи теплоаккумулятору, что исключает перегрев помещения для банных процедур.

Технический результат - повышение долговечности обусловлено более низкой средней температурой боковых стенок в процессе эксплуатации.

Промышленное применение. Полезная модель может быть с успехом использована для производства экономичных печей, в том числе банных.

1. Печь твердотопливная, содержащая топку, топливный канал в форме короба и шарнирно прикрепленную к топливному каналу топочную дверку, отличающаяся тем, что вдоль края верхней стенки короба, расположено минимум одно отверстие.

2. Печь твердотопливная по п. 1, отличающаяся тем, что верхняя часть дверки снабжена козырьком, расположенным над отверстиями при закрытой дверце.

3. Печь твердотопливная по п. 1, отличающаяся тем, что на верхней части топливного канала расположено фиксирующее отверстие.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх