Кишечный жом

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицины и медицинской технике и направлена на создание легкого в обращении, удобного в использовании устройства, обеспечивающего быстрое и надежное сближение стенок резецируемого участка кишки, а также снижение риска возникновения послеоперационных осложнений. Это достигается тем, что устройство содержит скрещивающиеся между собой бранши, завершающиеся в своей проксимальной части кольцами для пальцев и кремальерой, которые соединены винтом, отличающийся тем, что одна из браншей в ее дистальной части имеет сквозное окно и лоток, а другая - только окно. Полезная модель может найти применение в хирургической практике, в частности, при полостных операциях, касающихся резекции кишечника.

Полезная модель относится к области медицины и медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для сближения диаметрально противоположных стенок кишки и подготовке ее к дальнейшему рассечению при проведениях полостных операций, касающихся резекции кишечника.

Цель полезной модели - обеспечение быстрого и надежного сближения стенок резецируемого участка кишки, а также снижение риска возникновения послеоперационных осложнений (ранения соседних органов).

Во время проведения операций по поводу резекции кишечника обязательным условием является пересечение его стенки с созданием максимально ровного края отводящего и приводящего концов, что, в дальнейшем, положительно сказывается на состоятельности швов при формировании анастомоза «конец в конец».

В настоящее время с этой целью используются различные хирургические инструменты, выпускаемые медицинской промышленностью [1, 2].

Известен адаптер кишечный [RU 54757, опубл.27.07.2006.], состоящий из реечного механизма, двух свободных бранш с речно-винтовыми приводами, выполненных из двух пластин, имеющих гнезда для съемных устройств фиксации полых органов желудочно-кишечного тракта.

Недостатки устройства указанной конструкции заключаются в том, что при его практическом применении необходимо расширение оперативного доступа, область применения ограничена в связи с громоздкостью реечного механизма.

Известен также зажим хирургический комбинированный [RU 56161, опубл. 10.09.2006.], состоящий из двух рабочих губок жесткой фиксации и губок эластичной фиксации стенок полых органов.

Наличие у данного зажима губок жесткой фиксации не обеспечивает дозированного давления на стенку сшиваемого органа, что приводит к возникновению странгуляционной борозды и нарушению микроциркуляции в зоне шва.

Общим недостатком указанных инструментов является то, что при их применении нет возможности формирования ровного края стенок резецируемого органа, а также отсутствуют защитные элементы, что в конечном итоге может способствовать повышению риска оперативных осложнений.

Целью технического решения является создание легкого в обращении, удобного в использовании устройства, обеспечивающего быстрое и надежное сближение стенок резецируемого участка кишки, а также снижение риска возникновения послеоперационных осложнений.

Технический результат поставленной цели достигается тем, что устройство состоит из скрещивающихся между собой бранш 1, завершающихся в своей проксимальной части кольцами 2 для пальцев и кремальерой 3, которые соединены винтом 4. Рабочая часть представлена в виде двух параллельных губок 5 и 6, являющихся дистальным завершением бранш 1. Лоток 8, расположенный на наружной стороне губки 6, препятствует дальнейшему углублению лезвия скальпеля, проходящего через просвет, создаваемый параллельно идущими сквозными окнами 7 губок 5 и 6.

На рисунке 1 изображен общий вид полезной модели.

На рисунке 2 показана детализация губки 5.

Полезная модель используется следующим образом. Послойно вскрывают брюшную полость, в рану выводят кишечник и тщательно осматривают. После обнаружения пораженного участка намечают уровень резекции. Сосуды, питающие участок кишки, подлежащей резекции, берут зажимами, пересекают возможно ближе к кишечной петле и перевязывают. После мобилизации всего подлежащего резекции отдела кишечника и наложения жомов на предварительно намеченную линию рассечения губками 5 и 6 накладывается устройство, чем достигается максимально полное сближение диаметрально противоположных стенок кишки. Затем хирург проводит разрез, помещая скальпель в окно 7 губки 5 и ведя лезвие к себе. Смещению режущего элемента в сторону препятствуют внутренние поверхности боковых стенок окна 7, а ранение соседних органов исключается благодаря наличию лотка 8. Далее устройство удаляется, и операция переходит в свой следующий этап.

Положительный эффект заявленного технического решения состоит не только в удобстве в работе, но и быстром по времени и максимально безопасном для околорасположенных тканей рассечении стенок кишки.

Источники информации:

1. Семенов Г.М. Современные хирургические инструменты. СПб: Питер, 2006. 352 с. (серия краткое руководство).

2. Тургунов .М., Нурбеков А.А. Хирургические инструменты. Учебное наглядное пособие. Караганда, 2008. 48 с.

3. RU 54757, опубл. 27.07.2006.

4. RU 56161, опубл. 10.09.2006.

Кишечный жом, содержащий скрещивающиеся между собой бранши, завершающиеся в своей проксимальной части кольцами для пальцев и кремальерой, которые соединены винтом, отличающийся тем, что одна из браншей в ее дистальной части имеет сквозное окно и лоток, а другая - только окно.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:
Наверх