Устройство для уплотнения строительных материалов и грунтов

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области дорожного машиностроения, а именно к оборудованию для уплотнения жестких бетонных и подобных смесей и фунтов. Устройство для уплотнения строительных материалов и грунтов содержит вертикальный вал и стойки, одна из которых соединена со ступицей, в которой закреплен шпиндель с установленным на его конце рабочим органом в виде штампа, с другим концом шпинделя жестко соединен рычаг и треугольное звено двухпараллелограммной подвески. Другая стойка соединена со ступицей, верхние концы стоек шарнирно связаны с двумя вершинами треугольного звена. Третья вершина которого соединена с вертикальным валом, а его нижний конец соединен посредством шарнирного звена с одной из стоек и подпружинен относительно последней. Согласно предлагаемому решению, штамп выполнен в виде плиты с плоской рабочей поверхностью, перпендикулярной оси шпинделя, при этом точка пересечения оси шпинделя и вертикального вала расположена на рабочей поверхности штампа.

Полезная модель относится к области дорожного машиностроения, а именно к оборудованию для уплотнения жестких бетонных и подобных смесей и грунтов.

Известна установка для уплотнения тротуарной плитки, содержащая вертикальный вал жестко соединенный со ступицей, в которой смонтирован шпиндель с установленным на его конце при помощи подшипников рабочий органом в виде конического штампа с тупым углом при вершине (см. авторское свидетельство 727437. Устройство для формования. Р.Х. Бурханов, А.Н. Перменов, В.В. Сластенов и др. Опубл. 15.04.1980 г.).

Однако недостатком данной установки является то, выполнение рабочего органа в виде конического органа с тупым углом при вершине снижает качество уплотнения из-за неравномерной плотности уплотненной смеси по объему изделия.

Наиболее близким к предлагаемой полезной модели является устройство для уплотнения грунтов, содержащий вертикальный вал и стойки, одна из которых соединена со ступицей, в которой смонтирован шпиндель с установленным на его конце рабочим органом в виде штампа, с другим концом шпинделя жестко соединен рычаг и треугольное звено двухпараллелограммной подвески, другая стойка соединена со ступицей, верхние концы стоек шарнирно связаны с двумя вершинами треугольного звена, третья вершина которого соединена с вертикальным валом, а его нижний конец соединен посредством шарнирного звена с одной из стоек и подпружинен относительно последней (см. авторское свидетельство 887686. Устройство для уплотнения грунтов. C.B. Козяков, Ю.М. Трушин и др.. Опубл. 07.12.1976 г.)

Недостатками данного устройства являются то, что при достижении заданной плотности материала, ось конического штампа в конце уплотнения занимает вертикальное положение и сам штамп своей вершиной внедряется в уплотненную поверхность, нарушая плоскостность, что снижает качество поверхности изделия.

Задача настоящей полезной модели является повышение качества уплотнения за счет придания плоскостности поверхности изделия.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для уплотнения строительных материалов и грунтов содержащем вертикальный вал и стойки, одна из которых соединена со ступицей, в которой закреплен шпиндель с установленным на его конце рабочим органом в виде штампа, с другим концом шпинделя жестко соединен рычаг и треугольное звено двухпараллелограммной подвески, другая стойка соединена со ступицей, верхние концы стоек шарнирно связаны с двумя вершинами треугольного звена, третья вершина которого соединена с вертикальным валом, а его нижний конец соединен посредством шарнирного звена с одной из стоек и подпружинен относительно последней согласно предлагаемому решению, штамп выполнен в виде плиты с плоской рабочей поверхностью, при этом точка пересечения оси шпинделя и вертикального вала располагается на рабочей поверхности плиты.

Предлагаемая полезная модель поясняется чертежами:

на Фиг. 1 - общий вид устройства с плоским штампом,

на Фиг. 2 - схема устройства в начальный момент уплотнения,

на Фиг. 3 - схема устройства в конце уплотнения материалов

где: 1 и 3 - стойки двухпараллелограмной подвески;

2 - ступица;

4 - рычаг;

5 - треугольное звено;

6 - вертикальный вал;

7 - шарнирное звено;

8 - шпиндель;

9 - штамп с плоской рабочей поверхностью (плита);

10 - упругий элемент (пружина).

Устройство для уплотнения строительных материалов и грунтов содержит (фиг. 1) двухпараллелограммную подвеску, одна из стоек 1 которой шарнирно связана со ступицей 2, в которой смонтирован шпиндель 8 с установленным на его конце рабочим органом в виде штампа 9 с плоской рабочей поверхностью, перпендикулярной оси шпинделя 8, при этом точка пересечения оси шпинделя 8 и вертикального вала 6 расположена на рабочей поверхности штампа 9. Другая стойка 3 шарнирно связана с рычагом 4, который в свою очередь жестко связан со ступицей 2. Верхние концы стоек 1 и 3 шарнирно связаны соответственно с вершинами треугольного звена 5, нижняя вершина которого шарнирно связана с вертикальным валом 6. Нижний конец вала 6 посредством шарнирного звена 7 соединен со стойкой 1, закрепленной на ступице 2.

Между стойкой 1 и вертикальным валом 6 установлены упругие элементы (пружины) 10 (фиг. 1).

Устройство работает следующим образом. При вращении вертикального вала 6 и передачи напорного усилия от вала 6 на стойки 1 и 3 двухпараллелограммной подвески через треугольное звено 5, который начинает поворачиваться относительно шарнира крепления нижней вершины звена 5 на валу 6 при действии реакции, воспринимаемой штампом 9 от уплотняемой поверхности, сжимая при этом упругие элементы 10, расположенные между стойкой 1 и валом 6 (фиг. 2). В этот момент стойки 1 и 3 совершают параллельное перемещение друг относительно друга с уменьшением расстояния между собой. Это приводит к изменению углового положения рычага 4 и соответственно ступицы 2 со шпинделем 8 с закрепленным на конце штампом 9, который в конце уплотнения, при достижении заданной плотности материала занимает положение, когда рабочая поверхность (плоскость) становится перпендикулярно относительно оси вала 6 (фиг. 3). При этом точка пересечения оси шпинделя 8 и вертикального вала 6 располагается на рабочей поверхности плиты (т.О) (фиг. 3).

Таким образом, одновременно с повышением равномерности распределения плотности смеси, улучшается плоскостность поверхности уплотнения, так как не образуются углубления на уплотненной поверхности, что в конечном счете повышает качество уплотнения.

Устройство для уплотнения строительных материалов и грунтов, содержащее вертикальный вал и стойки, одна из которых соединена со ступицей, в которой закреплен шпиндель с установленным на его конце рабочим органом в виде штампа, с другим концом шпинделя жестко соединен рычаг и треугольное звено двухпараллелограммной подвески, другая стойка соединена со ступицей, верхние концы стоек шарнирно связаны с двумя вершинами треугольного звена, третья вершина которого соединена с вертикальным валом, а его нижний конец соединен посредством шарнирного звена с одной из стоек и подпружинен относительно последней, отличающееся тем, что штамп выполнен в виде плиты с плоской рабочей поверхностью, перпендикулярной оси шпинделя, при этом точка пересечения оси шпинделя и вертикального вала расположена на рабочей поверхности штампа.



 

Похожие патенты:
Наверх