Узел крепления деталей деревянных конструкций

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к относится к области строительства конструкций из древесины и предназначен для надежного соединения поддерживающих и поддерживаемых частей конструкции, обеспечения индифферентности конструкции к плотности древесины и сечению поддерживающей части, а также соблюдения постоянного технологического зазора между элементами поддерживаемой части. Техническим результатом предлагаемой полезной модели является создание комплекта соединительных элементов, обеспечивающих индифферентность конструкции к плотности древесины и сечению поддерживающей части, высокую надежность соединения ее частей и постоянный технологический зазор между элементами поддерживаемой части. Достигаемый технический результат достигается тем, что комплект соединительных элементов для строительных конструкций состоит из штифта, гвоздя и оправки, отличающийся тем, что штифт имеет квадратную и стамесочную части плоской формы, причем в квадратной части выполнено, по крайней мере, одно, прямоугольное сквозное отверстие, а стамесочная часть остроконечная и имеет с обеих сторон разное количество углублений, гвоздь в верхней части имеет клиновидную форму, в средней - прямоугольную форму, в нижней - клиновидную форму с замком, оправка имеет трубчатую пустотелую форму. 4 иллюстрации.

Полезная модель относится к относится к области строительства конструкций из древесины и предназначена для надежного соединения поддерживающих и поддерживаемых частей конструкции, обеспечения индифферентности конструкции к плотности древесины и сечению поддерживающей части, а также соблюдения постоянного технологического зазора между элементами поддерживаемой части.

Предшествующий уровень техники.

Известен прототип данного конструкторского решения, который в совокупности со вспомогательными крепежными элементами (гвозди или шурупы) позволяет частично устранить недостатки, связанные с применением гвоздя. Однако предложенный в патенте РФ на полезную модель 61307 соединительный элемент часто деформируется при забивании его клиновидной части в поддерживающую часть конструкции, раскалывает поддерживающую часть конструкции, не обеспечивает постоянный технологический зазор между элементами поддерживаемой части конструкции, что является недостатком известного решения.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является создание узла крепления для строительных конструкций, обеспечивающего индифферентность конструкции к плотности древесины и сечению поддерживающей части, высокую надежность соединения ее частей и постоянный технологический зазор между элементами поддерживаемой части.

Краткое изложение сущности полезной модели.

Достигаемый технический результат достигается тем, что узел крепления деталей деревянной конструкции, включающий штифт, имеющий квадратную часть формы с одним прямоугольным сквозным отверстием и стамесочную часть, введенный под острым углом между элементами поддерживающий и поддерживаемой частей конструкции с полным проникновением его стамесочной части, выполненной остроконечной с разным количеством углублений с обеих сторон, а также гвоздь, вставленный в оправку трубчатой и пустотелой формы, введенный через отверстие квадратной части штифта своей нижней частью клиновидной формы с замком в элемент поддерживаемой части конструкции до упора его средней части в квадратную часть штифта с закрытием в замок.

На фиг. 1 показан главный вид и вид сбоку штифта, который имеет квадратную [1] и стамесочную части [2] плоской формы. В квадратной части выполнено, по крайней мере, одно прямоугольное сквозное отверстие [3]. Стамесочная часть [2] остроконечная [4] и имеет с обеих сторон разное количество углублений [5].

На фиг. 2 показан главный вид и вид сбоку гвоздя, который в верхней части [6] имеет клиновидную форму, в средней [7] - прямоугольную форму, в нижней [8] - клиновидную форму с замком [9].

На фиг. 3 показан главный вид в разрезе оправки [10], которая имеет трубчатую пустотелую форму.

На фиг. 4 показана собранная строительная конструкция, где поддерживающая часть конструкции [11] и элемент поддерживаемой части конструкции [12].

Крепление происходит следующим образом

Штифт вводится под острым углом между поддерживающей частью конструкции [11] и элементом поддерживаемой части конструкции [12] до полного проникновения его стамесочной части [2]. Далее квадратная часть [1] штифта подбивается вплотную к элементу поддерживаемой части конструкции [12]. После этого в оправку [10] вставляется гвоздь, который через отверстие [3] в квадратной части [1] штифта вводится нижней частью [8] - клиновидной формы с замком [9] в элемент поддерживаемой части конструкции [12], до упора средний части [7] в квадратную часть [1] штифта. В результате этого происходит пластическая деформация части металла нижней части гвоздя [8] - клиновидной формы с замком [9] и отверстия [3] квадратной части [1] штифта, замок [9] закрывается и конструкция становится не разборной. Остальные элементы поддерживаемой части конструкции [12] крепятся по такому же принципу.

Таким образом, с помощью остроконечной [4] стамесочной части [2] штифта, имеющую с обеих сторон разное количество углублений и нижней части гвоздя [8], имеющую клиновидную форму с замком [9] достигается индифферентность конструкции к плотности древесины и сечению поддерживающей части, высокую надежность соединения ее частей и постоянный технологический зазор между элементами поддерживаемой части.

Совокупность признаков, характеризующих заявляемый объект, обуславливает появление такого технического результата, который обеспечивает решение задачи предложенного технического решения.

Анализ уровня техники показывает, что неизвестен комплект соединительных элементов для строительных конструкций, которому присущи признаки, идентичные всем существенным признакам данного технического решения, что свидетельствует о его неизвестности и, следовательно, новизне.

Узел крепления деталей деревянной конструкции, включающий штифт, имеющий квадратную часть формы с одним прямоугольным сквозным отверстием и стамесочную часть, введенный под острым углом между элементами поддерживающей и поддерживаемой частей конструкции с полным проникновением его стамесочной части, выполненной остроконечной с разным количеством углублений с обеих сторон, а также гвоздь, вставленный в оправку трубчатой и пустотелой формы, введенный через отверстие квадратной части штифта своей нижней частью клиновидной формы с замком в элемент поддерживаемой части конструкции до упора его средней части в квадратную часть штифта с закрытием в замок.



 

Похожие патенты:
Наверх