Механизм трехмерного позиционирования каретки в водном фантоме для метрологического обеспечения дистанционной лучевой терапии

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к устройствам для метрологического обеспечения лучевой терапии. Задача полезной модели - упростить конструкцию механизма, уменьшить ее вес и увеличить быстродействие. Технический результат достигается тем, что механизм 3D (трехмерного) позиционирования каретки в водном фантоме, содержащий профильные направляющие по координатным осям (X, Y, Z), шарико-винтовые передачи, шаговые электродвигатели, каретку для детекторов ионизирующего излучения, согласно полезной модели отличается тем, что из конструкции исключен механический угловой редуктор, передающий вращение вала шагового двигателя по оси Z на ось Y, и вместо шарико-винтовой передачи по оси Y используется зубчато-ременная (реечная) передача.

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к устройствам для метрологического обеспечения лучевой терапии.

В качестве прототипа принят механизм трехмерного позиционирования каретки в водном фантоме, содержащий алюминиевый профиль резервуара, на котором закреплены профильные направляющие по координатным осям X, У, Z, снабженные шаговыми электродвигателями и шарико-винтовыми передачами, установленными с возможностью перемещения консольной направляющей по координатной оси У, снабженной кареткой для детекторов ионизирующего излучения [1].

Недостатком прототипа является наличие специального механического углового редуктора для привода в действие шарико-винтовой передачи, перемещающей каретку по консольной направляющей в направлении перпендикулярном оси вращения вала электродвигателя, а также использование в этом направлении для преобразования вращательного движения в линейное шарико-винтовой передачи, которая также является дополнительным редуктором, что усложняет конструкцию механизма, делая ее менее технологичной, и снижает быстродействие за счет веса этих 2-х составляющих элементов.

Задача полезной модели - сделать более технологичной конструкцию механизма и увеличить быстродействие при сохранении всех других параметров.

Технический результат достигается тем, что механизм трехмерного позиционирования каретки в водном фантоме, содержащий алюминиевый профиль резервуара, на котором закреплены профильные направляющие по координатным осям X, Z, снабженный шаговыми электродвигателями и шарико-винтовыми передачами, установленными с возможностью перемещения консольной направляющей по координатной оси У, снабженной кареткой для детекторов ионизирующего излучения, отличается тем, что каретка установлена на консольной направляющей по координатной оси У с возможностью перемещения посредством шагового электродвигателя каретки и зубчато-ременной или зубчато-реечной передачи.

На фиг. 1 изображен механизм трехмерного позиционирования каретки в водном фантоме для метрологического обеспечения дистанционной лучевой терапии.

Механизм трехмерного позиционирования каретки в водном фантоме помещен в резервуар для воды 1 с алюминиевым профилем 2, на котором закреплена конструкция.

Конструкция включает в себя профильные направляющие 3 по координатным осям X, Z, с помощью которых шаговые электродвигатели 4 и шарико-винтовые передачи 5 приводят в движение консольную направляющую 6 с перемещающейся по ней кареткой 7. По направляющей 6 координатной оси Y каретка перемещается за счет шагового электродвигателя 8 и зубчато-ременной или зубчато-реечной передачи 9.

Литература

1. Описание 3D механизма водного фантома фирмы PTW (Германия).

http://www.cpce.ru/tools/tba_mp3.shtml,

http://www.youtube.com/watch?v=Ys8UwwGMgxA

Механизм трехмерного позиционирования каретки в водном фантоме, содержащий алюминиевый профиль резервуара, на котором закреплены профильные направляющие по координатным осям X, Z, снабженный шаговыми электродвигателями и шариковинтовыми передачами, установленными с возможностью перемещения консольной направляющей по координатной оси У, снабженной кареткой для детекторов ионизирующего излучения, отличающийся тем, что каретка установлена на консольной направляющей по координатной оси У с возможностью перемещения посредством шагового электродвигателя каретки и зубчато-ременной или зубчато-реечной передачи.



 

Похожие патенты:
Наверх