Аппарат для дистального перемещения моляров

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована при ортодонтическом лечении для дистального перемещения моляров. Аппарат несъемный и работает без кооперации с пациентом. Аппарат состоит из ортодонтического назубного кольца с лингвальной трубкой, фиксируемого на моляре, стальной пластины, содержащей одно или два отверстия с резьбой, фиксируемой с помощью микроимпланта (микроимплантатов), байонета, который вводится в лингвальную трубку, направляющего байонета, который припаян к стальной пластине, стопора, нитиноловой пружины, замка и винта для активации. Аппарат надежно фиксируется в полости рта и препятствует усугублению аномального положения премоляров и передней группы зубов.

Полезная модель относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована при ортодонтическом лечении для дистального перемещения моляров.

Известен аппарат для дистального перемещения моляров с опорой на микроимплантаты. При этом винт аппарата закрепляется на микроимплантате с помощью композитного материала («Остеотомия срединного небного шва» (щадящая остеотомия верхней челюсти), журнал Институт стоматологии 4 (61), декабрь 2013 г., с. 42-45). Однако, как показывает практика, подобное крепление несовершенно, и в процессе лечения, зачастую, отмечается нарушение целостности аппарата, когда результат лечения еще не достигнут (RU 134423 A61C 7/00, 20.11.2013).

Наиболее близким к предлагаемому является аппарат DistalJet, который состоит из ортодонтических колец на моляры с лингвальными трубками, в которые вводятся байонеты, ортодонтических колец на премоляры или временные моляры, к небной поверхности которых припаян небный бюгель, кнопки Нанса, направляющих трубок, стопоров, нитиноловых пружин, замков с винтами для активации. Учитывая факт фиксации аппарата DistalJet на премолярах и молярах, лишь с дополнительной опорой на небе, его активация приводит не только к перемещению моляров в дистальном направлении, но и к нежелательному перемещения премоляров в мезиальном направлении. Кроме того последующее лечение подразумевает снятие аппарата, что приводит к рецидиву аномалии и частично или полностью сводит на нет достигнутый результат, так как моляры перемещаются снова в мезиальном направлении (данный аппарат описан в каталоге фирмы «American orthodontics»; Р. Нанда. «Биомеханика и эстетика в клинической ортодонтии» М. 2009, с. 199).

Задачей полезной модели является обеспечение стабильной опоры для перемещения моляров в дистальном направлении с надежной фиксацией на протяжении всего лечения и в ретенционном периоде.

Поставленная задача достигается тем, что ортодонтический аппарат для дистализации моляров, содержащий ортодонтическое назубное кольцо на моляр с лингвальной трубкой, байонет, который введен в лингвальную трубку, стопор, нитиноловую пружину, замок и винт для активации, содержит стальную пластину, имеющую одно или два отверстия с резьбой для микроимплантата, к которой припаяна направляющая трубка.

Предлагаемый аппарат отличается тем, что имеет накостную фиксацию, что препятствует усугублению аномального положения премоляров и передней группы зубов, а надежность фиксации обеспечивается микроимплантатом (микроимплантатами), фиксирующим металлическую пластину через отверстие с нарезанной резьбой. Пластина может иметь различную форму, например, прямоугольную, трапецеидальную, овальную. Аппарат несъемный и работает без кооперации с пациентом.

Полезная модель поясняется графическим материалом, где на фиг. 1 представлен общий вид аппарата, фиксированного в полости рта, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид на оральную поверхность; на фиг. 3 - А - аппарат на модели, вид сверху; Б - аппарат на модели, вид со стороны небной поверхности слева; В - аппарат перед установкой в полость рта.

Ортодонтический аппарат состоит из стальной пластины 1 с резьбовым отверстием 2 для микроимплантата 3, направляющей трубки 4, припаянной к пластине, ортодонтического назубного кольца, фиксируемого на моляре, с лингвальной трубкой 5, байонета 6, введенного в лингвальную трубку, стопора 7, нитиноловой пружины 8, замка с винтом для активации 9.

Установка аппарата проводится путем фиксации ортодонтического кольца на стоматологический цемент и фиксации металлической пластины микроимплантатом к надкостнице и губчатой кости верхней или нижней челюсти. Активирование аппарата проводят один раз в две недели путем полного сжатия никелид-титановой пружины за счет перемещения втулки аппарата в крайнее положение. Для этого используют специальный ключ. Аппарат может применяться как для двусторонней, так и для односторонней дистализации моляров, на верхней и на нижней челюсти.

Результатом применения аппарата является перемещение моляров в дистальном направлении со скоростью 0,5-1,0 мм в месяц без нежелательного смещения премоляров и передних зубов в мезиальном направлении. Кроме того, подобное лечение обеспечивает возможность последующего лечения на брекет-системе без снятия аппарата.

Ортодонтический аппарат для дистализации моляров, содержащий ортодонтическое кольцо на моляр с лингвальной трубкой, байонет, который введен в лингвальную трубку, стопор, нитиноловую пружину, замок и винт для активации, отличающийся тем, что содержит стальную пластину, имеющую, как минимум, одно резьбовое отверстие для накостной фиксации микроимплантом, к которой припаяна направляющая трубка.



 

Похожие патенты:
Наверх