Проволочный ранорасширитель с пружинным механизмом

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области медицинского инструментария, а именно к группе фиксационно-расширяющих инструментов. Проволочный ранорасширитель с пружинным механизмом для осуществления оперативных вмешательств на передней брюшной стенке и органах брюшной полости содержит соединенные несколькими витками пружины две бранши, на рабочих концах которых размещены зеркала. Отличительные особенности устройства - на браншах формируют дополнительные плечи для уменьшения механического воздействия пружинного механизма на края раны; на браншах располагают как минимум одну пару параллельных друг другу отверстий, в которые устанавливают стальной П-образный фиксатор; инструмент имеет несколько вариантов расположения рабочих концов браншей в горизонтальной плоскости. Инструмент позволяет выполнять оперативные вмешательства на передней брюшной стенке и органах брюшной полости, таких как аппендэктомия и грыжесечение, одним только оператором, без помощи ассистента.

Полезная модель относится к области медицинского инструментария, а именно к группе фиксационно-расширяющих инструментов.

Из существующего уровня техники известен ранорасширитель, который состоит из зеркал и пружины (пат SU 1437009, опубл. 15.11.1989). Недостатками данного ранорасширителя являются неудобство и ограниченность его использования, т.е. инструмент предлагается использовать только при операциях на желчных путях, при этом операционное поле частично перекрывается инструментом. Известен ранорасширитель, который состоит из шарнирно закрепленных бранш, на рабочих концах которых размещены зеркала (пат. RU 65369, опубл. 14.08.2007). Недостатками данного ранорасширителя являются возможность травмирования тканей механизмом разведения бранш и относительная ненадежность фиксации зеркал вследствие возможности изменения их положения и фиксации на рабочих концах бранш.

Наиболее близким к настоящей полезной модели является микрохирургический пружинный ранорасширитель длиной 11,5 см, на концах которого размещены зубчатые зеркала (см. Medicon Instruments. Catalog No. 12. Surgical instruments and appliances. Medicon, Tuttlingen. Germany, 1986. С. 677). Недостатками данного технического решения ограниченность его использования только в микрохирургической практике и невозможность дозированного механического воздействия на края раны.

Технический результат: разработка проволочного ранорасширителя с пружинным механизмом для осуществления оперативных вмешательствах на передней брюшной стенке и органах брюшной полости.

Ранорасширитель включает: 1 - бранши, 2 - дополнительные плечи браншей, 3 - пружина, 4 - зеркала, 5 - параллельные отверстия, 6 - П-образный фиксатор.

Ранорасширитель работает следующим образом. После осуществления лапаротомного доступа ранорасширитель вводят в операционную рану в сжатом состоянии. Под действием пружины (3) зеркала (4), закрепленные на браншах (1), расходятся, осуществляя разведение краев раны и ограничивая операционное поле. При необходимости изменения угла разведения браншей в соответствующую пару отверстий (5) устанавливают стальной П-образный фиксатор (6).

Предлагаемый ранорасширитель прост в конструктивном исполнении и надежен в работе. Он обеспечивает адекватное разведение тканей, хороший доступ и обзор операционного поля, свободу манипуляций в операционной ране, что дает возможность выполнения таких оперативных вмешательств на передней брюшной стенке и органах брюшной полости, как аппендэктомия и грыжесечение, одним только оператором, без помощи ассистента. Возможность установки П-образного фиксатора в соответствующую пару отверстий позволяет дозировать механическую нагрузку на края раны и изменять размеры операционного поля. Создание вариантов расположения инструмента по плоскости позволяет более удобно размещать его на туловище пациента.

Предлагаемый ранорасширитель возможно использовать в хирургических подразделениях медицинских учреждений.

Удобство в работе для хирурга достигнуто за счет изготовления в виде рамочной проволочной конструкции из нержавеющей хирургической стали с образованием пружинного механизма из, как минимум, одного витка проволоки и двух браншей (1), с формированием под углом дополнительных плеч браншей (2) для уменьшения механического воздействия пружинного механизма (3) на края раны. На браншах располагают, как минимум, одну пару параллельных отверстий (5), в которые при необходимости устанавливают стальной П-образный фиксатор (6). На рабочих концах браншей размещают зеркала (4), заканчивающиеся, как минимум, одним зубцом для лучшей фиксации к краям раны. Возможно исполнение инструмента в 3-х вариантах расположения браншей (1) по плоскости: в первом варианте проволоку располагают строго в горизонтальной плоскости (фиг. 1), во втором и третьем вариантах рабочие концы браншей располагают под углом к горизонтальной линии соответственно выше и ниже ее (фиг. 2, 3).

Техническим результатом является легкая и быстрая установка на края раны и сохранение полного обзора операционного поля, что дает возможность выполнения оперативных вмешательств на передней брюшной стенке и органах брюшной полости, таких как аппендэктомия и грыжесечение, одним только оператором, без помощи ассистента.

Описание к фигурам.

Фигура 1. Общий вид ранорасширителя

1 - бранши,

2 - дополнительные плечи браншей

3 - пружина,

4 - зеркала,

5 - параллельные отверстия на браншах,

6 - П-образный фиксатор

Фигура 2. Вариант инструмента с расположением рабочих концов браншей в горизонтальной плоскости

1 - бранши,

2 - дополнительные плечи браншей

3 - пружина,

4 - зеркала

Фигура 3. Вариант инструмента, при котором рабочие концы браншей расположены ниже горизонтальной плоскости

1 - бранши,

2 - дополнительные плечи браншей

3 - пружина,

4 - зеркала

Фигура 4. Вариант инструмента с расположением рабочих концов браншей выше горизонтальной плоскости

1 - бранши,

2 - дополнительные плечи браншей

3 - пружина,

4 - зеркала

Проволочный ранорасширитель для оперативных вмешательств на передней брюшной стенке и органах брюшной полости, содержащий зеркала на рабочих концах браншей, соединенных витками пружины, отличающийся тем, что дополнительно содержит П-образный фиксатор, при этом бранши снабжены дополнительные плечи для уменьшения механического воздействия на края раны и, как минимум, одну пару параллельных друг другу отверстий для установки П-образного фиксатора; рабочие концы браншей расположены в горизонтальной плоскости или под углом выше горизонтальной плоскости, или под углом ниже горизонтальной плоскости.



 

Похожие патенты:
Наверх