Устройство для подкожного введения лекарственного препарата в организм

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике и предназначено для одноразовых подкожных инъекций жидких лекарственных препаратов. Упрощение конструкции с повышением надежности и обеспечением возможности фиксации и закрепления устройства на коже пациента, а также уменьшение трудоемкости использования при необходимости длительного по времени дозированного подкожного введения лекарственного препарата в организм, достигается за счет того, что в устройстве для подкожного введения лекарственного препарата в организм, содержащем полую иглу, закрепленную на основании, выполненном с возможностью взаимодействия с кожей в предполагаемой области подкожного введения лекарственного препарата в организм, корпус из эластичного материала, в котором размещен лекарственный препарат, основание снабжено средством для клеящего соединения его с кожей в предполагаемой области подкожного введения лекарственного препарата в организм, а полость иглы сообщена с полостью корпуса из эластичного материала. Средство для клеящего соединения его с кожей в предполагаемой области подкожного введения лекарственного препарата в организм может быть выполнено в виде лейкопластыря, а снаружи корпуса из эластичного материала может быть установлена прикрепленная к основанию со стороны, противоположной размещению иглы, эластичная обечайка с образованием герметичной воздушной полости.

Полезная модель относится к медицинской технике и предназначено для одноразовых подкожных инъекций жидких лекарственных препаратов.

Известно устройство для подкожного введения лекарственного препарата в организм, содержащее полую иглу, закрепленную на основании, выполненном с возможностью взаимодействия с кожей в предполагаемой области подкожного введения лекарственного препарата в организм, снабженном внутри соединительными элементами в виде «липучек» корпус из эластичного материала, в котором размещен лекарственный препарат, а полость иглы сообщена с полостью корпуса из эластичного материала (см. патент РФ на изобретение 2066203, МПК A61M 5/28, 1995). К недостаткам известного устройства относится сложность конструкции, а также большая трудоемкость использования при необходимости длительного по времени дозированного подкожного введения лекарственного препарата в организм, обусловленная отсутствием средств фиксации и закрепления устройства на коже пациента.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для подкожного введения лекарственного препарата в организм, содержащее полую иглу, закрепленную на основании, выполненном с возможностью взаимодействия с кожей в предполагаемой области подкожного введения лекарственного препарата в организм, корпус из эластичного материала, в котором размещен лекарственный препарат, и имеется дополнительная полость (см. патент РФ на полезную модель 110993, МПК A61M 5/00, 2011). К недостаткам известного устройства также можно отнести сложность конструкции, невысокую надежность из-за возможности прокола иглой стенок корпуса, а также большую трудоемкость использования при необходимости длительного по времени дозированного подкожного введения лекарственного препарата в организм, обусловленную отсутствием средств фиксации и закрепления устройства на коже пациента..

Предлагаемая полезная модель направлена на решение задачи и достижение технического результата, состоящего в упрощении конструкции с повышением надежности и обеспечении возможности фиксации и закрепления устройства на коже пациента, что уменьшает трудоемкость использования при необходимости длительного по времени дозированного подкожного введения лекарственного препарата в организм.

Данная задача решается и технический результат достигается тем, что в устройстве для подкожного введения лекарственного препарата в организм, содержащем полую иглу, закрепленную на основании, выполненном с возможностью взаимодействия с кожей в предполагаемой области подкожного введения лекарственного препарата в организм, корпус из эластичного материала, в котором размещен лекарственный препарат, основание снабжено средством для клеящего соединения его с кожей в предполагаемой области подкожного введения лекарственного препарата в организм, а полость иглы сообщена с полостью корпуса из эластичного материала.

При этом целесообразно, чтобы средство для клеящего соединения его с кожей в предполагаемой области подкожного введения лекарственного препарата в организм было выполнено в виде лейкопластыря, а снаружи корпуса из эластичного материала была установлена прикрепленная к основанию со стороны, противоположной размещению иглы, эластичная обечайка с образованием герметичной воздушной полости.

Снабжение основания средством для клеящего соединения его с кожей в предполагаемой области подкожного введения лекарственного препарата в организм, которое может быть выполнено в виде лейкопластыря, позволяет зафиксировать и закрепить устройство на коже пациента при инъекции, что уменьшает трудоемкость использования при необходимости длительного по времени дозированного подкожного введения лекарственного препарата в организм, так отсутствует необходимость удержания устройства в руках во время всего подкожного введения лекарственного препарата в организм.

Сообщение полости иглы с полостью корпуса из эластичного материала обеспечивает упрощение конструкции при повышении надежности, по сравнению с прототипом, в виду того, что отсутствует дополнительная полость между пластиной с иглой и корпусом и не предусмотрен прокол иглой стенок корпуса для протока лекарственного препарата из полости корпуса в полость иглы.

Установка снаружи корпуса из эластичного материала прикрепленной к основанию со стороны, противоположной размещению иглы, эластичной обечайки с образованием герметичной воздушной полости, обеспечивает повышение надежности за счет того, что отсутствует непосредственное пальпаторное воздействие на корпус, в котором размещен лекарственный препарат, и, соответственно, уменьшается возможность повреждения и разрушения стенок корпуса с последующим несанкционированным вытеканием препарата.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства для подкожного введения лекарственного препарата в организм по первому независимому пункту формулы полезной модели; на фиг. 2 - устройство перед использованием в упаковке; на фиг. 3 - устройство с эластичной обечайкой перед инъекцией; на фиг. 4 - устройство с эластичной обечайкой при инъекции.

Устройство для подкожного введения лекарственного препарата в организм содержит полую иглу 1, размеры которой соответствуют размерам гомеопатических игл, закрепленную на основании 2, выполненном с возможностью взаимодействия с кожей в предполагаемой области подкожного введения лекарственного препарата в организм. К основанию 2 со стороны, противоположной размещению иглы 1, прикреплен корпус 3 из эластичного материала, в котором размещен лекарственный препарат 4. Также к основанию 2 со стороны размещения иглы 1 прикреплено средство для клеящего соединения основания 2 с кожей в предполагаемой области подкожного введения лекарственного препарата 4 в организм, например, выполненное в виде лейкопластыря 5. Как показано на фиг. 1, полость иглы 1 непосредственно сообщена с полостью корпуса 3 из эластичного материала.

При этом снаружи корпуса 3 из эластичного материала может быть установлена прикрепленная к основанию 2 со стороны, противоположной размещению иглы 1, эластичная обечайка 6 с образованием герметичной воздушной полости 7.

Снаряженная игла 1 перед использованием упаковывается (см. фиг. 2), например, в пластмассовый футляр, состоящий из основания 8 футляра и колпачка 9 футляра, защелкивающихся между собой по технологическому пазу. Внутри колпачок 9 заполнен силиконом 10, в закрытом положении фиксирующем иглу 1 и не допускающим вытекание жидкого лекарственного препарата 4.

Предлагаемое устройство для подкожного введения лекарственного препарата в организм работает следующим образом.

После извлечения из футляра игла 1 вводится в точку на теле пациента и прижимается основанием 2 к поверхности кожи. При этом основание 2 приклеивается к коже пациента при помощи лейкопластыря 5, фиксируясь на ней, а корпус 3 деформируется при пальпаторном воздействии на него, обеспечивая таким образом попадание лекарственного препарата 4 из полости корпуса 3 в полость иглы 1 и затем в тело пациента и смешивания его с жидкостями тела, а дальнейшее поступление препарата 4 в организм пациента происходит за счет разности осмотического давления. Величина деформации корпуса 3 при нажатии подбирается деформационными характеристиками материала корпуса 3, а скорость проникновения лекарственного препарата 4 регулируется в соответствии с плотностью препарата и деформационными характеристиками материала.

При использовании устройства с эластичной обечайкой 6 при пальпаторном воздействии на эту обечайку происходит ее деформация, давление воздуха в полости обечайки 6 возрастает, вызывает деформацию корпуса 3, заставляя выдавливать лекарственный препарат 4 из полости корпуса 3 в полость иглы 1 и затем в тело пациента. В случае недостаточности величины давления в воздушной полости между корпусом 3 и обечайкой 6 для деформации корпуса 3, последняя может обеспечиваться и пальпаторным воздействием через обечайку 6 на корпус 3.

Предлагаемое устройство для подкожного введения лекарственного препарата в организм имеет простую конструкцию, высокую надежность при обеспечении возможности фиксации и закрепления устройства на коже пациента, имеет небольшую трудоемкость использования при необходимости длительного по времени дозированного подкожного введения лекарственного препарата в организм, удобен в стимулировании биологически активных точек.

1. Устройство для подкожного введения лекарственного препарата в организм, содержащее полую иглу, закрепленную на основании, выполненном с возможностью взаимодействия с кожей в предполагаемой области подкожного введения лекарственного препарата в организм, корпус из эластичного материала, в котором размещен лекарственный препарат, отличающееся тем, что основание снабжено средством для клеящего соединения его с кожей в предполагаемой области подкожного введения лекарственного препарата в организм, а полость иглы сообщена с полостью корпуса из эластичного материала.

2. Устройство для подкожного введения лекарственного препарата в организм по п. 1, отличающееся тем, что средство для клеящего соединения его с кожей в предполагаемой области подкожного введения лекарственного препарата в организм выполнено в виде лейкопластыря.

3. Устройство для подкожного введения лекарственного препарата в организм по п. 1 или 2, отличающееся тем, что снаружи корпуса из эластичного материала установлена прикрепленная к основанию со стороны, противоположной размещению иглы, эластичная обечайка с образованием герметичной воздушной полости.



 

Похожие патенты:
Наверх